Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Супы

 

 

 

Первые блюда являются составной частью обеда, только в исключительных случаях, не рекомендуются, когда диетой приписано значительное ограничение жидкости (заболевание почек с отеками).

Рекомендации:

Диета №1 супы должны иметь однородную консистенцию, обладать «бархатистостью», не должны содержать  экстрактивных веществ. Основой для них является молоко, либо крупяной отвар с молоком. Блюда умеренно солят, для придания им свежести и окраски вводят 1-2 ложки морковного сока. В супы можно класть вареные овощные пюре (морковное, картофельное, кабачковое, ассорти, кроме капустного).

Диета №2 бульоны, супы – пюре и супы крем приготовляют, как обычно. Для других супов овощи мелко рубят, варят и протирают, также протирают крупу. В супы вводят очень мало натурального уксуса, лука и приправ.

Диета №4 приготовляют супы в виде крупяных отваров, соединенных с мясным бульоном. Супы не должны быть жирными. В супы можно добавлять мясное пюре, фрикадельки, сухари, манную крупу.

Диета №7 подают вегетарианские супы без соли и пряностей. Чтобы улучшить вкус, добавляют лимонный сок, фруктовый уксус или лук, который предварительно вываривают. Готовят фруктовые супы.

Суп овсяный с протертой морковью (диета №1)

Овсяную крупу, промывают горячей водой, заливают кипятком и варят при сильном кипении 15 -20 минут, затем огонь уменьшают и варят 3 часа. Готовую крупу протирают с жидкостью, чтобы не было комочков, постепенно вливают горячее молоко, оставив часть молока для заправки. Нарезанную морковь, сваренную до готовности, откидывают на сито, протирают, смешивают  с молоком, вводят в суп, доводят до кипения. Оставшееся молоко смешивают с яйцами  и тонкой струйкой вводят в суп яично – молочную смесь. Готовить такой суп можно из любой крупы (рис, перловка, и т.п.)