Индекс материала
Справочный материал
Таблица перевода веса продуктов
Все страницы

 

 Если под рукой нет весов

 Примерный вес овощей и фруктов
(средней величины в граммах)

 

Наименование продукта

Вес в граммах

Абрикос

40

Ананас

1200

Апельсин

170

Банан

140

Грейпфрут

350

Груша

200

Кабачок

500

Капуста белокочанная

1500

Картофель

100

Киви

85

Лимон

120

Лук репчатый

120

Мандарин

125

Морковь

100

Огурец

150

Перец  сладкий

100-150

Персик

160

Петрушка корень

50

Помидор

130

Свекла

200

Капуста цветная

1400

Чеснок

60

Яблоко (антоновка)

150

Примерное содержание пряностей в одном грамме

 

Наименование пряностей

Количество ( шт.) в одном грамме

Вес одной штуки

Гвоздика в бутонах

12

1 бутон – 0,1 г

Лавровый лист сухой

7

 

Перец душистый горошком

15

 

Перец черный горошком

30

 

Ваниль в стручке

 

1 стручок – 0,5г

Ванилин

 

1 пакетик – 1 г

Ванильный сахар

 

1 пакетик – 5г

 

  Сравнительная таблица мер (чайная ложка, столовая ложка, чайная чашка)

1 ст. ложка

= 3 ч. ложки

4 ст. ложки

= 0,25 ч. чашки

5 ст. ложек

= 1/3 ч. чашки

8 ст. ложек

= 0,5 ч. чашки

12 ст. ложек

= 0,75 ч. чашки

16 ст. ложек

= 1 ч. чашка

1 ч. чашка

= 250 мл

2 ч. чашки

0,5 л

4 ч. чашки

1 л

1 щепоть

= 0,25 ч. ложки

1 горсть

= 6-7 щепотям

1 пригоршня

 

= 2 горстям

Щепоть (щепотка)столько продукта, сколько можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сжатыми вместе.

Горсть (горстка) количество продукта, которое помещается на ладони с прижатыми пальцами.

Пригоршня - столько продукта, сколько можно захватить открытой ладонью или двумя чуть согнутыми ладонями.


 

 

 

Таблица перевода веса продуктов (в граммах) в объемные меры

 
 
 

Наименование

продукта

Стакан

Ложка

1 средняя

штука

Тонкий

250 см?

Граненый 200 см?

столовая

чайная

Десерт-

ная

 

Арахис очищенный

175

140

25

8

 

 

 

Белок яичный

11 шт.

9 шт.

 

 

 

23

 

Варенье

330

270

50

17

 

 

 

Вишня свежая

190

150

30

5

 

 

 

Вода

250

200

18

5

12

 

 

Гвоздика в бутонах

 

 

 

4

 

 

 

Гвоздика молотая

 

 

 

3

(0,5-1 бутон)

 

 

 

Горох лущеный

230

190

25

5

 

 

 

Горох нелущеный

200

 

 

 

 

 

 

Горчица сухая

 

 

 

4

 

 

 

Грибы сушеные

100

80

10

4

 

 

 

Джем

 

 

40

15

 

 

 

Желатин в порошке

 

 

15

5

 

 

 

Желток яичный

12 шт.

10 шт.

 

 

 

20

 

Земляника свежая

170

140

25

5

 

 

 

Изюм

165

155

25

7

 

 

 

Имбирь молотый сушенный

 

 

 

3,5

 

 

 

Какао-порошок

 

 

25

9

 

 

 

Клубника свежая

150

120

25

5

 

 

 

Корица мелко изломанная

 

 

 

2

 

 

 

Корица молотая

 

 

20

8

 

 

 

Кофе молотый

 

 

20

7

 

 

 

Кофе растворимый

 

 

15

5

 

 

 

Крахмал

200

150

30

10

 

 

 

Крупа гречневая

210

165

25

10

 

 

 

Крупа «Геркулес»

90

70

12

3

 

 

 

Крупа манная

200

160

25

6

 

 

 

Крупа перловая

230

180

25

10

 

 

 

Крупа пшенная

230

170

25

8

 

 

 

Крупа рисовая

230

180

25

10

 

 

 

Крупа ячневая

180

145

20

5

 

 

 

Ликер

 

 

20

7

 

 

 

Лимонная кислота кристаллическая

 

 

25

8

 

 

 

Мак

155

 

15

5

 

 

 

Малина свежая

140

110

20

 

 

 

 

Маргарин растопленный

230

180

15

4

 

 

 

Масло животное растопленное

240

185

17

5

 

 

 

Масло растительное

240

180

17

6

 

 

 

Масло сливочное растопленное

240

185

20

8

 

 

 

Масло сливочное

210

170

40

15

 

 

 

Мед пчелиный

325

265

35

12

 

 

 

Миндаль (ядро)

160

130

30

10

 

 

 

Молоко сгущенное

300

250

30

12

 

 

 

Молоко сухое

120

100

20

5

 

 

 

Молоко цельное

255

200

18

5

12

 

 

Морковь свежая

 

 

 

 

 

75

 

Мука кукурузная

160

130

30

10

 

 

 

Мука пшеничная

160

130

25

10

15

 

 

Мускатный орех

 

 

 

 

3

 

 

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

 

 

 

Орехи толченые

130

100

20

7

12

 

 

Перец душистый горошком

 

 

 

4,5

 

 

 

Перец красный молотый

 

 

9

5

 

 

 

Перец черный молотый

 

 

 

3,5

 

 

 

Перец черный горошком

 

 

 

6

 

 

 

Повидло яблочное

300

250

36

12

 

 

 

Повидло абрикосовое, персиковое, сливовое

 

 

30

10

 

 

 

Помидор свежий

 

 

 

 

 

100

 

Простокваша

 

200

 

 

 

 

 

Пюре ягодное

350

290

50

17

 

 

 

Саго

180

 

20

7

 

 

 

Сахар-песок

220

180

25

10

15

 

 

Сахар пиленый

200

(22 шт.)

140

(16 шт.)

 

 

 

9

 

Сахарная пудра

180

140

25

10

 

 

 

Сливки свежие

250

200

18

5

 

 

 

Смалец нерастопленный

 

180

15

4

 

 

 

Смалец растопленный

 

180

15

4

 

 

 

Сметана

260

210

25

10

 

 

 

Смородина чёрная

180

130

30

 

 

 

 

Сода питьевая

 

 

28

12

 

 

 

Сок

250

200

18

5

 

 

 

Соль

325

220

30

10

20

 

 

Сухари молотые

125

100

15

5

 

 

 

Сыр тертый

 

80

18

5

 

 

 

Толокно

140

 

22

8

 

 

 

Томат-паста

300

250

30

10

 

 

 

Томат-пюре

220

 

25

8

 

 

 

Укроп семена сушеные

 

 

15

5

 

 

 

Уксус столовый

250

200

15

5

 

 

 

Уксусная кислота

 

 

15

5

 

 

 

Фасоль сухая

220

 

30

10

 

 

 

Хлопья кукурузные

50

40

17

2

 

 

 

Хлопья овсяные

100

80

14

4

 

 

 

Чабрец

210

 

 

1

 

 

 

Чечевица

 

 

 

 

 

 

 

Черника сушеная

130

 

15

 

 

 

 

Яичный порошок

180

100

25

10

 

 

 

Яйцо большое

 

 

 

 

 

50-60

 

Яйцо среднее

 

 

 

 

 

43 45

 

Яйцо б/скорлупы

6 шт.