Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы

Сладкие блюда

Кисели

Яблочные кисели, компоты, желе входят в состав диет, используемых при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром и хроническом нефритах.

Кисели варить несложно. Однако, следует знать специальные приемы, гарантирующие свежий вкус, запах киселя, прекрасный внешний вид, а также сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ. Кисели состоят из четырех компонентов: воды, ягод (ягодно-фруктового сока), сахара и крахмала. Очень важен порядок их закладки.

1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде, довести до кипения, снять пену,  варить при слабом кипении

2. Приготовить сок из свежих фруктов, ягод или взять готовый (консервированный).

3. Приготовить крахмальное „молочко". Крахмал из расчета от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки  (в зависимости от того, жидкий или густой кисель вы хотите приготовить) развести в стакане холодной кипяченой воды, размешать до консистенции „молока".

1 стакан крахмального „молочка" рассчитан на 1 л жидкости (сиропа плюс сока).

3. Влить крахмальное „молочко" в сироп в тот момент, когда сироп бурно закипит, быстро размешать (не более 15-25 секунд), погасить огонь и продолжить интенсивное помешивание.

4. Как только масса загустеет, влить ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать. У такого киселя приятный вкус свежего фруктового сока и запах ягод, на нем нет кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.

Салат из яблок и слив с земляникой

На 4 порции

Сливы 8-10 шт., яблоки 2 шт., сок половины лимона, земляника 0,5 стакана.

Заправка: сливки жирностью 23% 100 мл, сахарный песок 1 ст. ложка, земляника 1 ст. ложка.

 Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать брусочками, сбрызнуть соком лимона. Соединить ингредиенты, добавить землянику, оставив 1 ст. ложку ягод для оформления.

Приготовить заправку: взбить сливки с сахаром и земляникой.

Заправить салат, выложить в фужеры из прозрачного стекла, сверху посыпать земляникой.

 Яблочно-апельсиновый салат

На 4 порции

Яблоки 2 шт., апельсины 2 шт., сок половины лимона.

Заправка: йогурт 100 мл, мёд 2 ч. ложки, горькая настойка «Кампари» 1 ч. ложка.

Оформление: миндальные хлопья 2 ст. ложки, шоколад 4 ломтика.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Апельсины очистить от кожуры, вырезать дольки. Соединить ингредиенты.

Приготовить заправку: соединить йогурт, мёд, настойку.

Заправить салат, выложить в креманки, сверху посыпать миндальными хлопьями и крупно натёртым шоколадом.

 Яблоки, фаршированные творогом, изюмом и миндалем

На 4 порции

Яблоки 4 шт., миндаль 60г, творог 150г, изюм без косточек 1 горсть, масло сливочное 20г, сахар 2 ст. ложки, желтки яичные 2 шт.

 У яблок срезать верхушку толщиной 5-7 мм, вырезать сердцевину.

Миндаль измельчить, масло размягчить, изюм вымыть, слегка обсушить салфеткой. Соединить творог, миндаль, масло, изюм, сахар и желтки, нафаршировать яблоки, прикрыть верхушками.

На дно противня налить немного воды, поставить яблоки, запечь в духовке при 180?С в течение 15-30 минут до желаемой степени готовности: чуть хрустящие или полностью размягченные.

 Печеные яблоки с кремом

На 4 порции

Яблоки 4 шт., хлеб 4 ломтика, мед            5 ст. ложек, масло сливочное 1 ст. ложка, цедра апельсина 1 ст. ложка, цедра лимона 1 ст. ложка, корица 1 щепотка, сахар 2 ст. ложки.

Крем: молоко 250 мл, желтки яичные 3 шт., сахар 50 г, корица 1 щепотка.

 Разогреть духовку до 180? С.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Форму смазать маслом, на дно положить хлеб, полить его медом (1 ст. ложка). Сверху выложить яблоки, посыпать сахаром.

Снять цедру с апельсина и лимона, нарезать тонкой соломкой. В середину каждого яблока положить цедру, корицу. Сверху полить оставшимся медом. Запечь в духовке при умеренной температуре в течение 40 минут.

Приготовить крем. Молоко довести до кипения. Растереть желтки с сахаром, небольшими порциями ввести молоко, процедить через тонкое сито. Варить на слабом огне, помешивая, до консистенции густой сметаны. Добавить корицу, охладить.

Яблоки выложить на блюдо. Слегка охладить, оформить кремом.

Десерт из яблок и вишни

На 4 порции

Яблоки 4 шт., вишня 2 стакана, корица молотая 0,5 ч. ложки, кукурузные хлопья 2 ст. ложки.

Сироп: сахарный песок 1 стакан, вода четверть стакана, лимон 1 шт.

 Приготовить сироп. Вскипятить воду, всыпать сахар, уварить до тех пор, пока сироп не будет медленно стекать с ложки, с лимона снять цедру широкими пластинами, добавить в сироп, выжать сок из лимона. Варить 8-10 минут.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Вишню вымыть, удалить косточки, разделить ягоды на половинки. Соединить ингредиенты, добавить  корицу, перемешать, выложить в бокалы на низких ножках, залить сиропом, посыпать кукурузными хлопьями.

Яблочный десерт по-хорватски

На 4 порции

Яблоки 4 шт., грецкие орехи 100г, масло сливочное 2 ст. ложки, мак 1 ст. ложка, мед 2 ст. ложки, йогурт 200мл.

Оформление: грецкие орехи 4 шт., мята 2 веточки

 Орехи очистить, крупно растолочь. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, смочить подсоленной холодной водой. Растопить масло, выложить яблоки и орехи, поджарить, не допуская, чтобы яблоки превратились в пюре. Добавить мак, перемешать, выложить в бокалы, полить йогуртом и медом. Оформить ядрами орехов, листиками мяты.

 Яблоки под яичным белком «Снежные полянки»

На 4 порции

Яблоки 4 шт., изюм светлый 16 ягод, мёд 1 ч. ложка, белки яичные 4 шт., сахарная пудра 1 ст. ложка, сок лимона 1 ч. ложка.

 Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть соком лимона, оставив несколько капель для взбивания белков. Изюм промыть, оставить в горячей воде на 5-7 минут, отжать. Соединить изюм с яблоками, перемешать, разложить в порционные сковороды или жаропрочные формочки, полить мёдом.

Белки взбить с сахарной пудрой и 3-4 каплями лимонного сока до увеличения в объеме в 3-4 раза, выложить в формочки, полностью покрыв яблоки.

Запечь в духовке, разогретой до температуры 180?С в течение 2-3 минут так, чтобы белки слегка зарумянились.

 Жареные яблоки с карамелью

На 4 порции

Яблоки 4 шт., сахар коричневый 2 ст. ложки, масло сливочное 2 ст. ложки, апельсины консервированные 40 г.

Карамель: сахар 100 г, вода 2 ст. ложки, сливки 6 ст. ложек, масло сливочное 40 г.

 Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4-6 долек.

В разогретое масло выложить дольки яблок, посыпать сахаром. Дольки апельсина мелко нарезать. Как только яблоки приобретут золотистый оттенок, добавить апельсин.

Приготовить карамель. Воду подогреть, всыпать сахар, карамелизовать на слабом огне, постоянно помешивая. Как только сахар карамелизуется, добавить сливки, подержать на слабом огне в течение 1-2 минут. Снять с огня, добавить масло, перемешать до образования однородной гладкой консистенции.

Яблоки выложить в порционные тарелки, оформить карамелью.

 Яблочные кольца в кляре

На 4 порции

Яблоки кисло-сладкие 4 шт.

Кляр: молоко 1,5 стакана, яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ст. ложки, сахарный песок 2 ст. ложки, масло растительное дезодорированное 0,5 стакана, сахарная пудра 2 ст. ложки.

 Приготовить кляр. Яйца растереть с сахаром, влить молоко, всыпать просеянную муку.

У яблок специальной выемкой удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной 1 см.

Наколоть кольца вилкой, окунуть в тесто, жарить с двух сторон в хорошо разогретом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, посыпать сахарной пудрой.

Яблочная бабка

На 6 порций

Яблоки 600 г, яйца 4 шт., сахарный песок 5 ст. ложек, сметана 0,5 стакана, мука пшеничная 3 ст. ложки, корица молотая 0,5 ч. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, половину яблок натереть на крупной тёрке, другую половину нарезать мелкими кубиками. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром, добавить сметану, муку, корицу, перемешать, соединить с яблоками. Белки взбить, ввести в яблочную массу. Выложить массу в форму, смазанную маслом, выпечь при температуре 160-170?С до образования золотистой корочки.

Фруктовый торт без муки

На 6 порций

Ядра грецких орехов 1,5 стакана, финики вяленые без косточек 1 стакан, бананы небольшие 4 шт., апельсины некрупные 4 шт., яблоки крупные сладкие 2 шт., желатин 1 ч. ложка, вода 200мл.

Оформление: ядра  орехов «Пекан» 6 шт., курага 5-6 шт., чернослив 5-6 шт., вишня вяленая 1 горсть, изюм светлый 1 горсть.

 Желатин замочить в воде комнатной температуры (100 мл) на 7-10 минут, процедить.

Орехи замочить в холодной воде, обсушить. Орехи и финики измельчить в блендере. Форму для торта застелить пищевой плёнкой, выложить массу из орехов и фиников, равномерно распределив по дну и бортикам формы.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими полукольцами, выложить бока формы, слегка вдавливая в орехово-финиковую массу.

Бананы очистить, 1 банан нарезать кружочками, выложить на дно формы, остальные взбить блендером в пюре, подогреть, постепенно ввести половину желатина, постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, вылить в форму равномерным слоем, порывая все кружочки бананов и смазывая бортики. Поставить торт в холодильник на 5-10 минут.

У апельсинов срезать кожуру, вырезать у одного апельсина дольки без плёнок, разложить на банановое пюре. Выжать сок из оставшихся апельсинов, добавить оставшуюся воду и желатин, довести до кипения, слегка остудить, вылить в форму равномерным слоем, оставить при комнатной температуре на 10 минут, затем поставить в холодильник на 5-10 минут.

Сухофрукты вымыть, залить горячей водой, оставить на 15-20 минут.

Как только масса начнёт желироваться, оформить торт орехами и сухофруками, слегка вдавливая их в массу. Поставить в холодильник на 3-4 часа.