Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
 Овощные блюда

 

 

Способы приготовления овощных блюд для лечебного питания не отличаются от принятых в общей кулинарии.

Диета №1 не используются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, брюква и т.п.); не используется также капуста, вызывающая обильное соковыделение желудочными железами. Для этой диеты овощи используются в супах и как гарниры ко вторым блюдам в виде пюре. На гарнир к мясным блюдам рекомендуется готовить овощные пюре из смеси картофеля с морковью. Примесь морковного пюре к картофельному придает последнему приятный цвет и меньше раздражает желудок (розовое пюре).

Диета №2 овощи приготовляются как гарниры ко вторым блюдам, а также как самостоятельные блюда. Овощные блюда для этой диеты должны быть тщательно обработаны, хорошо разварены  и протерты. Рекомендуется морковное или яблочное пюре смешивать с картофельным пюре и из этой массы готовить котлеты. Очень важно обращать внимание на то, чтобы котлеты не имели грубой корки.

Диета №4 овощные блюда не рекомендуются.

Диета №7 овощи готовят в значительном количестве. Блюда этой диеты нужно готовить без соли. Для придания вкуса в салаты  и винегреты добавляют уксус, ягоды, фрукты. Вторые блюда можно подавать жареными.

Суфле из кабачков  (диета №1)

Нарезанные кабачки тушат в молоке до готовности, протирают через сито, смешивают с сухарями, частью масла, яичными желтками и добавляют взбитый белок. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и варят на пару.

Морковно-яблочные котлеты запеченные (диета № 2,5,11,15 и №7-без соли).

Морковь шинкуют, припускают в молоке, не снимая посуды с огня, добавляют манную крупу и, размешивая, доводят до готовности, после чего охлаждают. Нашинкованные на терке яблоки добавляют в охлажденную смесь и формуют котлеты. Запекают в духовом шкафу.