Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы
 

Супы

Суп из кефира с яблоками

На 4 порции

Яблоки 4 шт., вода 1 стакан, клюква 3 ст. ложки, мёд 3 ст. ложки, кефир 4 стакана, мята 1-2 веточки.

 Яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Клюкву размять, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, добавить кожуру от яблок, варить в течение 7-10 минут. Отвар процедить, охладить. Яблоки нарезать соломкой, залить кефиром, добавить мёд, сок клюквы, отвар, перемешать, подать в пиалах из прозрачного стекла, оформить листиками мяты.

 Суп из яблок и груш

На 4 порции

Яблоки 4 шт., груши 4 шт., крахмал картофельный 2 ст. ложки, сахарный песок 4 ст. ложки, сливки жирные 35%  4 ст. ложки, кора корицы маленький кусочек, сок и цедра 1 лимона, вода 1,3 л.

 Яблоки и груши разрезать на 4 части, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать брусочками или небольшими дольками, выжать сок лимона, залить небольшим количеством воды.  Кожицу опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут, процедить.

Яблоки и груши залить отваром, добавить сахар, корицу. Варить на слабом огне 5 минут.

Развести крахмал водой комнатной температуры, влить в суп при постоянном помешивании, довести до кипения.

Подать суп в бульонных чашках, перед подачей удалить корицу, добавить сливки, посыпать мелко натёртой цедрой лимона.

 Суп из шиповника и яблок с сухариками

На 4 порции

Яблоки твёрдые 2 шт., сок половины лимона, сушёные плоды шиповника 100 г, сахарный песок 0,5 стакана, крахмал картофельный 1 ст. ложка, сливки жирные 35% 4 ст. ложки, вода 1.3 л, хлеб пшеничный 200г.

 Яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, полить соком лимона, засыпать сахаром, поставить на холод.

Плоды шиповника промыть, залить кипящей водой, добавить кожуру от яблок, варить 0-15 минут. Отвар настоять в течение 5-6 часов, процедить, довести до кипения.

Развести крахмал водой комнатной температуры, влить в отвар при постоянном помешивании, положить яблоки, довести до кипения.

Хлеб зачистить от корок, нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовке.

Подать суп в стеклянных кружках для крюшона, при подаче положить сливки. Отдельно подать сухарики