Индекс материала
Торты
Наполеон
Рецепты
Торты с орехами
Все страницы

ТОРТЫ

Торт удивительный подарок и украшение любого торжества.

В домашних условиях торты, пирожные, печенье готовят обычно из следующих видов теста: бисквитного, песочного, слоеного, заварного (из последнего пекут только пирожные или круглое печенье).

 Бисквитное тесто

 Сахар, яйца взбить до увеличения  массы по объему примерно в три - четыре раза. Ввести муку и быстро размешать, чтобы масса не успела опасть. Выпекать при t- 220* в форме, смазанной маргарином или растительным маслом или в форме с не пригораемым покрытием. Готовый бисквит, когда остынет,  вынуть, перевернув форму вверх дном. Бисквит можно разрезать на несколько пластов, смочить сиропом, предварительно добавив в него немного вина или  коньяка.

 Рецепт: 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 13 яиц.

Сироп: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды вскипятить, в остывший сироп влить вино или коньяк по вкусу.

 Песочное тесто

 Сахарный песок (пудру), размягченное масло (маргарин), яйца, соду, погашенную уксусом, соль смешать и взбить до однородной массы. Всыпать муку, стараясь долго не мешать, иначе тесто получится «затянутым». Положить тесто в холодильник минут на 30-40 после разделать на лепешки и выпекать их при t- 200*.

 Рецепт: 1 стакан сахара (пудры), 2 яйца, 300 г масла, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, 0,5 ч. л. соли, 3 стакана муки, предварительно оставив на подсыпку.

Слоеное тесто

 3амесить 3 стакана муки, 1 стакан воды, чайную ложку соли, немного лимонной кислоты, 1 яйцо. Раскатать небольшую лепешку и на нее положить масло или маргарин 60 – 70%, предварительно смешанное с мукой (на 250 г масла или маргарина - 2 ст.л. муки).

3авернуть тесто конвертиком и на полчаса убрать в холодильник. Снова раскатать, но только в одном направлении, снова сложить конвертиком и убрать в холодильник. Операцию повторить трижды.

После чего разделать тесто на нужные вам изделия, стараясь, лишний раз

не раскатывать его, чтобы не повредить слои. Выпекать при t- 220*.

 Слоеное тесто можно заменить рубленым.

  Рубленое тесто

 Замороженное в холодильнике сливочное масло (маргарин), кладут в просеянную муку и все порубить ножом до получения масляной крупы: сделать углубление, в него влить воду, в которой растворены соль и лимонная кислота (можно также разболтать яйцо), быстро замесить тесто и положить его в холодильник на 1 час.

 Рецепт. Мука 200 г, маргарин 100 г, сахар 50 г, яйцо 1шт, лимонная кислота 3, соль 3.

 Заваренное тесто

 Для пирожного «Эклер»

Взять 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 2,5 г соли и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать постепенно 200 г муки: мешать — лучше деревянной ложкой — быстро, чтобы не было комочков. Снять с огня. Когда масса слегка остынет до t- 60-70*, вбить поочередно 5-6 яиц, размешивая тесто до однородной массы. Ложкой, смоченной в воде, брать понемногу тесто и выкладывать на противень, смазанный маслом и припудренный мукой (или воспользоваться кондитерским мешком). Выпекать в предварительно нагретой духовке, первое время ее не открывая, чтобы изделия не опали. Пирожные должны сильно увеличиться в объеме, поэтому между ними надо оставлять свободное пространство. Готовые пирожные начинить кремом.

 Не традиционные теста

 Два рецепта очень простого теста для приготовления тортов. Первое тесто — типа песочного, масляное, рассыпчатое. Оно годится для тортов, коржиков, рулетов. В его состав входит 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, ванилин по вкусу и мука (сколько возьмет). Тесто не должно быть  очень крутое.  Так же из него можно приготовить и трубочки с джемом, мармеладом, сливочным кремом.

Второе — типа слоеного. Готовится без сахара: 1 стакан пива, 200 г маргарина или масла, 2-3 стакана муки (сколько возьмет). 3амесить не очень крутое тесто и на 1 час поставить в холодильник. Оно  подойдет для приготовления печенья: раскатать в пласт толщиной 0.5 - 1 см, посыпать сахаром, разрезать на ромбики, квадратики и т.д. и выпечь. Можно приготовить и торт «Наполеон».

 


НАПОЛЕОН

 Чрезвычайно популярный торт, названный именем знаменитого корсиканца. Имеет множество рецептов приготовления  теста.

 Представляю некоторые варианты:

 - 1 пачка маргарина, 2 стакана мvки, 1 яйцо, немного соли смешать с 0,5 стакана воды. На листе, слегка смазанным жиром, испечь 12 коржей. Охладить и смазать кремом.

  - 3 граненых стакана муки просеять, положить на доску, выложить на нее 200 г охлажденного маргарина кусочками и мелко изрубить ножом, 0,5 стакана воды смешать с 1 желтком, 1 чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Эту жидкость постепенно ввести в муку с маргарином, замесить и вынести на холод. Через 20 минут тесто разделить на 4 одинаковых больших и один маленький куски, сделать коржи и испечь. Большие коржи смазать кремом, малый истолочь в крошку, смешать с сахарной пудрой и посыпать торт сверху.

  - Первое тесто: 300 г маргарина смешать с 1 стаканом муки.

 Второе тесто: 3 желтка смешать с 4 чайными ложками сметаны и таким же количеством уксуса, добавить щепотку соли и 0,5 стакана воды. Замесить мягкое тесто, подсыпая муки, сколько заберет.

 Раскатать первое тесто, вложить в него второе, сложить конвертом и поставить на холод на 20-30 минут. Потом, раскатать и опять сложить конвертом. Эту процедуру повторить 3-4 раза, после чего испечь два коржа и смазать кремом.

  - 1 стакан простокваши смешать с 3 столовыми  ложками сливочного масла, 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой соды. Замесить крутое тесто и испечь 10 коржей.

 

 


Готовят пресное слоёное тесто. В миску наливают воду, добавляют лимонную кислоту, затем насыпают соль. Когда соль растворится, всыпают просеянную пшеничную муку и замешивают тесто до получения однородной, достаточно плотной консистенции (как на пельмени) до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и посуды. После  его формируют в  виде шара и кладут на посыпанный мукой стол, накрывают салфеткой и оставляют на 25-40 минут. Охлажденное сливочное масло или маргарин разминают, добавляют муку и перемешивают ее с маслом. Затем из масла формуют четырехугольную плоскую лепешку.

Подготовленный шар теста надрезают крестообразно ножом, подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем край (середина 20 -15 мм, края 17-20 мм). С полученного пласта крестообразной формы сметают муку и на середину его кладут подготовленное масло, которое накрывают четырьмя свободными концами теста.

Края пласта соединяют между собой и защипывают. Таким образом, получается конверт из теста, внутри которого находится слой масла. Затем этот конверт подпыляют мукой и, начиная от середины, раскатывают скалкой в прямоугольный пласт толщиной 10 мм. Тщательно сметают с него муку, складывают его вдвое так, чтобы концы сходились в середине, а затем складывают еще раз вдвое и помещают в холодильник на 30—40 минут. Раскатку теста свернутую вдвое и охлажденную повторяют еще три раза.

Готовое тесто, раскатанное в пласт шириной 4— 5 мм, наворачивают на скаку и  помещают на не смазанный маслом лист чуть смоченный водой, и прокалывают в нескольких местах. Выпекают 25-30 минут при t- 210— 220*. Хорошо пропеченный пласт не должен изгибаться при подъеме его кончиком ножа.

Для торта выпекают два тонких пласта или один большой, который разрезают пополам. Пласты укладывают один на другой, края выравнивают ножом. Из обрезанных кусочков приготовляют крошку. Один из пластов намазывают кремом. 3атем сверху кладут другой пласт, смазывают его тонким слоем крема и посыпают крошками. Крошку в свою очередь посыпают сахарной пудрой.

На торт весом 600 г: мука 2 стакана, вода 200 г, соль 1/4 чайной ложки, лимонная кислота 1/4 чайной ложки, масло или маргарин 250 г, мука для масла 2 чайные ложки.

Приготовление крема

В другой посуде слегка взбивают венчиком яйца, вводят тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь доводят почти до кипения, постоянно помешивая, после охлаждают сироп до комнатной температуры.

Разогретое масло до густоты сметаны взбивают венчиком до получения пышной массы белого цвета. После этого не прекращая взбивания, постепенно небольшими порциями вливают в эту массу охлажденный сироп и взбивают смесь до получения пышного крема.

На 200г крема: масло 100 г, сахар 3 ст. ложки, молоко 2 ст. ложки, 1 яйцо.

 

НАПОЛЕОН из рубленого теста

4,5 стакана муки рубят с 400 г сильно охлажденного сливочного масла до образования маслянистой крошки. Из полученной массы замешивают тесто с подсоленной водой. Для большей рассыпчатости теста можно добавить 2-3 ст. ложки водки или коньяка. Готовое тесто делят на 7 частей, накрывают и помещают в холодильник на 2 часа. Затем раскатывают каждую часть в круглую лепешку толщиной 3-4 мм и выпекают в духовке 6 коржей до светло - разового цвета, седьмой надо хорошо подрумянить. Светлые коржи, промазывают заварным кремом, складывают друг на друга и посыпают крошкой, приготовленной из последнего коржа.

Для приготовления заварного крема желтки растирают с 1,5 стакана сахара, ? стакана муки, добавляют молоко, ванилин и, непрерывно помешивая, доводят смесь на слабом огне до загустения. Незадолго до конца добавляют 100 г сливочного масла.

Мука 5 стаканов, 2 яйца, молоко 1л, масло  500 г, соль ? чайной ложки, сахар 1,5 стакана, щепотка ванилина.


  Мишка

В эмалированной посуде растирают сливочное масло, половину нормы сахара, добавляют половину полагающейся по рецепту сметаны с размешанной в ней содой, щепотку ванилина, всыпают муку и замешивают тесто. Затем тесто делят на 5 частей, раскатывают их в пласты и выпекают.  4 коржа промазывают начинкой, а верхний,   заливают горячей шоколадной глазурью и разравнивают её ножом.

 Для начинки грецкие орехи пропускают через мясорубку, смешивают с 1? стакана сахара, добавляют щепотку ванилина и оставшуюся сметану.

 Для приготовления шоколадной глазури 4 ст. ложки сахара смешивают с какао и добавляют молоко. Затем смесь ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения.

 Сметана 800 г, мука 4 стакана, сахар 3 стакана, масло 300 г, какао 2 ст. ложки, молоко ? стакана, сода 1 чайная ложка, очищенные грецкие орехи 300г , ванилин 2 щепотки.

Мишка

(вариант 2)

Яйца растирают с  сахаром и медом, добавляют питьевую соду и уксус, всыпают муку и замешивают тесто. Тесто должно быть плотной консистенции. Его выдерживают 10-12 часов, затем делят на 5-6 частей, раскатывают тонкие лепешки, которые выпекают в течении 5 минут в духовке при t-180*-200*. Готовые лепешки охлаждают, затем все кроме верхнего промазывают кремом и складывают друг на друга. Верхнюю лепешку покрывают глазурью и украшают шоколадом.

Приготовление крема.

Охлажденную сметану взбивают с сахаром, всыпая его небольшими порциями. Затем в эту массу добавляют рубленые орехи, ванилин и снова все хорошо взбивают.

Приготовление глазури.

Сахар, смешивают с какао порошком, постепенно разводя его теплым молоком. Смесь варят на слабом огне 10-15 минут, пока масса не загустеет. В остывшую до температуры 30-40* массу кладут маленькими кусочками масло и тщательно растирают до получения однородной массы.

Для теста:

Яйцо 2 шт, сахар 1 стакан, мед ? стакана, мука 2? стакана, сода 1 чайная ложка, уксус 1 чайная ложка.

Для крема:

Сметана 25% 2? стакана, сахар 1 стакан, грецкие орехи 250 г, ванилин по вкусу.

Для глазури:

Сахар ? стакана, какао порошок 1 ст. ложка, молоко ? стакана, масло сливочное 100 г.

 Торт с яблоками


 Муку, соль и сахар, высыпают на доску, кладут сверху масло и рубят ножом. Затем вливают холодную воду и замешивают тесто, пока оно не будет скатываться в один комок. После тесто помещают в холодильник на 1 час.

Высокую форму смазывают внутри маслом и посыпают 3 чайными ложками сахарной пудры. Яблоки очищают, нарезают мелкими дольками, кладут их в форму несколькими слоями, смазывают их оставшимся сливочным маслом и посыпают 3 чайными ложками сахарной пудры.

Тесто раскатывают и покрывают им яблоки. Затем форму ставят в духовку и выпекают 30 минут. После вынимают из духовки, дают постоять 5 минут и переворачивают в блюдо яблоками вверх, посыпают сахарной пудрой и корицей.

 Для теста:

Мука 1 стакан, соль ? чайной ложки, сахарный песок ? стакана, сливочное масло 125 г, вода 3 ст. ложки.

Для начинки:

Сливочное масло 6 ст. ложек, сахарная пудра ? стакана, яблоки очищенные 600 г, корица.

Торт морковный


Вареную морковь мелко шинкуют, добавляют муку, сахар, яйца, сметану, ванилин и все хорошо перемешивают. На смазанный маслом противень выкладывают подготовленную массу и выпекают. Готовый торт охлаждают, нарезают на 4 части. Каждую часть промазывают вареньем и складывают друг на друга. Сверху торт украшают взбитыми яичными белками и запекают до образования румяной корочки.

Морковь 10 шт, яйца 2 шт, сметана 1 стакан, мука 2 стакана, варенье 300 г, ванилин.

Славянка

Яичные белки и сахар взбивают до образования пышной массы, добавляют муку и замешивают тесто. Тесто делят на 3 части и выкладывают в форму (круглую или квадратную), дно которой выстлано промасленной бумагой и посыпано мукой. Выпекают при t-200* в течение 10 минут. Как только лепешка зарумянится, ее вынимают из духовки, выкладывают из формы и охлаждают. Если лепешки получились не ровные, их подравнивают. Обрезки протирают с халвой через сито для обсыпки торта. Вместо халвы можно использовать рубленые орехи.

Для приготовления крема в сгущенное молоко добавляют воду, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают размешанные желтки. Массу вымешивают и уваривают на водяной бане до густоты манной каши. Затем массу охлаждают, добавляют размягченное сливочное масло и взбивают. Во взбитую массу добавляют халву, протертую через сито, ванилин и тщательно перемешивают.

Для теста:

Яйца 6 шт., сахар 6 ст. ложек, мука 1 стакан, крахмал 1 ст. ложка.

Для крема:

Молоко сгущенное 6 ст. ложек, вода 2 ст. ложки, желтки 3 шт., масло 250 г, халва 60 г, ванилин на кончике ножа.    

   Торт  с  клубникой

 Взбивают 3 яйца с одним стаканом сахара до получения пышной белой массы, затем постепенно всыпают муку (один стакан), добавляют щепотку ванилина. Все перемешивают. Из полученной массы выпекают бисквит диаметром 25-30 см. Поверхность его густо намазывают кремом. Сверху кладут засахаренные ягоды клубники и залив клубничным желе, выдерживают несколько часов в холодильнике.

 Для приготовления крема яичные желтки растирают с сахаром, добавляют муку и вливают молоко. Смесь, доводят до кипения постоянно, помешивая.

Для приготовления клубничного желе ягоды клубники засыпают на несколько часов сахаром. Образовавшийся при этом сок (примерно один стакан) кипятят с 40 г сахара и вводят в него растворенный желатин. Смесь охлаждают и заливают ею плоды.

Яйца 3 шт., сахар 1 стакан, клубника 800 г.

Для крема: желтки 3 шт., сахар 100 г, мука 60 г, молоко 0,5 л., ванилин.

Для желе: сахар 100 г, желатин 8 г

Торт Новогодний

 Маргарин взбивают с сахаром, постепенно добавляя по одному желтку. Затем добавляют пропущенные через мясорубку пряники, молоко, толченые орехи и питьевую соду. Все тщательно перемешивают и  осторожно добавляют в массу белки, взбитые с двумя столовыми ложками сахара. Приготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную жиром, и выпекают в духовке, при умеренном нагреве.

Остывшую заготовку разрезают по горизонтали на три пласта, края пластов обрезают и измельчают. Один пласт смазывают кислым вареньем, второй шоколадным кремом. Перед смазыванием пласты сбрызгивают крепленым вином. Бока торта смазывают кремом, посыпают измельченными орехами и натертой крошкой или измельченной карамелью. Верх торта смазывают более светлым шоколадным кремом и насыпают на него крошки торта тремя продолговатыми кучками. Сверху их покрывают более темным кремом, выдавливая его при помощи корнетика или кулинарного шприца в виде листочков и образуя большие шишки. Бока шишек обсыпают сахарной пудрой.

Для крема варят сахарный сироп. Ещё горячий сироп, помешивая, подливают к взбитым яйцам, охлаждают и добавляют к взбитому сливочному маслу. Помешивая, вливают коньяк. Крем разделяют на две части, к одной добавляют больше какао, ко второй – меньше.

Маргарин 200 г, пряники 300 г, яйца 4 шт., орехи грецкие 1 стакан, сахар ? стакана, молоко ? стакана, сода ? чайной ложки, вино.

Для крема: сахар 1 стакан, вода 3/4 стакана, яйца 3 шт., масло 400 г, какао 50 г, коньяк 2 ст. ложки.

 


                 Торт ореховый


 С полутора стаканами сахара взбивают яйца до образования белой пышной массы и полного растворения сахара. Затем добавляют соду гашеную уксусом, ванилин, муку и мелко нарубленные грецкие орехи. Все хорошо перемешивают до образования полужидкого теста.

Небольшую форму смазывают маслом, кладут промасленную кальку так, чтобы она полностью покрывала дно и стенки формы. И выливают приготовленное тесто.

Выпекают торт на слабом огне в течение 4 минут.

После, когда торт остынет, его разрезают по горизонтали на 2 части, разрезанные поверхности смазывают смесью, приготовленной из ? стакана молока и ? стакана песка. Нижнюю половину торта смазывают заварным кремом, накрывают ее второй половиной и смазывают ее сливочным кремом. Украшают оставшимся сливочным кремом и орехами.

Для приготовления заварного крема 1 желток растирают с ? стакана сахара, добавляют столовую ложку муки, перемешивают и заливают ? стакана молока. Смесь ставят на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводя до кипения. В конце добавляют щепотку ванилина и охлаждают.

Для приготовления сливочного крема масло взбивают добела, вводят небольшими порциями сгущенное молоко. В конце добавляют немного коньяка.

Яйца 7 шт., сахар 2? стакана, сода ? чайной ложки, уксус ? чайной ложки, орехи грецкие нарубленные 1 стакан, молоко 1 стакан, молоко сгущенное ? банки, масло сливочное 200 г, мука 1 стакан, коньяк 1 ст. ложка.

Торт с ореховой начинкой

 Топленое масло смешивают с мукой, сахаром, заливают смесью из сметаны, желтков и молока, добавляют погашенную кислотой пищевую соду (в  воду вливают лимонный сок или кислоту), ванилин и замешивают тесто. Затем его делят на 3 части. Каждую часть выкладывают на смазанный маслом  прямоугольный лист и посыпают мукой. Тесто разравнивают на листе руками, смоченными водой. Коржи выпекают в хорошо разогретой духовке.

 После готовят начинку. Белки взбивают в крутую пену и соединяют с пропущенными на мясорубке орехами, смешанными с  сахаром. Два коржа смазывают смесью и кладут друг на друга, сверху накрывают третьим коржом, кладут изделие на лист и помещают в слабо нагретую духовку на 10 минут.

 Готовый остывший торт смазывают шоколадной помадкой со всех сторон и ставят в холодильник на несколько часов.

Для приготовления помадки сахар смешивают с какао, разводят молоком и уваривают до густоты. Затем снимают с огня смешивают с маслом и ванилином в горячем состоянии выливают на торт и быстро намазывают широким ножом поверхность и бока торта.

 Масло топленое 200 г, сметана 1 стакан, сахар 1 стакан, желтки 4 шт, молоко ? стакана, мука 2 стакана, ванилин по вкусу, сода ? чайной ложки, лимонный сок или лимонная кислота 1 чайная ложка.

Для крема: 4 белка, 1 стакан сахара, орехи очищенные 2 стакана.

Для помадки: молоко ? стакана, какао 3 чайные ложки, сахар ? стакана, масло сливочное 1 чайная ложка.

Бисквит с орехами

 Ядра орехов поджаривают, толкут или пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахаром и желтками, все тщательно растирают и перемешивают с мукой, после чего соединяют с взбитыми в крепкую пену белками. Массу осторожно перемешивают, а затем заливают в  круглую форму, смазанную маслом.

Выпекают при t-200*. Готовность торта проверяют деревянной палочкой (зубочисткой), чтобы ничего не прилипло. Готовый охлажденный полуфабрикат разрезают по горизонтали и промазывают заварным кремом. Верх так же промазывают кремом и густо посыпают рубленными жареными орехами.

Мука 3 стакана, орехи рубленые 1 стакан, сахар 1 стакан, яйца 10 шт.

 Приготовление крема:

В кастрюлю кладут сахар, вливают 0,5 стакана воды и ставят на огнь, непрерывно помешивая до полного растворения сахарных крупинок.

После этого вливают в муку воду (полстакана), размешивают ее до гладкости, чтобы не было комочков и постепенно вводят в сахарный сироп, не переставая помешивать. Полученную смесь варить до консистенции густой сметаны. Затем массу охлаждают до температуры парного молока, добавляют в нее масло, нарезанное мелкими кусочками и ванилин. Все взбивают миксером, ложкой или веселкой, пока крем не станет белым и пышным.

 Сахар 1 стакан, вода 1 стакан, мука 2 ст. ложки, масло 250 г,ванилин по вкусу.