Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Мясные блюда

 

 

Принято считать, что мясная пища вредна для больного человека; охотнее дают больному куриный бульон и изредка курицу или телятину. Показания для включения в рацион  мяса зависит от болезни: для истощенного туберкулезом больного, сердечного, лихорадящего, больного после операции - мясо является полезным и необходимым продуктом питания; в диете больного с острым воспалением почек мясо исключается на некоторое время из рациона. Различные виды мяса оказывают неодинаковое влияние на организм. Тощее мясо, не жилистое, легко развариваемое, быстрее покидает желудок и легче усваивается. С этой точки зрения безразлично – говяжье ли это мясо или куриное. Мясо старой курицы или индейки, жилистое и трудно развариваемое, менее приемлемо, чем высшие сорта нежирной говядины (вырезка, спинная и поясничная части). Мясо гуся, утки, дичи, жирная свинина, копченые колбасы долго задерживаются в желудке и вообще их не рекомендуется использовать в диетическом питании.

Диета №1 пригодно говяжье, куриное, кроличье и другое не жирное, не жилистое мясо, изделия из котлетной массы, сваренные в воде или на пару.

Диета №2 не жирное, не жилистое мясо.

Диета №4 особенно важно выбирать наиболее нежные сорта  не жирного мяса.

Диет №7 мясные блюда готовят без соли; кроме того из мяса должны быть удалены экстрактивные вещества. Чтобы мясные блюда сделать вкусными, мясо после вываривания поджаривают, добавляя вываренный, а затем поджаренный лук. Мясные блюда готовят в виде рубленых котлет и шницелей: в этих случаях котлеты припускают, затем поджаривают.

Мясной рулет паровой, фаршированный омлетом (диета№1)

Мясо, пропущенное через мясорубку, соединяют с замоченным и отжатым хлебом и пропускают 2 раза через мясорубку. Оставшуюся от выжатого хлеба воду постепенно вводят в рубку, непрерывно ее взбивая. На смоченную марлю кладут ровным слоем мясную рубку, а на нее паровой омлет из яиц, молока и зелени и, свернув рулетом, завязывают концы марли. Уложенный в кастрюлю рулет варят в кастрюле или готовят на пару.

Колбаса с чесноком (диета№4)

Мясо, пропущенное через мясорубку, соединяют с отварным рисом, пропускают 2 раза через мясорубку и добавляют растертый чеснок. Полученную массу укладывают на смоченную водой марлю, завертывают, придавая форму колбасы, и, завязав концы марли, варят на пару или в сотейнике.

Бефстроганов из вареного мяса (диета №7)

Мясо варят до готовности, не разваривая, тонко шинкуют, как лапшу, заливают соусом, приготовленным из сметаны, подсушенной муки и вареной протертой моркови, ставят на плиту и доводят до кипения, при подаче кладет масло куском.