Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы

Салаты

Салат из цикория с яблоками

На 4 порции

Цикорий 1 крупный кочан, яблоко большое зеленое 1 шт.

Заправка: сливки 33%-ые 200 мл, сок ? лимона, мёд жидкий 1-2 ч. ложки.

Оформление: мята лимонная 5-6 листиков.

 Цикорий вымыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкой соломкой, выложить в салатник, яблоки вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку, нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной тёрке, добавить к цикорию, перемешать.

Приготовить заправку: взбить сливки, добавив сок лимона и мёд.

При подаче выложить заправку горкой на салат или выпустить через кондитерский шприц в виде розочек, оформить листиками мяты.

 Салат из яблок с айвой

На 4 порции

Яблоки средней величины Антоновка 3 шт., корень сельдерея 2 шт., айва 1 шт., тыква очищенная 100г, ядра грецких орехов 100г, сок ? лимона.

Заправка: масло грецкого ореха 2 ст. ложки, сок ? лимона, мед 2 ч. ложки, соль по вкусу.

Оформление: зелень сельдерея 1 веточка.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшим кубиками, сбрызнуть соком лимона. Корень сельдерея очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть соком лимона. Тыкву натереть на крупной терке. Айву очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кубиками. Орехи растолочь в крупную крошку. Соединить все ингредиенты

Приготовить заправку: смешать масло, сок, мед, соль.

Выложить салат в салатник, полить заправкой, оформить зеленью сельдерея.

Салат «Осенний всполох»

На 4 порции

Яблоки средней величины Антоновка 3 шт., тыква 300 г, морковь крупная 1 шт., сок ? лимона, листья салата 6-8 шт.

Заправка: масло ореховое из фундука 2 ст. ложки, сок ? лимона, липовый мед 1 ст. ложка, соль 1 щепотка.

Оформление: гранатовая рябина 1 гроздь, сироп земляничный 3 ст. ложки, коньяк 1 ч. ложка.

 

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона. Тыкву и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой.

Приготовить заправку: смешать масло, сок, мед, соль.

Соединить все ингредиенты, полить заправкой.

Листья салата вымыть, обсушить выложить на блюдо. Сверху горкой выложить заправленный салат.

Оформить салат рябиной: сироп нагреть, добавить коньяк, уварить до исчезновения алкогольного запаха, бланшировать в течение 1 мин. целую гроздь рябины или разделить ее на мелкие грозди, выложить на салат.

 Салат с яблоками и сидром

 На 6 порций

Цикорий салатный 1 шт., яблоки твёрдые кисло-сладкие 2 шт., корень сельдерея 1 шт., картофель 4 шт., лимон 1 шт., сидр сухой 1 стакан, филе куриное 2 шт.

Майонез: желток яичный (сырой) 1 шт., горчица 1 ч. ложка, сок лимона 1 ч. ложка, масло оливковое 2-3 ст. ложки, соль, перец черный молотый по вкусу.

 Приготовить майонез. Охлажденный желток растереть с горчицей, солью и перцем, добавить сок лимона, перемешать. Постоянно взбивая желток, ввести масло маленькими порциями.

Картофель очистить от кожуры, сварить на пару. Горячий картофель нарезать кружочками, полить сидром, оставить остывать.

Цикорий вымыть, удалить верхние листья, остальные нарезать соломкой.

Куриное филе сварить, охладить, нарезать соломкой.

Корень сельдерея и яблоки почистить, у яблок удалить сердцевину. Сельдерей и яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Филе, сельдерей и яблоки перемешать, заправить частью майонеза, уложить на блюдо, сверху выложить кружочки картофеля, на него – капельки майонеза, посыпать зеленью цикория.

 Салат из яблок и семги

На 4 порции

Яблоки 2 шт., филе слабосоленой семги 300г, салат 6-8 листьев, сок 1/2 лимона.

Заправка: сливки (жирность 23%) 200мл, укроп 1 небольшой пучок, зеленый лук 2-3 перышка.

 Салат вымыть, обсушить, выложить на дно плоского блюда.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, выложить на листья салата, сбрызнуть соком, выжатым из лимона.

Семгу нарезать тонкими ломтиками, разложить поверх яблок.

Приготовить заправку: укроп и лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, сливки слегка взбить, соединить с укропом, выложить на семгу с помощью кондитерского мешка. Сверху посыпать луком.

 Фруктово-овощной салат с шампиньонами

На 4 порции

Яблоки крупные 2 шт., мандарины 3 шт., красный сладкий перец 1 шт., шампиньоны (консервированные или отваренные свежие) 100г, сыр сулугуни 150г.

Заправка: йогурт несладкий 5 ст. ложек, сок 1 мандарина, горькая настойка Кампари 1 ч. ложка, мед белой акации 1 ч. ложка, соль по вкусу.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Мандарины очистить, 2 шт. разделить на дольки, каждую дольку разрезать пополам.

Шампиньоны нарезать ломтиками, сыр – кубиками, перец – кольцами, оставить несколько колец для оформления.

Приготовить заправку: смешать йогурт, сок, Кампари, мед, соль.

Соединить все ингредиенты, полить заправкой, разложить в креманки, оформить дольками оставшегося мандарина и кольцами перца.

Салат из яблок и огурцов

На 4 порции

Яблоки крупные 2 шт., огурцы 3 шт., лук-порей 1 шт., соль по вкусу, зелень эстрагона 2-3 веточки.

Заправка: масло кунжутное 2 ст. ложки, уксус с эстрагоном 2 ч. ложки, мёд жидкий 2 ч. ложки.

Огурцы вымыть, нарезать соломкой, посолить, дать постоять 10-15 минут. У лука-порея отрезать зелёную часть, белую часть нарезать тонкими кольцами. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать соломкой.

Приготовить заправку: соединить масло, уксус и мёд.

Перемешать огурцы, лук и яблоки, заправить салат. Подать в салатнике, оформив зеленью эстрагона.

Салат из краснокочанной капусты и яблок

На 4 порции

Капуста краснокочанная 200 г, яблоки крупные 2 шт., корень петрушки 2-3 шт., соль по вкусу, зелень петрушки 3-4 веточки.

Заправка: мёд 1 ст. ложка, сок половины лимона, масло подсолнечное 3 ст. ложки.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть руками до появления сока. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать соломкой. Корень петрушки почистить, натереть на мелкой тёрке.

 Салат из яблок и кольраби

На 4 порции

Яблоки небольшие 4 шт., капуста кольраби 2 небольших вилка, огурец 1шт., красный сладкий перец 1 шт., лук репчатый красный 1 шт., соль по вкусу.

Заправка: масло подсолнечное 2 ст. ложки, сок ? лимона, мед 2 ч. ложки, семена укропа ? ч. ложки.

Оформление: зелень укропа 4 веточки.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена. Огурцы, перец и яблоки нарезать тонкой соломкой. Кольраби очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить.

Приготовить заправку: смешать масло, сок, мед, семена укропа.

Салат заправить, выложить в широкие стаканы для виски, воткнуть по веточке укропа.

Салат из яблок и капусты с горчичной заправкой

На 6 порций

Капуста краснокочанная 500г, яблоки 200г, сок ? лимона, соль по вкусу.

Заправка: желтки вареного яйца 2 шт., горчица готовая 1 ст. ложка, масло подсолнечное 4 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Оформление: белки вареного яйца 2 шт.

 Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять руками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона. Соединить ингредиенты.

Приготовить заправку: растереть желтки с горчицей, нагреть масло, постепенно влить его в желтки, постоянно помешивая, добавить сок лимона, соль.

Салат заправить, выложить на блюдо горкой, сверху посыпать белком, натертым на мелкой терке.

Салат из яблок, свеклы и моркови

На 4 порции

Свекла средней величины 2 шт., морковь некрупная 4 шт., яблоки 2 шт., корень сельдерея небольшой 1 шт., чернослив 6 шт.

Заправка: майонез 2 ст. ложки, мелко натертый хрен 1 ч. ложка.

Оформление: зелень сельдерея 1 веточка.

 Чернослив залить горячей водой, оставить на 30-40 минут, воду слить, чернослив обсушить салфеткой, мелко нарезать.

Свеклу, морковь, корень сельдерея очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.

Приготовить заправку: соединить майонез с хреном.

Соединить все ингредиенты салата, полить заправкой, перемешать, оформить листиками сельдерея.

 Салат из печеных яблок, овощей и сухофруктов

На 4 порции

Свекла средней величины 2 шт., морковь некрупная 4 шт., яблоки крупные 2 шт., курага 4-5 шт., вишня сушеная  1 горсть, инжир сушеный 3 шт., изюм без косточек 1 горсть.

Заправка: груша средней величины 1 шт., масло кунжутное 2 ст. ложки, мед липовый 1 ч. ложка, сок ? апельсина, горькая настойка Кампари 1 ч. ложка.

Оформление: сыр Маскарпоне 50г.

 Сухофрукты залить горячей водой, оставить на 30-40 минут, воду слить, сухофрукты отжать, курагу, инжир мелко нарезать.

Свеклу и морковь вымыть. Налить на дно формы немного воды, выложить овощи, запечь в духовке, разогретой до 180?С, в течение 35-40 минут. Овощи охладить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками

У яблок удалить сердцевину, на дно формы налить немного воды, выложить яблоки. запечь в духовке, разогретой до 180?С, в течение 15-20 минут так, чтобы они остались чуть хрустящими, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Приготовить заправку: грушу очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке; добавить масло, мед, сок, Кампари; перемешать.

Соединить все ингредиенты салата, полить заправкой, перемешать, разложить в бокалы, сверху выложить кусочки Маскарпоне.

 Салат из яблок, сыра и лука

На 4 порции

Яблоки средней величины 6 шт., лук репчатый небольшой 4 шт., сыр твердый 50г, яйца 2 шт., майонез 2 ст. ложки.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, чтобы устранить горечь. Яйца сварить вкрутую в течение 6-8 минут после закипания, охладит, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.

Смешать яблоки и лук, заправить майонезом, выложить в салатник, сверху посыпать сыром.

Салат из копченой утиной грудки с жареными яблоками

На 4 порции

Филе копченой утиной грудки 2 шт., яблоки крупные 2 шт., апельсины 2 шт., салат «Рукола» 2 горсти, масло сливочное 3 ст. ложки, соус гранатовый «Наршараб» 4 ст. ложки, вода 1 ст. ложка, перец чёрный свежемолотый, соль по вкусу.

 Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, каждую половинку разрезать вдоль на 6 ломтиков, поджарить на разогретом масле с обеих сторон в течение 3-5 минут, выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. У апельсинов снять цедру, натерев на мелкой тёрке, срезать оставшуюся кожуру, вырезать дольки без плёнок, из остатков выжать сок. Грудку нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: соединить сок и цедру апельсинов, соус «Наршараб», воду; нагреть, процедить.

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на плоское керамическое или стеклянное блюдо. На них красиво разложить грудку, яблоки, апельсины, полить горячей заправкой, посолить, поперчить.

  Горячие закуски

Горячая закуска из сельди с яблоками и овощами на шпажках

На 8 порций

Сельдь слабосолёная 2 шт., лук репчатый мелкий 2 шт., сало солёное 100г, помидоры средние 2 шт., перец сладкий 2 стручка зелёного цвета, масло растительное 2 ст. ложки, хлеб ржаной или пшеничный 8 ломтиков, листья салата 8 шт.

8 деревянных шпажек замочить в воде на 5-7 минут.

Сельдь выпотрошить, удалить головы, снять кожу, освободить от костей, нарезать ломтиками. Лук очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. У помидоров вырезать плодоножку, разрезать на 4 части. У перца удалить плодоножку, белые перегородки, разрезать стручки на 4 части крупными кольцами. Сало нарезать ломтиками. Ингредиенты нанизать на вертел так, чтобы каждый кусок чередовался с сельдью, сбрызнуть маслом. Обжарить на гриле или сковороде.

На ломтики хлеба положить по листику салата, сверху выложить закуску.

Яблоки с жареным  сыром

На 4 порции

Яблоки твердых сортов 2 шт., сироп лимонный 1 стакан, сыр «Адыгейский» 200 г, масло сливочное 1 ст. ложка, тимьян 4 веточки, листья зеленого салата 6-8 шт.

 Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, бланшировать в сиропе 1-2 минуты, вынуть, сироп уварить. Сыр разрезать на 4 ломтика, поджарить на умеренном огне с двух сторон в разогретом масле.

Листья салата промыть, обсушить, выстелить дно блюда, сверху выложить яблоки, на них разложить ломтики сыра, полить сиропом, посыпать листиками тимьяна. Можно подать порционно в стеклянных плоских тарелках.