Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Блюда из круп и макаронных изделий

 

 

Из круп и макаронных изделий готовят пудинги, запеканки и каши. Хорошо разваренные, однородной мягкой консистенции каши, легко поддаются обработке пищеварительными соками и быстро усваиваются организмом. Когда нужно создать условия наименьшего раздражения пищей желудка, каши приготовляют протертыми, полужидкими. Если требуется вызвать раздражение стенок кишечника, например при запорах, то каши варят рассыпчатыми, подсушенными или поджаренными. Для улучшения вкуса каш и разнообразия питания крупяные блюда приготовляют в сочетании с овощами, например манно-тыквенные каши, пшено-яблочные пудинги и т.п. Способы приготовления крупяных блюд для лечебного питания не отличаются от принятых в общей кулинарии.

Котлеты из гречневой каши с творогом (диета№7)

 В кипящую воду кладут подсушенную гречневую крупу, варят до загустения и ставят в закрытой посуде в жарочный шкаф на 1-1,5 часа. Готовую кашу смешивают с творогом, добавляют сахар, яйца и, хорошо вымешав, разделывают котлеты, которые панируют в сухарях, поджаривают в сковороде и доводят в жарочном шкафу 3-5 минут.