Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы

Соусы и заправки

Заправка из яблочного сока

На 4 порции

Яблочный сок ? стакана, яблочный уксус ? стакана, сахарный песок 1 ст. ложка, душистый перец ? ч. ложки, молотый черный перец ? ч. ложки, сушеный молотый имбирь ? ч. ложки, карри ? ч. ложки, соль по вкусу.

Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.

Использовать для салатов из свежих овощей с маринованными грибами, салатов из корнеплодов, для соленой сельди.

 Яблочно-луковая заправка

На 4 - 6 порций

Яблоки 2 шт., лук-шалот 4-5 шт., сельдерей 1 черешок, помидоры 2 шт., сок половины лимона, масло оливковое 2 ст. ложки, соль, молотый душистый перец по вкусу.

 Яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить от шелухи, с сельдерея снять кожицу, помидоры разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена. Все ингредиенты натереть на мелкой тёрке, заправить маслом, солью, перцем, перемешать.

Использовать для салатов из свежих овощей, из корнеплодов.

 Соус с хреном и яблоками

На 6 – 8 порций

Соус «Бешамель» 0,5 л, корень хрена 80 г, яблоки «Антоновка» 2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка.

Для соуса «Бешамель»: молоко 3 стакана, лавровый лист 1 шт., лук репчатый 1 крупная головка, сливочное масло 4 ст. ложки, мука пшеничная 4 ст. ложки, соль 0,5 ч. ложки, душистый перец 1 щепотка.

 Приготовить соус «Бешамель». Лук очистить, очень мелко нарезать. Налить молоко в сотейник с тяжелым дном, добавить лук, лавровый лист, довести до кипения. Дать настояться в течение 15 минут, процедить. Муку просеять, сливочное масло разогреть, спассеровать муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко в пассеровку, постоянно помешивая, добавить соль, перец. Варить соус на слабом огне на водяной бане в течение 20 минут, часто помешивая. Снять с огня, процедить.

Яблоки разрезать на 4 части, очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком. Хрен очистить от кожуры. Яблоки и хрен натереть на тёрке, соединить с соусом «Бешамель», варить при слабом кипении 8-10 минут. Протереть через сито, довести до кипения. Снять с огня, заправить маслом, перемешать.

Соус подается к отварному мясу, рыбе.