Гармония в музыке - 
правильное сочетание звуков.
Гармония в еде - 
правильное сочетание продуктов.
Лечебное питание

Питание, используемое для воздействия на организм больного в лечебных целях, называется лечебным или диетическим. Это питание назначается при одних заболеваниях как основное, а при других – как средство, способствующее более успешному действию прочих видов лечения, лекарственного, физиотерапии, курортного.

Диетическое питание  имеет также и профилактическое значение, так как предупреждает переход болезней в хроническую форму и способствует тому, чтобы хронические болезни не обострялись. Лечебное питание назначается врачом в виде суточных пищевых рационов, называемых диетами.  Каждая диета имеет медицинскую характеристику, в которой изложены: лечебное назначение диеты, ее химический состав, физические свойства (вес, консистенция, температура) пищи, режим питания.

Характеристика основных диет

Диета №1

Назначение этой диеты заключается в том, чтобы щадить желудок. Для этого в пище необходимо ограничит продукты, которые вызывают химическое, механическое и термическое раздражение желудка. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета должна обеспечить физиологические потребности организма.

 В целях щажения желудка от химических раздражителей из рациона исключают блюда, в которых содержаться экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов и овощей; кислые, острые блюда и продукты, а также пряности; не допускается жареная пища.

Для  щажения желудка от механических раздражителей в диете ограничиваются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку; пища дается преимущественно в измельченном и пюреобразном виде; очень холодные и горячие блюда и напитки не разрешаются. Принимать пищу рекомендуется пять, но не реже четырех раз в день.

Диета назначается преимущественно при гастритах, с сохраненной или повышенной секрецией желудка, острый гастрит в период выздоровления, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевых путей, а также других болезнях, осложненных нарушением со стороны желудка.

Диета №2

Назначение этой диеты заключается в том, чтобы умеренно щадить желудок, путем ограничения в пище механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета должна обеспечить физиологические потребности организма.

Для  щажения желудка от механических раздражителей в диете ограничиваются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку; пища дается преимущественно в измельченном виде; очень холодные и горячие блюда и напитки не рекомендуются.

В качестве химических раздражителей желудка используются различные бульоны, подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жареные блюда (не панированные, без грубых корочек), закуски. При пониженном аппетите в очень небольшом количестве разрешается натуральный уксус, перец, хрен, лавровый лист. Принимать пищу рекомендуется не менее четырех раз в день.

Назначается эта диета при катаррах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, заболеваниях кишечника (хронических колитах), после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций, а также нарушений, со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).

Диета №4

Лечебное назначение диеты №4 заключается в том, чтобы максимально щадить кишечник путем ограничения физических и химических его раздражителей. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета является неполноценной, поэтому назначается она только на несколько дней, а затем следует переходить на более расширенную диету. Если эта диета не приносит быстрого облегчения, то ее отменяют.

Для щажения кишечника от механических раздражителей из рациона полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку.  Это относится к овощам, ягодам, плодам и молоку, которые вызывают брожение в кишечнике. Вместо хлеба назначаются сухари. Блюда приготовляют в протертом, пюреобразном виде, варят их в  воде или на пару. Прием пищи не должен быть обильным. Холодные блюда и напитки не разрешаются. В целях щажения кишечника исключаются специи, пряности, крепкие бульоны, подливки, ограничиваются жиры, пища не жарится.

Назначается эта диета при обострении хронического колита и расстройствах кишечника - диарея.

Диета №5

Лечебное назначение диеты №5 заключается в том, чтобы содействовать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря. Для этого в пищевой рацион включаются продукты, усиливающие желчевыделение и способствующие нормальной деятельности кишечника, и исключаются продукты, обременяющие деятельность печени и способствующие камнеобразованию.

Эти задачи решаются, с одной стороны, путем введения в пищевой рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, употребляется повышенное количество жидкости. С другой стороны, в диете резко ограничиваются продукты, содержащие много жироподобного вещества холестерина и пуриновых оснований (яичный желток, мозги, мясо внутренних органов); ограничивается содержание жира. Продукты варят или запекают с небольшим количеством жира, которым смазывают посуду, поэтому образуется немного веществ раздражающих желчный пузырь. Жарить продукты не рекомендуется, потому что при жарке образуются вещества, раздражающие желчный пузырь. Запрещаются очень холодные и очень кислые напитки и блюда. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета должна обеспечить физиологические потребности организма.

Диета назначается при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени без ее недостаточности, желчнокаменной болезни вне обострения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, но с ограничением жидкости и  грубой клетчатки в сыром виде (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Диета №7

Назначение этой диеты заключается в том, чтобы способствовать борьбе организма с воспалительным процессом, содействовать восстановлению нормальной деятельности почек путем умеренного их щажения. Для этой цели из пищевого рациона исключаются экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов и овощей; кислые, острые блюда и продукты, т.е. не даются бульоны, подливки.  Мясо и рыбу варят, затем их можно запекать и поджаривать.

Количество белка в диете ограничивается в пределах нижней границы физиологической нормы до 75 – 80 г в день; из животных белков предпочтительны молочные белки, а не мясные, рыбные, яичные. Содержание свободной жидкости необходимо снизить до 1 литра. Соль в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли, рекомендуется бессолевой хлеб. По указанию врача можно применять белый хлеб обычной выпечки и 3-4 г соли с тем, чтобы человек солил пищу сам. Врачом также регулируется  и количество свободной жидкости, которая разрешается больному. Так как пища  на этой диете не солится, то необходимо особенно внимательно составлять меню и готовить блюда, чтобы не вызвать у больного отвращение к еде.

Назначается эта диета при болезнях почек и мочевых путей, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также кожных болезнях, как например, экземе и др.

Диета №9

Лечебное назначение этой диеты - воздействовать на состояние организма при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов и жиров. Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся нарушением нервной системы.

В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение этой диеты имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному необходимо ежедневно подсчитывать содержание углеводов, белков и жиров в съеденной пище. Для больных  страдающим сахарным диабетом суточный пищевой рацион должен содержать 100 г белка, 60-70 г жира, 300 г углеводов с общей калорийностью в 2250-2300 калорий. Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто). Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных выше продуктов, в данный рацион могут включаться без ограничения: свежая капуста, лиственный салат, кабачки, помидоры, огурцы, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т.е. продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль добавляется в пищу в нормальном количестве. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Диета №15

Назначение диеты – обеспечить полноценное  питание соответственно физиологическим потребностям организма. Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.

В меню диеты включаются разнообразные продукты, но обращается внимание на содержание повышенного количества витаминов, в первую очередь витаминов С и В1; витамина С должно содержаться 100 мг, а В1 – 4-5 мг, т.е. вдвое больше по сравнению с физиологическими нормами.

Чтобы увеличить в пище содержание витамина С, рекомендуется включать в меню блюда и напитки с повышенным содержанием этого витамина, например: отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, салаты из зелени и свежих овощей и т.п., а для обеспечения диеты витамином В1 нужно добавлять в супы отвар из отрубей, готовить напитки из отвара отрубей с дрожжами.

Блюда должны готовиться на сливочном, топленом масле, растительном, но не на сале. Блюда из гуся, утки, жирной свинины, баранины не следует включать в меню диеты №15. Соль добавляется в пищу в нормальном количестве. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.