Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы
 

Изделия из теста

Хлебная шарлотка с яблоками

На 8 порций

Хлеб белый черствый 250г, молоко 1л, яйцо 1 шт., земляничный сироп 2-3 ст. ложки, ванильный сахар 1 пакетик, яблоки 4 шт.

Оформление: сахарная пудра 3 ст. ложки, мята 8 - 10 листиков.

 Хлеб нарезать ломтиками,  замочить в молоке, дать пропитаться, отжать, пропустить через мясорубку. Выложить молотый хлеб в миску, добавить немного молока (масса не должна быть слишком влажной). Добавить ванильный сахар, взбитое яйцо, сироп. Хорошо перемешать.

Смазать маслом форму для торта, выложить подготовленную массу.

Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки, затем крупными ломтиками, выложить на хлебную массу в виде черепицы.

Выпекать в духовке, разогретой до 200?С в течение 30 - 35 минут.

Слегка остывшую шарлотку выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, оформить листиками мяты.

 Яблочный крамбль

Яблоки 600 г, пудра сахарная 180 г, сок лимона 1 ст. ложка, цедра тертая ? лимона, клюква сушеная 100 г, вода 50 мл

Тесто: разрыхлитель теста ? ч. ложки, экстракт ванильный ? ч. ложки, сметана 25% жирности 4 ст. ложки, масло сливочное 50 г, мука пшеничная   100 г.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками, варить на слабом огне в течение 15 минут, добавив сахарную пудру (80 г), сок и цедру лимона, воду и клюкву. Охладить, слить сок, образовавшийся при варке.

Соединить муку с разрыхлителем, оставшейся сахарной пудрой и экстрактом ванили. Ввести масло, размягченное при комнатной температуре, перемешивая вилкой. Должна получиться крошка.

Яблоки с клюквой выложить на противень, сверху засыпать крошкой.

Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200? С, в течение 30-40 минут.

Слегка остудить, подать со сметаной.

Тесто для крамбля можно заменить бисквитной крошкой. Вместо клюквы можно использовать изюм, сушеную вишню, черешню, чернику, кусочки кураги, чернослива, инжира, фиников.

 Пирог с яблоками из песочного теста

Тесто: мука пшеничная 3 стакана (в том числе 0,5 стакана на подсыпку), разрыхлитель 1 ч. ложка с горкой, масло сливочное 250г, яйцо 1 шт., желтки яичные 3 шт., сахарная пудра 1 стакан (в том числе 2 ст. ложки на посыпку), ванильный сахар 1 пакетик, соль 0,5 ч. ложки.

Начинка: яблоки, хорошо разваривающиеся, 1 кг, масло сливочное 3 ст. ложки (в том числе 1 ст. ложка для смазывания противня).

 Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В сотейнике растопить масло, добавить сахар, тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими, дать остыть.

 Приготовить тесто: муку просеять холмиком на стол, сделать в нём углубление, положить размягченное масло, яйцо, желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, замесить тесто, подсыпая муки, так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку, положить в холодильник на 15 минут.

Дно и стенки противня смазать маслом. Три четверти теста раскатать в большой пласт так, чтобы он закрыл стенки противня. Выложить начинку, равномерно распределить по поверхности теста. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть яблоки. Края нижнего пласта завернуть к середине, соединить с верхним пластом теста. Выпечь пирог в духовке, разогретой до температуры 180-200?С в течение 30 -40 минут до тех пор, пока он не зарумянится. Горячий пирог прямо на противне разрезать на порционные куски, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

 Открытый яблочный пирог из песочного теста

На 8 – 10 порций

Песочное тесто: мука 1 стакан, масло сливочное 120г, сахар ? стакана, яйцо 1 шт.,  соль 1 щепотка, сода пищевая ? ч. ложки, сок лимона 1 ч. ложка.

Начинка: яблоки 1кг, изюм белый без косточек 100г, лимон 1 шт., сахар ? стакана, орехи грецкие или пекан 100г, корица ? ч. ложки, масло сливочное 40г.

Приготовить тесто: масло (100г) размягчить, растереть с сахаром, положить яйцо, перемешать, добавить соду, гашеную соком лимона, соль, просеянную муку, быстро замесить тесто, сформовать шар, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 30-40 мин.

Приготовить начинку. Изюм промыть, обсушить. Лимон пропустить через мясорубку, добавить сахар. Орехи измельчить. Соединить лимон, орехи, изюм, корицу. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см чуть больше размера формы для выпечки. Смазать форму оставшимся маслом, выложить в нее пласт теста, сформировав бортики, сделать несколько проколов вилкой. Выложить смесь орехов, изюма и лимона, разровнять. Сверху уложить ломтики яблок в виде черепицы. Масло натереть крупными хлопьями, выложить на яблоки.

Выпекать в духовке при температуре 180?С в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

 Блинный пирог с яблоками

Яблоки 5-6 шт., сок ? лимона, сахарный песок 4 ст. ложки, корица щепотка.

Тесто: яйца 4 шт., мука пшеничная 4-5 ст. ложек, молоко 1 стакан.

Для смазывания сковороды и формы: масло сливочное 200г.

Для оформления: сахарная пудра 1-2 ст. ложки.

 Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть соком лимона.

Приготовить блинное тесто. Взбить яйца, добавить молоко, всыпать просеянную муку, перемешать до получения однородной консистенции. В сковороду с разогретым маслом тонким слоем налить тесто, обжарить блин с двух сторон. Так приготовить блины из всего теста.

Собрать пирог. Блин положить в форму, смазанную маслом, на него выложить слой яблок, посыпать сахаром и корицей. Сверху положить блин, снова слой яблок с сахаром и корицей. Таким образом уложить все блины. Закрыть крышкой. Прогреть в слабо разогретой духовке 100-120?С. При подаче посыпать сахарной пудрой.

 Пирожки с яблоками

Тесто: мука пшеничная 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 300г, соль.

Начинка: яблоки 10-12 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, ром 1 ч. ложка, сахарный песок, 5 ст. ложек.

Приготовить тесто: муку просеять холмиком на стол, сделать в нём углубление, положить сметану, слегка размягченное масло, соль, замесить тесто, скатать в шар. Ёмкость с тестом затянуть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 1-2 часа.

Приготовить начинку: яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками, добавить ром, масло, сахар, потушить до полуготовности 5-7 минут, охладить.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки формочкой или стаканом. В середину кружочков разложить начинку, защипать края. Выпечь в духовке, разогретой до температуры 200?С в течение 25-30 минут до тех пор, пока пирожки не зарумянятся.

 Пирожки с яблоками и тыквой

Тесто слоеное бездрожжевое 500г. Льезон: яйцо 1 шт., вода 2 ч. ложки

Начинка: яблоки 8-10 шт., тыква 300г, ядра грецких орехов 150г, мёд 2 ст. ложки, сок ? лимона.

 Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть соком лимона, запечь в духовке при температуре 180?С в течение 20-30 минут, охладить. Орехи измельчить в крупную крошку. Из тыквы удалить семена, очистить тыкву от кожицы, натереть на крупной тёрке. Соединить яблоки с тыквой, перемешать.

Приготовить льезон, слегка взбив яйцо с водой.

Тесто раскатать тонким пластом, разрезать на квадраты со стороной 10-12 см, выложить на противень, смоченный холодной водой, сделать по нескольку проколов вилкой, смазать края льезоном. В центр квадратов разложить яблоки с тыквой, сверху полить мёдом, посыпать орехами, защипать края, придав форму конвертов или мешочков. Смазать льезоном.

Выпечь в духовке, разогретой до температуры 200?С в течение 25-30 минут до тех пор, пока пирожки не зарумянятся.