Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы

Основные горячие блюда с яблоками

Фаршированные яблоки, тушённые с квашеной капустой

На 6 порций

Капуста тушёная: сало свиное топлёное 2 ст. ложки, лук репчатый 1 крупная головка, капуста квашеная 700-800 г, вода 3 ст. ложки, яблоко 1шт., сок 1 лимона., соль по вкусу.

Фаршированные яблоки: яблоки крупные 6 шт., мёд 3 ст. ложки, брусника свежая или замороженная 150 г.

Приготовить капусту. Сало растопить, лук очистить от шелухи, мелко нарезать, спассеровать до тех пор, пока не станет прозрачным. Капусту промыть, отжать, яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть соком половины лимона, добавить их к луку, влить воду. Тушить до полуготовности на слабом огне. Добавить оставшийся лимонный сок, соль, выложить в глиняный горшок, накрыть крышкой, тушить в духовке при температуре 160?С в течение 20 минут.

Приготовить фаршированные яблоки. Свежую бруснику перебрать, промыть, мороженую – разморозить. У яблок специальным приспособлением вырезать сердцевину, начинить их брусникой, уложить на капусту, полить мёдом, запекать в духовке ещё 10 минут, не накрывая крышкой.

При подаче выложить капусту на блюдо, сверху в середину положить яблоки, посыпать капусту оставшейся брусникой.

Репа, тушённая с яблоками

На 6 порций

Репа 2 – 3 шт., яблоки осенне-зимних сортов 6-8 шт., изюм 3 ст. ложки, масло сливочное 3 ст. ложки, сахарный песок 4 ст. ложки, соль по вкусу, сметана 0,5 стакана.

Репу очистить, нарезать мелкими кубиками, тушить под крышкой в разогретом масле на слабом огне до полуготовности 10-15 минут, посолить. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками, добавить к свёкле вместе с промытым изюмом. Тушить до готовности, накрыв крышкой, в течение 10-12 минут.

При подаче полить сметаной.

Яблоки, запечённые с тыквой

На 4 порции

Яблоки 500 г, тыква 500 г, яйца 2 шт., мёд 1 ст. ложка, сахарный песок 1 ч. ложка, соль по вкусу, мята 1-2 веточки, цедра половины лимона.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, соединить с яблоками, посолить, тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с мёдом, добавить в яблочно-тыквенную массу. Белки взбить с сахаром, ввести в массу, осторожно размешать. Запечь в духовке, разогретой до температуры 180?С, в течение 7-10 минут.

Оборвать листики мяты, натереть на мелкой тёрке цедру. При подаче посыпать приготовленное блюдо мятой и цедрой.

Голубцы с яблоками

На 4 порции

Капуста белокочанная 1 плотный вилок (500 г), соль по вкусу.

Фарш: яблоки 5-6 шт., клубника свежая или мороженая 100 г, вода 1 – 2 ст. ложки, вишня сушёная без косточек 100 г, шпинат 100 г, масло растительное 2 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки.

Из кочана удалить кочерыжку, сварить в подсолённой воде до полуготовности в течение 10-15 минут, разобрать на листья, разложить их на доске.

Приготовить фарш. Шпинат нарезать соломкой, свежую клубнику промыть, мороженую – разморозить, нарезать ломтиками, смешать со шпинатом, добавить воды, тушить на слабом огне в течение 5 минут. Вишню промыть, яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками, добавить к шпинату, перемешать.

Выложить фарш на капустные листья, завернуть конвертиком, поджарить с двух сторон. При подаче полить сметаной.

Манная каша с яблоками

На 4 порции

Манная крупа 160 г, молоко 0,5 л, сахарный песок 4 ст. ложки, соль по вкусу, яблоки 400г, масло сливочное 2 ст. ложки, ядра грецких орехов 4 ст. ложки.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Манную крупу просеять, молоко довести до кипения, добавить сахар, соль, всыпать тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, добавить яблоки. Варить 10-15 минут. Орехи измельчить в крошку.

При подаче полить кашу растопленным маслом, посыпать орехами.

 Оладьи из яблок и капусты

На 6-8 порций

Капуста свежая 800 г, яблоки 5 шт., молоко 1 стакан, мука пшеничная 4-5 ст. ложек, яйца 2 шт., сахарный песок 1 ст. ложка, соль 0,5 ч. ложки, масло растительное 2-3 ст. ложки, сметана 0,5 стакана.

 Капусту нашинковать соломкой, добавить молоко, соль, тушить на слабом огне до полуготовности 10-15 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, соединить с капустой, тушить до готовности. Снять с огня, охладить. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром, положить в капусту, добавить муку, перемешать так, чтобы не образовались комочки. Белок взбить, ввести в капустно-яблочную массу. Поджарить оладьи с двух сторон на разогретом растительном масле.

Подать, выложив на блюдо. Отдельно в соуснике подать сметану.

Оладьи из яблок и сельдерея

На 6 порций

Корень сельдерея 600 г, яблоки 400 г, мука пшеничная 4 ст. ложки, масло оливковое 2-3 ст. ложки, сахарный песок 1 ст. ложка, яйца 2 шт., молоко 0,5 стакана, соль по вкусу, мёд 3-4 ст. ложки.

Сельдерей вымыть, отварить в течение 8-10 минут, вынуть из воды, дать остыть, очистить от кожуры. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Сельдерей и яблоки, нарезать соломкой, перемешать. Отделить желтки от белков. К сельдерею с яблоками добавить желтки, муку, сахар, соль, молоко. Белки взбить, ввести в массу для оладий.

Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать массу на сковороду столовой ложкой, смоченной в воде, на расстоянии друг от друга. Поджарить с обеих сторон до золотистого цвета. При подаче полить мёдом.

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками

На 6 порций

Яблоки 200 г, хлопья овсяные 200 г, молоко 250мл, яйца 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, сахарный песок 2 ст. ложки, соль по вкусу, сахарная пудра 4 ст. ложки, сметана 6 ст. ложек.

Овсяные хлопья залить горячим молоком, оставить на 1 час, накрыв крышкой. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахарным песком, дать постоять. Отделить желтки от белков. В хлопья с молоком добавить желтки, соль, перемешать. Взбить белки, осторожно ввести их в массу из хлопьев. Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать массу на сковороду столовой ложкой, смоченной в воде, на расстоянии друг от друга. Сверху на каждый из оладий положить яблоки, на них снова массу из хлопьев, разравнивая поверхность оладий. Поджарить с обеих сторон до золотистого цвета.

При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

 Свёкла, жаренная с яблоками

На 4 порции

Свёкла 500 г, яблоки 300 г, масло сливочное 1-2 ст. ложки, сметана 0,5 стакана.

 Запечь свёклу в духовке при 180?С в течение25-30 минут, охладить, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Поджарить свёклу на разогретом масле в течение 3-5 минут, добавить яблоки. Жарить ещё 7-10 минут.

Подать в пиалах, тарелках или порционных салатниках, при подаче полить мёдом. Сверху положить сметану.

 Яблоки с отварным картофелем

На 8 порций

Яблоки кислые 1.5 кг, картофель 1,5 кг, масло сливочное 2 ст. ложки, сахарный песок 1 ч. ложка, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4-8 частей, залить кипящей водой так, чтобы половина его была накрыта водой. Добавить яблоки, довести до кипения, убавить огонь, добавить соль, сахар, тушить на слабом огне в течение 30 минут. Если в кастрюле осталась вода, слить её. Положить масло, перец, перемешать.

Подать на гарнир к тушёному или отварному мясу, птице, дичи.

 Гуляш с яблоками

На 4 порции

Говядина 600 г, вода 0,5 стакана, яблоки 400 г, лук репчатый 1 шт., масло топлёное 2 ст. ложки, сметана 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, паста томатная 1 ч. ложка, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Мучная пассеровка: масло топлёное 2 ч. ложки, мука пшеничная 1 ст. ложка.

Мясо вымыть, удалить прожилки и плёнку, нарезать кубиками со стороной 2-3 см, поджарить с двух сторон на разогретом масле (1 ст. ложка), влить воду, тушить под крышкой на слабом огне в течение 45-50 минут.

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать, спассеровать на масле (половина  ст. ложки), до прозрачности, добавить пасту, пассеровать 5-7 минут.

Приготовить мучную пассеровку: масло разогреть на сковороде, всыпать муку при помешивании, чтобы не образовались комочки, жарить до золотистого цвета.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками, поджарить на масле (половина ст. ложки), выложить на мясо, добавить лук, мучную пассеровку, сметану, соль, перец, тушить до готовности.

 Свиная корейка с яблоками

На 6 порций

Корейка 1 кг, яблоки 1 кг, вода 1 стакан, масло сливочное 50 г, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

 У корейки отрубить кости, вымыть, обсушить, смазать маслом, посолить, поперчить, уложить на противень, налить воду, запечь в духовке, разогретой до 200?С, поливая образовавшимся соком, в течение1 – 1,5 час.

У яблок удалить сердцевину, разрезать на 4-6 долек, положить в сотейник, добавить сахар, соль, залить соком, образовавшимся при запекании корейки, тушить при закрытой крышке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но они не допустить, чтобы они потеряли форму.

Готовую корейку нарезать ломтиками, выложить на блюдо, вокруг уложить яблоки. Отдельно подать сок, образовавшийся при запекании корейки.

 Колбаски в сидре

На 4 порции

Колбаски для жарения 4 шт., лук-шалот 3 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, сидр 250 мл, соль, перец черный молотый по вкусу.

Гарнир: яблоки зеленые 6 шт., масло сливочное 25 г, соль по вкусу.

 Лук почистить, вымыть, мелко нарезать. Спассеровать в разогретом масле без изменения цвета. Вынуть, отложить.

Колбаски наколоть вилкой в нескольких местах, поджарить со всех сторон в масле, оставшемся после жарения лука. Добавить сидр, выложить лук, приправить солью и перцем.С момента закипания сидра жарить колбаски в течение 5 минут, постоянно переворачивая.

Поместить колбаски в духовку, разогретую до 120? С, для того, чтобы уварился соус.

Подать на подогретых тарелках, полив соусом.

Приготовить гарнир. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Масло нагреть, снять пену, поджарить яблоки, вынуть из сковороды, посолить.

На гарнир можно подать джем из яблок, сваренный без добавления сахара.

 Гусиная печень с яблоками и  виноградом

На 6 порций

Печень гусиная 2 шт. по 500 г, соль с травами, перец черный молотый по вкусу

Соус:

Гусиная печень, отрезанная от одного из кусочков 100 г, яблоки зеленые 2 шт., виноград светлый крупный 100 г, портвейн красный 100 мл, уксус из сидра 1 ст. ложка, бульон куриный 100 мл, соль, перец черный молотый по вкусу.

Гарнир: яблоки зеленые 6 шт., виноград черный крупный 12 ягод, масло сливочное 25 г.

Бульон: крылышки, шейка, спинная часть курицы, вода лук репчатый 2 шт., гвоздика 1 шт., чеснок 2 зубчика, лук-порей (зеленая часть) 1 шт., черешок сельдерея 1 шт., морковь 1 шт.

 Приготовить бульон. Оба вида лука, морковь, сельдерей почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Части курицы бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, дать жиру стечь, промыть холодной водой.

Курицу и овощи залить водой, довести до кипения, снять пену. Варить 1 час при слабом кипении. Готовый бульон процедить, отделить нужное количество. Оставшийся бульон можно охладить и заморозить.

Приготовить соус. Печень нарезать мелкими кусочками. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробочку, нарезать ломтиками, не очищая от кожуры. Виноград слегка раздавить, Печень поджарить на сильном огне в течение 1 минуты, добавить яблоки, жарить 2 минуты, добавить виноград, жарить 1 минуту. Добавить портвейн, наполовину уварить. Влить бульон, тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить уксус, соус процедить, посолить, поперчить.

Приготовить гарнир:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрезать вдоль пополам, удалить семена. Масло нагреть, снять пену, поджарить яблоки, вынуть из сковороды, посолить. Быстро поджарить виноград.

Печень разрезать пополам, удалить центральные прожилки, пленку, разрезать на 6 порционных кусков.

Поджарить без добавления жира на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Выложить на салфетку, посолить, поперчить.

Печень подать в порционных тарелках, выложив рядом яблоки и виноград. Полить соусом.

 Филе скумбрии в сидре

На 4 порции

Скумбрия 4 шт., сидр 2 стакана, лук-порей (белая часть) 8 шт., сливки 100 мл, масло сливочное 50 г, орех мускатный 1 щепотка, соль, перец черный молотый по вкусу.

 Лук почистить, мелко нарезать, тушить в разогретом масле на слабом огне, накрыв крышкой в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, сидр, накрыть крышкой, тушить на слабом огне еще 10 минут.

Скумбрию очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы. Разделать на филе, припустить в слабо кипящем сидре (1 стакан) в течение 5 минут. Рыбу вынуть из бульона, дать жидкости стечь, оставить в теплом месте.

Приготовить соус: бульон процедить, соединить со сливками, посолить, поперчить, довести до кипения.

Лук выложить на блюдо, сверху уложить филе скумбрии, полить соусом.

Сразу подать на стол.

Вареники с яблоками

На 6 - 8 порций

Тесто: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт., вода 0,5 стакана, соль щепотка.

Начинка: яблоки средней величины 5 шт., яйцо 1 шт., сахарный песок 3 ст. ложки, корица молотая 0,5 ч. ложки.

Для подачи: сливки жирные 33% 2 стакана.

Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, сахар, корицу, перемешать..

Приготовить тесто. Просеять муку, собрать холмиком, сделать углубление в центре, разбить яйцо, добавить соль, воду, замесить тесто плотной консистенции.

Тесто раскатать. Вырезать кружочки стаканом или формочкой, положить на них начинку, защипать края. Класть вареники в подсолённую кипящую воду небольшими порциями, варить 10-12 минут.

Подать в пиалах или глубоких тарелках. Отдельно подать сливки.

Вместо сливок можно подать варенье из облепихи, брусники, красной смородины.

Омлет с яблоками

На 6 порций

Яйца 12 шт., молоко 200 мл, яблоки кисло-сладкие 3-4 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на разогретом масле (1 ст. ложка). Яйца взбить, постепенно добавляя молоко, ввести яблоки, перемешать. Выложить омлетную массу на разогретую сковороду с оставшимся маслом, жарить на сильном огне, постоянно помешивая.

Когда омлет загустеет, завернуть ножом края к центру, придав форму пирожка. Как только нижняя часть подрумянится, выложить на тарелку швом вниз.

Омлет с яблоками по-английски

На 6 порций

Яблоки кисло-сладкие 3 шт., сыр твёрдый 250 г, хлеб пшеничный вчерашний 3 ломтика, молоко 1 стакан, яйца 6 шт., соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Отрезать корочки у хлеба, мякиш залить молоком. Яйца взбить, ввести хлеб, добавить сыр, посолить, перемешать. В разогретое масло налить большую часть омлетной массы, сверху выложить яблоки, залить оставшейся массой. Запечь омлет в духовке при температуре 170?С до увеличения в объёме и приобретения золотисто-коричневого цвета.