Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы
 

Напитки

Яблочный сидр – слабоалкогольный напиток, от которого не бывает похмелья, получаемый путем сбраживания яблочного сока. Его родиной является северная провинция Франции Нормандия, время рождения ХI век. Сидр производят во многих регионах Франции, в Испании, Великобритании и других европейских странах, где он весьма популярен, в России он почти неизвестен. Сидр - это особенный напиток с небольшим содержанием спирта 5–7%, приготовленный из кислых, горьких, терпких сортов летних, осенних или зимних яблок. Сидр используется для приготовления разнообразных коктейлей, из него делают уксус, придающий блюдам тонкий кисловатый оттенок вкуса. Сидр может заменить шампанское при приготовлении знаменитого французского напитка «Кир», популярен коктейль из сидра со светлым пивом. Сидр можно подать как аперитив в чистом виде или просто пить для утоления жажды. Сидр добавляют при тушении мяса (говядины, свинины), в процессе приготовления морепродуктов (мидий, гребешков, других моллюсков).

 Приготовление: кисло-сладким яблокам дать полежать до тех пор, пока они не станут мягкими, нашинковать соломкой. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте 3 дня, чтобы осела гуща, осторожно слить сок, разлить его по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки, поставить в холодное место. Натуральное брожение длится 4-5 недель.

 


Сок из яблок

На 1 л

Яблоки 2 кг, мята 2-3 веточки.

 Яблоки вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Нарезать ломтиками, пропустить через соковыжималку. Можно яблоки натереть на тёрке из нержавеющей стали, выложить на стерильную марлю, отжать сок.

Подать в фарфоровых или стеклянных бокалах, оформить листиками мяты.

 Напиток из моркови и яблок

На 1 л

Морковь 0,5 кг, яблоки 300 г, лимон 0,5 шт., сахар по вкусу, вода 3 стакана.

Оформление: сахар 2 ст. ложки, корица 0,5 ч. ложки, лимон ? шт.

 

С лимона тонко срезать цедру, залить водой (1,5 стакана), довести до кипения, охладить.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Яблоки вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде, натереть на мелкой тёрке. Морковь и яблоки залить холодной кипячёной водой (1,5 стакана), добавить настой из лимонной цедры, дать настояться 2 часа. Выжать сок из лимона. Напиток процедить, добавить сок лимона, сахар, охладить.

Оформление. Перемешать сахар с корицей. Провести долькой лимона по краям фужеров, смочив их соком, опустить в сахар, перемещая по кругу. Налить напиток в фужеры.

 Напиток из яблок, свёклы и арбуза

На 1 л

Свёкла 400 г, яблоки 300 г, арбуз 2 кг, вода минерализованная негазированная 1 стакан, лимон 1 шт., сахар по вкусу.

 Свёклу и яблоки вымыть, очистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину, пропустить через соковыжималку. Мякоть арбуза срезать с корочки, взбить в блендере, процедить. С лимона тонкой спиралью срезать цедру, выжать сок. Соединить сок свёклы, яблок, арбуза, лимона, воду, добавить сахар, перемешать.

Подать в стеклянных бокалах, оформленных спиральками цедры.

 Напиток из свекольного кваса и яблочного сока

На 1 л

Свекольный квас 0,5 л. яблочный сок 0,5 л.

Для 1 литра свекольного кваса:

Сахар 400 г, вода 1,2 л, сахар по вкусу, зелень сельдерея 1-2 веточки.

 Свекольный квас соединить с яблочным соком. Подать в высоких стаканах, оформить листиками сельдерея.

 Приготовить свекольный квас: свёклу вымыть, очистить от кожуры, половину свёклы нарезать кружочками, другую половину разрезать на 2-4 части. Уложить свёклу в стеклянную или эмалированную посуду слоями, чередуя кружочки с четвертинками или половинками. Залить кипячёной водой комнатной температуры, добавить сахар. Накрыть марлей или полотняной салфеткой, оставить в тёплом месте на 5-6 дней. Готовый квас хранить в холодном месте. По мере использования квас можно доливать кипячёной охлаждённой водой 2-3 раза.

Использовать квас для приготовления напитков, холодных супов.

Совет: для ускорения процесса брожения в свекольный настой можно положить корочку ржаного хлеба.

  Напиток из сушёных яблок моркови и изюма

На 1 л

Морковь сушёная ? стакана, яблоки сушёные ? стакана, изюм ?стакана, вода 4 стакана, мята перечная сушёная 1 ч. ложка, яблоко 1 шт.

 Морковь, яблоки, изюм промыть, залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне 30-40 минут. Дать настояться в тёплом месте в течение 3-4 часов. Процедить, добавить мяту, довести до кипения, охладить.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими кружочками.

Подать в керамических кружках, положить сверху по кружочку яблока.