Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Блюда из творога

 

 

Творог, благодаря содержанию высококачественного белка, имеющего лечебное значение при заболеваниях печени, а также солей кальция, отсутствию экстрактивных азотистых веществ, имеет широкое применение в лечебном питании. Для некоторых диет, где требуется ограничение жира, применяется обезжиренный творог (№5,7)

 

Диета №1 следует пользоваться только свежим творогом, невысокой кислотности. Рекомендуются блюда из протертого творога с молоком, сливками, свежей сметаной. Горячие блюда готовятся на пару.

Диета №2 приготовляют творожные блюда в поджаренном виде, но не допускают грубой корочки.

Диета №5 творожные блюда особенно показаны, но из обезжиренного творога.

Диета №7 различные творожные блюда с сахаром, изюмом, курагой и т.п.

Диета №9 творожные блюда из обезжиренного творога.

Пудинг из творога (диета №1,7)

 Творог протирают, смешивают с желтками и манной крупой, добавляют взбитые белки, выкладывают в смазанную маслом форму и варят на пару. При подаче поливают маслом. Для диеты №5 пудинг надо запечь и полить сметаной.

Крем из творога (диета № 1,7)

Яйцо смешивают с сахаром, согревают на водяной бане, непрерывно помешивая и не допуская свертывания. В горячую массу добавляют масло, охлаждают, смешивают с протертым творогом, сметаной, ванилью и оформляют.