Индекс материала
Все о яблоках
Яблочная диета
Яблочный стол
Салаты
Соусы и заправки
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Изделия из теста
Напитки
Консервирование
Полезные советы
Все страницы

Яблочный Спас

«Праздник Преображения господня… В спёртом горячем воздухе пахнет нынче особенным – свежими яблоками».

Иван Шмелёв, Лето Господне

19 августа по церковному календарю – праздник Преображения Господня, а по народному - Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освящать в церковь. Герой произведения И. С. Шмелёва «Лето Господне» Горкин так объясняет суть этого праздника: «… Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос восшёл на гору и освятил. С того и стали остерегаться…». На столах в этот праздничный день - царство великолепных яблочных блюд от простых пирогов, оладий, блинчиков с яблоками до изысканных яблочных муссов, тортов, штруделей. Из яблок можно составить меню завтрака, обеда и ужина, существуют яблочные диеты. Яблоки готовят и консервируют разнообразными способами от известных традиционных до самых неожиданных экзотических. Яблоки человек узнал задолго до других плодов на нашей планете, всего в мире насчитывается более 10 000 сортов яблок. Самые ранние упоминания о выращивании культурных видов яблонь в Киевской Руси относятся ко временам правления Ярослава Мудрого. На территории Киево-Печерской Лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

 С древних времен яблоки и продукты из них используются не только в качестве еды, но и как дополнительное средство при лечения многих заболеваний, а в большей степени для их профилактики. Яблоки очень полезны, содержат много витаминов (Р, А, В1, В2 или рибофлавин, Вс, или фолиевая кислота, С, РР или ниацин) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор магний, железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт, никель, йод, бром). В яблоках имеется ниозит, который называют «витамином юности».  Он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Суточная потребность человека в инозите составляет 1-1,5 г, а в 100 г свежих яблок содержится 24 мг инозита. В 100 г свежих яблок содержится 11% углеводов, 0,4% – белков, до 86% – воды, 0,6% - клетчатки, 0,7% органических кислот, среди которых яблочная и лимонная кислота, участвующие в строении тканей, способствующие улучшению обмена веществ и нейтрализующие повышенную кислотность. Кроме того, в яблоках обнаружены жирные летучие кислоты (уксусная, масляная, изомасляная, пропионовая, валериановая, изовалериановая). В яблоках имеются дубильные вещества и фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Наличием фитонцидов объясняются целительные свойства яблок при колитах и иных заболеваниях кишечника. Незрелые яблоки содержат крахмал, особенно зимние сорта, при созревании яблок крахмал постепенно расщепляется, и высвобождается сахар. В яблоках содержится до 1% сорбита, заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

Для профилактики атеросклероза достаточно съедать ежедневно по 2 крупных яблока. Из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты яблоки рекомендуют при анемии. Содержание йода в яблоках в 13 раз больше, чем в апельсинах, поэтому их следует употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы (недостатке йода). Фенольные соединения, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость и ломкость, способствуют лучшему усвоению витамина С, обладают защитным действием против радиоактивных излучений. Запечённые яблоки полезны для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы организма. Яблоки предохраняют зубы от разрушения, восстанавливая кислотно-щелочной баланс во рту. Нужно съесть яблоко не торопясь, тщательно пережевывая, и через несколько минут ротовая полость очистится от микроорганизмов.

Яблоки – богатый источник пектиновых веществ, состоящих из растворимых гелеобразующих волокон, обладающих высокой сорбционной активностью, особенно богаты пектином Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Белорусский синап. Сорбционная ёмкость пектина в сотни раз выше, чем у активированного угля. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гель. Впитывая жидкость, он увеличивает объём кишечного содержимого и, стимулируя перистальтику, растягивает стенки кишечника, а тот, в свою очередь, начинает сокращаться и выталкивает набухшую массу вместе с другими отработанными продуктами. Происходит естественный процесс очищения кишечника и устранения запоров. Продвигаясь по кишечнику, пектин устраняет бродильно-гнилостные процессы, очищает ворсинки тонкой кишки, выводит  из кишечника непереваренные остатки пищи, токсины. Пектины обладают свойствами связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов – кобальта, стронция, свинца и других, попадающих в организм человека. Пектиновые вещества задерживают развитие в кишечнике вредных микроорганизмов, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма. Постоянное употребление пектина препятствует накоплению в организме вредных веществ. Пектин нормализует микрофлору кишечника, способствует снижению содержания сахара в крови, улучшает состояние кожи. Недостаток пектина в рационе питания может быть причиной развития рака кишечника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирения.

Сушеный пектин имеет вид снежно-белого порошка. Для поддержания организма достаточно принимать по ? ч. ложки пектина, разведенного в ? стакана горячей воды утром натощак. Пектин может быть использован при варке джемов, варенья.


Приготовление пектина из яблок в домашних условиях

На 1 кг яблок 4 л воды.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 – 6 частей, удалить сердцевину. Залить водой, разварить на умеренном огне, процедить, не протирая мякоть. Полученную жидкость уварить до уменьшения объема в 2 раза. Использовать для приготовления варенья, добавляя ягоды и сахар, а также в профилактических целях для поддержания здоровья по ? стакана утром натощак.