Индекс материала
Основные свойства пряностей
Пряности
Перец
Красные перцы.
Душистые перцы
Цитрусовые
Все страницы

Красные перцы.

Перец стручковый – однолетнее растение семейства пасленовых, в диком виде – многолетний кустарник. Пряностью являются плоды – тонкие конусовидные стручки длиной 5-15 см красного, желтого, оранжевого, зеленого и почти черного цвета. Чем ярче цвет, тем сильнее вкус.

 

Другие названия: красный, острый, жгучий,  мексиканский, испанский. турецкий, мадьярский, чили,

паприка.

Аромат: свежий, приятный.

Вкус: острый, очень острый, жгучий; остро жгучий, если используется с семенами.

Применение в кулинарии: соусы, маринады, салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, риса, бобовых, пиццы.

Нельзя сыпать перец в кипящий жир, масло, он меняет цвет, а блюдо приобретает прогорклый вкус.

В Таиланде свежие стручки чили фаршируют свининой и креветками.

 Кайенский перец. Пряностью являются плоды многолетнего кустарника семейства пасленовых высотой до 1 м. Плоды в форме оливок, шпилей, вишен, сердечек имеют светло- оранжевый или желтый цвет, их размер 0,5 – 1,5 см.

 

Другие названия: индийский перец, бразильский перец, чили.

Аромат: пряно-горький.

Вкус: очень жгучий.

Применение в кулинарии: соусы, подливы к мясным блюдам (особенно шашлыкам), блюда из птицы, рыбы, морепродуктов, овощей. Используют в свежем и сушеном виде в очень маленьких дозах, чтобы не испортить вкус продуктов.

После использования перца следует тщательно вымыть руки. Чтобы перец не был слишком жгучим, нужно перед употреблением удалить семена.

 Птичий перец. Пряностью являются плоды многолетнего кустарника семейства пасленовых. Это мелкие стручки светло-красного цвета,  размером не более 2,5 см.

 

Другие названия: мелкий перец, столовый перец.

Аромат: приятный, слабый.

Вкус: самый мало жгучий.

Применение в кулинарии: добавляется к готовым блюдам,  а также в корм для домашних птиц (улучшает яйценоскость, окрас перьев), поэтому и называется «птичий».