Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы
 

Домашнее консервирование  яблок

 Варенье, повидло, джемы

Варенье-пятиминутка на основе пектина

На 1 кг ягод (малины, ежевики, клубники, смородины, черники, брусники,  клюквы, кизила, голубики, облепихи, вишни, черешни, шелковицы, инжира, крыжовника, киви, ананасов) или очищенных фруктов без косточек (абрикосов, персиков, нектаринов, слив, бананов, мандаринов, лимонов, апельсинов, грейпфрутов)

пектин в порошке 1 ч. ложка, вода 1 стакан, сахар по вкусу.

 Воду довести до кипения. Пектин насыпать в сухой стакан, постепенно тонкой струйкой влить воду, постоянно помешивая, вылить в посуду, в которой будете варить варенье. Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, черешки, фрукты очистить, удалить косточки, всыпать в разведённый пектин, добавить сахар по вкусу. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить 5 минут на слабом огне, разлить в стерилизованные банки, закатать.

Джем из яблок и боярышника

Яблоки (хорошо разваривающиеся) 1 кг, плоды боярышника 1 кг, сахарный песок 0,5 кг, вода 1л.

Плоды боярышника перебрать, добавить 1 неполный стакан воды, тушить на слабом огне до мягкой консистенции, протереть через мелкое сито, чтобы удалить смена. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить оставшуюся воду, тушить на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся, протереть через сито. Соединить оба пюре, уварить на слабом огне до получения джема нужной консистенции. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

 Джем из яблок с апельсином и лимоном «Янтарный»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблоки 1 кг, сахарный песок 1 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт.

 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Апельсин и лимон разрезать, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, варить на водяной бане до полного растворения сахара. Положить яблоки, варить на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая.

Разлить в стерилизованные банки, закатать.

  Салаты, приправы

Салат из яблок и лука

Яблоки 1 кг, лук репчатый 450г, масло растительное 200мл, сахар 2 ст. ложки с горкой.

 Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, поджарить на разогретом масле до прозрачности, добавить сахар, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на восемь долек, добавить к луку, накрыть крышкой, тушить 2-3 мин.

Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать или закрыть прокипяченными металлическими крышками.

 Приправа из сельдерея с яблоками

Черешки сельдерея 1 кг, яблоки 0,5 кг, перец сладкий 300г, перец острый 2-3 стручка, сахарный песок 1 стакан, соль 1 ч. ложка, уксус 3-4 ст. ложки.

 Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мелко нарезать, сбрызнуть 1 ст. ложкой уксуса. Черешки сельдерея промыть, мелко нарезать, соединить с яблоками, перемешать, засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа, можно на ночь, чтобы выделился сок.

Сладкий перец разрезать пополам, удалить семенную коробку и белые прожилки, мелко нарезать. Острый перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, мелко нарезать.

Сельдерей с яблоками поставить на умеренный огонь, добавить оба вида перца, соль, варить на слабом огне до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными 15-20 минут. Влить оставшийся уксус, довести до кипения, сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.

Если хотите получить приправу однородной консистенции, её нужно взбить погружным блендером до введения уксуса, затем влить уксус, довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и закатать.

 Можно приготовить приправу, немного изменив рецепт:

исключить сладкий перец, заменив его яблоками, или, наоборот, исключить яблоки, заменив их сладким перцем.