«Ты – женщина, ты - книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток!
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг!
«Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста поник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты – в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!
Валерий Брюсов

   Международный женский день 8 марта - первый весенний праздник, ранее имевший политическую окраску. История этого праздника неразрывно связана с именем революционерки из Германии Клары Цеткин, которая в 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене выступила с инициативой отмечать ежегодно Восьмого марта Международный женский день. Существует предположение, что Клара Цеткин, будучи еврейкой, почитала национальный праздник Пурим, посвященный женщине по имени Эсфирь, спасшей свой народ от истребления в эпоху владычества персидского царя - Ксеркса. Пурим отмечают в первые дни весны. Приблизив даты празднования революционного и национального праздников, славящих женщин, К. Цеткин, возможно, пыталась показать назначение женщин на всей планете как спасительниц, защитниц, хранительниц мира на планете Земля.
В настоящее время 8 марта - праздник приближения весны, почитания женщины, преклонения перед ее красотой, очарованием, мудростью, талантами. Свежие весенние ароматы, яркое согревающее солнышко, нежно журчащие, сверкающие бриллиантовыми россыпями ручейки - все пробуждает скрытую энергию, праздничное настроение. В этой атмосфере расцвета природных сил и душевных качеств мужчины дарят самым любимым женщинам в их жизни фейерверки комплиментов, бесчисленные букеты цветов, горы подарков и, конечно, праздничный ужин.
Стол можно оформить в зеленой гамме, символизирующей молодость и весну. Находкой этой сервировки может стать множество маленьких свечей в зеленых стеклянных стаканах небольшого размера. Скатерть белая, цветовым пятном, объединяющим зеленую посуду, служат несколько широких лент из легкой ткани. По столу можно разбросать лепестки и целые бутоны чайных роз. Еще один вариант сервировки: положить широкую ленту по центру стола, на концах можно завязать банты, которые прикрепляются безопасными булавками к скатерти. Индивидуальные элементы сервировки для женщин несомненно вызовут приятное удивление. Это могут быть большие цветы (герберы, розы, тюльпаны и другие), обрамленные зелеными листьями и декоративной травой, размещенные рядом с лучшими фотографиями любимых женщин, визитки с поздравлениями каждой женщине, небольшие оригинальные сувениры. Необходимо позаботиться и о праздничном меню. Холодные и горячие закуски, основные блюда, десерты должны быть восхитительно вкусными, легкими, изящно оформленными, вызывающими восторг приглашенных на ужин дам. Следуя правилам сервировки для виновниц торжества нужно предусмотреть отличающиеся от других приборы, стекло, изысканно свернутые салфетки. Не следует перегружать праздничный стол большим количеством блюд и предметов сервировки, ведь не зря существует поговорка: «Все хорошо, что в меру». Гостьи непременно оценят великолепие приготовленных блюд и гармонию сервировки стола.   Детальная сервировка стола  http://www.maikll.ru/index.php/2009-04-25-17-31-27

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Меню

Овощное ассорти (цветы)
Салат Коктейль
Салат «Удивление»
Судак с икрой
Профитроли с сыром
Мясное ассорти
Горбуша, фаршированная морковью и вишней
Отварной картофель с луком
Королевская ватрушка
Заливное в апельсинах
Фрукты

Рекомендации по подбору спиртного по ссылке http://www.maikll.ru/index.php/2009-11-15-10-08-48

Рецептура из расчета

на 6 порций 

Ассорти овощное 

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Кукуруза
  • консервированная - 4 ст. л.
  •  Зелень петрушки

 

 

 

 

 

 

 

 

Из огурцов и помидоров вырезать цветы. Перец нарезать вдоль ломтиками.
Красиво выложить на тарелку или блюдо, оформить зернами кукурузы,  веточками петрушки.  

 Салат «Удивление» 

  • Лук репчатый (салатный) - 2 шт.   Яйца вареные – 3 шт.
  • Яблоки зеленые - 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сыр - 70 г
  • Майонез – 100- 150 г
  • Зелень петрушки или мяты

 

 

 

 

 

 

 

 

Салат выкладывается  слоями в салатнике из прозрачного стекла. Салат можно подать порционно в стеклянных или хрустадьных креманках, фужерах.

Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь.

  1. Слой -  репчатый лук.
  2. Слой -яйцо вареные, натертые на крупной терке.
  3. Слой - яблокм, очищенное от кожицы и семенных коробочек, натертые на крупной терке.
  4. Все слои смазать майонезом.
  5. Слой - Сверху положить очищенные апельсины,  нарезанные мелкими дольками, майонезом не смазывать.
  6. Смешать сыр с майонезом и сформовать шарики диаметром 1,5 см. Запанировать их в яичном желтке, натертом на мелкой терке.
  7. Положить шарики на слой из апельсинов и оформить зеленью.

Салат «Коктейль» 

  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Колбаса копченая - 300 г
  • Лук зеленый - 1/2 пучка
  • Зелень петрушки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Колбасу, лук нарезать мелкой соломкой, перемешать, положить в фужер, сверху  положить майонез, оформить зеленью, розочкой, вырезанной  из огурца.

Белая рыба с икрой

  • Судак (хек, телапия, аргентина) - 1 кг
  • Икра (мойвы, трески, лососевая
  • или другая) - 100 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень петушки или укропа

 Рыбу разделать на филе (удалить: хребет, реберные кости, плавники).
Отварить 5-6 минут в сотейнике при слабом кипении так, чтобы рыба не развалилась.
Остудить и нарезать одинаковыми ломтиками.
Лимон нарезать тонкими кружочками, выложить на блюдо, сверху уложить ломтики рыбы.
На каждый ломтик положить по 1 чайной ложке икры.
Оформить зеленью. 

Профитроли с сыром

  • Профитроли - 200 г
  • Крабовые
  • палочки -1 пачка
  • Сыр -100 г
  • Укроп -1 пучок
  • Майонез -  50 г 

 

 

 

 

 

У профитролей надрезать крышечки.
Натереть на мелкой терке крабовые палочки, сыр, оставивь немного натертых палочек на украшение.
Мелко нашинковать укроп.
Смешать крабовые палочки, сыр, укроп, майонез.
Начинить профитроли.
Сверху смазать майонезом, посыпать натертыми крабовыми палочками.

Мясное ассорти

  • Говядина вырезка - 1,5 кг
  • Курица - 1 шт.
  • Чеснок - 6-8 зубчиков
  • Морковь -2 шт.
  • Зелень петрушки, сельдерея
  • Ягоды красной смородины, вишни

 

 

 

 

 

 

Говядину, нашпиговать зубчиками чеснока, разрезанными пополам,  и морковью, назрезанной вдоль на 6-8 брусочков. Проколоть мякоть ножом с узким лезвием, в каждый надрез вставить по дольке чеснока и брусочку моркови.
Поместить в соленую воду, довести до кипения, снять пену.  Варить 2-3 часа при слабом кипении.
Заглазировать майонезом или медом,  запечь в духовке, разогретой до 220-250*С, в течение 10 -15 минут до образования румяной корочки.
Дать мясу остыть, поставить в холодильник на 5-6 часов. При подаче нарезать ломтиками.
Нашпиговать курицу чесноком, стараясь не повредить кожу. Если курица подается целиком, разрезать ее по грудке и нашпиговать чесноком.
Запечь в духовке , разогретой до температуры 170-180*С, в течение  40-45 минут до образования румяной корочки.
Уложить на блюдо, оформить зеленью, ягодами.

Горбуша, фаршированная  морковью и вишней

  • Горбуша ( кета, чавыча,
  • лосось) - 1-1,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Вишня свежая 300-400 г
  • Масло растительное - 30 г
  • Майонез - 200г
  • Фольга для запекания
  • Зелень петрушки, укропа

 

 

 

 

 

Рыбу разделать на филе (удалить: хребет, реберные кости, плавники) так, чтобы получились 2 филе.               
Морковь натереть на крупной терке, спассеровать на разогретом масле в течение  5-7 минут.
У вишни удалить косточки.
Морковь, вишню, майонез разделить на 2 части.
Смазать листик маслом, расстелить фольгу, чтобы хватило завернуть рыбу полностью конвертом. смазать фольгу маслом и положить одну половину филе кожей вниз.
На филе положить слой моркови потом слой вишни, смазать майонезом.
Сверху положить вторую половину филе, выложить оставшиеся ингредиенты.
Запечь в духовке, разогретой до температуры 170-180*С, в течение 45-60 минут.
За 10 минут  до готовности, аккуратно раскрыть фольгу для того, чтобы верхняя корочка приобрела золотистый цвет.
Подать целиком на большом блюде или разделить на порционные куски.
Оформить зеленью.

Отварной картофель с луком

  • Молодой картофель или зрелый, мелкий - 1кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Зелегнь петрушки, укропа

 

 

 

 

 

 

 

Отварить очищенный картофель до готовности.
Нашинковать лук кольцами, запанировать в муке,  поджарить в большом количестве масла до образования золотистого цвета.
Выложить картофель на блюдо или большие тарелки, сверху положить жареный лук, сверху посыпать мелко рубленым укропом или оформить веточками петрушки.

Королевская ватрушка

  • Тесто
  • Мука- 2,5 стакана ,маргарин -250 г, сахар -1 стакан, сода -0,5 ч. л., сок половины лимона , ванильный сахар - 0,5 пакетика
  • Начинка
  • Творог -500 г
  • Яйца -2 шт
  • Сахар 0,5 ст.
  • Ванильный сахар -  0,5 пакетика
  • Курага, чернослив. 
  • Взбитые сливки для оформления

Приготовить тесто: нарубить маргарин, всыпать муку, сахар, ванильный сахар, добавить  соду, гашеную лимонным соком, перетереть, чтобы получилась крошка.

Разделить на 2 части.
Приготовить начинку: соединить творог, яйца, сахар, ванильный сахар мелко нарезанный изюм или курагу, чернослив, инжир.
Половину теста выложить на противень, равномерно ее распределив по всему листу .
Сверху положить начинку, равномерно распределив ее.
На начинку выложить вторую половину теста.
Выпечь в духовке, разогретой до температуры 220*С, в течение 35-40 минут.
Пока пирог не остыл нарезать на ромбики, квадратики или треугольники.
Оформить сухофруктами и взбитыми сливками.

Заливное в апельсинах

  • Апельсины крупные - 6 шт. или грейпфруты – 3 шт.
  • Сок без мякоти (оранжевый) или газированная  вода ярко оранжевого цвета -1 л
  • Желатин – 40 г

 

 

 

 

 

 

В апельсинах сделать аккуратную  дырочку, чтобы можно было чайной ложкой извлечь мякоть.
Замочить желатин на 1 час в стакане сока или газированной воды.
Распустившийся желатин смешать с оставшимся соком или водой.
Через дырочку в апельсине залить жидкое желе.
Поставить в холодильник на 1час.
Застывший плод нарезать вместе с кожурой дольками или  кружочками.
Можно взять воду разного цвета, распределить желатин поровну и залить апельсиновую заготовку слоями, каждый слой, периодически помещая в холодильник.