/Салаты/Бульоны/Супы/Заправки/Соусы/Рыбные/Мясные блюда/Сладкие блюда/ |
Общие требования - Страница 9
Блюда из творога
Творог, благодаря содержанию высококачественного белка, имеющего лечебное значение при заболеваниях печени, а также солей кальция, отсутствию экстрактивных азотистых веществ, имеет широкое применение в лечебном питании. Для некоторых диет, где требуется ограничение жира, применяется обезжиренный творог (№5,7)
Диета №1 следует пользоваться только свежим творогом, невысокой кислотности. Рекомендуются блюда из протертого творога с молоком, сливками, свежей сметаной. Горячие блюда готовятся на пару.
Диета №2 приготовляют творожные блюда в поджаренном виде, но не допускают грубой корочки.
Диета №5 творожные блюда особенно показаны, но из обезжиренного творога.
Диета №7 различные творожные блюда с сахаром, изюмом, курагой и т.п.
Диета №9 творожные блюда из обезжиренного творога.
Пудинг из творога (диета №1,7)
Творог протирают, смешивают с желтками и манной крупой, добавляют взбитые белки, выкладывают в смазанную маслом форму и варят на пару. При подаче поливают маслом. Для диеты №5 пудинг надо запечь и полить сметаной.
Крем из творога (диета № 1,7)
Яйцо смешивают с сахаром, согревают на водяной бане, непрерывно помешивая и не допуская свертывания. В горячую массу добавляют масло, охлаждают, смешивают с протертым творогом, сметаной, ванилью и оформляют.