Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Соусы

 

 

В лечебном питании очень часто вместо соуса применяется сливочное масло, которое кладут в тарелку куском или растапливают, не допуская его кипения, и поливают им изделия. Применяется также сметана в холодном или подогретом виде, бульон (диета №4)

 

Диета №1 применяется молочный соус, в который для изменения цвета добавляют морковный сок (розовый соус).

Диета №2 готовятся красные соусы, но особенно целесообразно поливать изделия мясным соком (сочком).

Диета №4 соусы готовят на обезжиренном бульоне, блюда поливают слабым, обезжиренным бульоном, рекомендуется рисовый соус.

Диета №5 готовятся молочные сметанные соусы, соусы на овощном отваре. Мука для соусов пассеруется без добавления жира.

Диета №7 применяются  молочные сметанные соусы, соусы на овощном отваре. Часто используется луковый соус на овощном отваре из отварного, а затем пассерованного лука.

Соус рисовый (диета №4)

Рис залить обезжиренным бульоном, отварить, протереть вместе с жидкостью, добавить масло, соль.

Соус на овощном отваре с яичными белками (диета№5)

Яйца сварить вкрутую, белки мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать, добавить овощной отвар и заправить маслом.