Индекс материала
Общие требования
Холодные закуски.
Супы
Овощные блюда
Блюда из круп
Мясные блюда
Рыбные блюда
Яичные блюда
Блюда из творога
Соусы
Сладкие блюда
Блюда для больных диабетом
Витаминные напитки
Все страницы
Холодные закуски.

 

 

 

Назначение холодных закусок заключается в основном в том, чтобы вызвать и возбудить аппетит.

Рекомендации:

Диета №1 закуски допускаются в виде измельченных продуктов смешанных с маслом (селедочное масло, мясной сыр и т.п.), в виде заливных блюд из мясных или рыбных фрикаделек, отварной нежирной рыбы, мяса.

Диета №2 рекомендуются закуски из различных продуктов,  только в измельченном виде.

Диета №4 холодные закуски не рекомендуются.

Диета №5 закуски и холодные блюда даются в виде салатов и винегретов, заливных блюд, но с предварительным отвариванием мясных и рыбных продуктов.

Диета №7 рекомендуются блюда диеты №5, но пища готовится без соли, поэтому в винегреты вводятся яблоки, клюква, а в салаты - варенье, чтобы придать блюдам надлежащий вкус. Для этой диеты целесообразно готовить холодные изделия с творогом (запеканка из гречневой крупы с творогом, зразы творожные с изюмом и т.п.), так как дополнительные ингредиенты придают блюдам хороший вкус.

Для диет № 9,11,15 рекомендуется разнообразный ассортимент закусок и холодных блюд, но следует избегать углеводистых и жирных продуктов.