Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
 Яичные блюда

 

 

Яичные блюда широко применяются в лечебном питании в виде омлетов, яичницы, натуральных вареных яиц, а так же холодных закусок. В связи с содержанием в яичном желтке значительного количества холестерина, яйца резко ограничиваются при заболеваниях печени, гипертонической болезни, склерозе, тучности.

 

Диета №1 яйца готовят всмятку, рекомендуют паровые омлеты.

Диета №2 допускаются яичницы, но без грубой корки.

Диета №4 яичные блюда в натуральном виде не рекомендуются.

Диета №5 яичные блюда в натуральном виде не рекомендуются.

Диета №7 допускаются яичные блюда с обычной кулинарной обработкой, но без соли. Для вкуса добавляют отварной поджаренный лук.

Омлет паровой (диета №1)

Яйца взбивают с молоком, солят и выливают в смазанную маслом форму. Варят в паровой кастрюле, при подаче поливают маслом.

Омлет с морковью запеченный (диета №7)

 Морковь нарезают, припускают в части молока и пропускают через мясорубку. Яйца взбивают, добавляют остальное молоко, морковь и выливают в смазанную маслом форму, затем запекают. При подаче поливают маслом.