Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Витаминные напитки

 

 

Витаминные напитки имеют большое значение в лечебном питании. Каждому больному назначаются витамины в дополнение к витаминам, содержащимся в пище. Часть витаминов отпускается в виде аптечных препаратов, а часть готовится на кухне в виде различных соков и настоев. Соки необходимо выжимать непосредственно перед подачей.

 

Натуральный лимонад

Из 50 г лимонов получается 4 чайных ложки (20г) сока, разводят в воде (300г) и добавляют сахар (15 г).

Ореховое молоко

Зерна орехов (50 г) толкут в ступке или блендере и кипятят с молоком (200 г), после чего процеживают и добавляют сахар (10 г).

Морс клюквенный (брусничный)

Промыв клюкву в кипяченой воде, отжимают сок в фарфоровую посуду и в закрытой посуде ставят в холодильник. Отжимы кипятят с водой ( на 100 г отжимов берут 750 г воды). После чего настой процеживают и добавляют в него сахар по вкусу и сырой клюквенный сок.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника (10 г) промывают, опускают в посуду с кипящей водой, закрывают крышкой, кипятят 10 минут, настаивают несколько часов в прохладном месте, процеживают и добавляют сахар (10 г).