/Салаты/Бульоны/Супы/Заправки/Соусы/Рыбные/Мясные блюда/Сладкие блюда/ |
Общие требования - Страница 3
Супы
Первые блюда являются составной частью обеда, только в исключительных случаях, не рекомендуются, когда диетой приписано значительное ограничение жидкости (заболевание почек с отеками).
Рекомендации:Диета №1 супы должны иметь однородную консистенцию, обладать «бархатистостью», не должны содержать экстрактивных веществ. Основой для них является молоко, либо крупяной отвар с молоком. Блюда умеренно солят, для придания им свежести и окраски вводят 1-2 ложки морковного сока. В супы можно класть вареные овощные пюре (морковное, картофельное, кабачковое, ассорти, кроме капустного).
Диета №2 бульоны, супы – пюре и супы крем приготовляют, как обычно. Для других супов овощи мелко рубят, варят и протирают, также протирают крупу. В супы вводят очень мало натурального уксуса, лука и приправ.
Диета №4 приготовляют супы в виде крупяных отваров, соединенных с мясным бульоном. Супы не должны быть жирными. В супы можно добавлять мясное пюре, фрикадельки, сухари, манную крупу.
Диета №7 подают вегетарианские супы без соли и пряностей. Чтобы улучшить вкус, добавляют лимонный сок, фруктовый уксус или лук, который предварительно вываривают. Готовят фруктовые супы.
Суп овсяный с протертой морковью (диета №1)
Овсяную крупу, промывают горячей водой, заливают кипятком и варят при сильном кипении 15 -20 минут, затем огонь уменьшают и варят 3 часа. Готовую крупу протирают с жидкостью, чтобы не было комочков, постепенно вливают горячее молоко, оставив часть молока для заправки. Нарезанную морковь, сваренную до готовности, откидывают на сито, протирают, смешивают с молоком, вводят в суп, доводят до кипения. Оставшееся молоко смешивают с яйцами и тонкой струйкой вводят в суп яично – молочную смесь. Готовить такой суп можно из любой крупы (рис, перловка, и т.п.)