Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Блюда для больных диабетом

Больные диабетом должны получать пищу с ограничением в ней углеводов. Так как углеводы содержатся главным образом в хлебе, крупах, картофеле, то значительное сокращение этих продуктов в рационе уменьшает объём пищи и не создает у больного чувства сытости. В связи с этим в рацион диабетика включается большое количество овощей содержащих незначительное количество углеводов. Для разнообразия пищи можно готовить блюда из картофеля, моркови, отрубей, подвергая эти продукты предварительному вымачиванию (натертые на терке овощи кладут в воду на 4-5 часов) для удаления из них крахмала. Ограничивается жир.