/Салаты/Бульоны/Супы/Заправки/Соусы/Рыбные/Мясные блюда/Сладкие блюда/ |
Справочный материал
Индекс материала |
---|
Справочный материал |
Таблица перевода веса продуктов |
Все страницы |
Если под рукой нет весов
Примерный вес овощей и фруктов
(средней величины в граммах)
Наименование продукта |
Вес в граммах |
Абрикос |
40 |
Ананас |
1200 |
Апельсин |
170 |
Банан |
140 |
Грейпфрут |
350 |
Груша |
200 |
Кабачок |
500 |
Капуста белокочанная |
1500 |
Картофель |
100 |
Киви |
85 |
Лимон |
120 |
Лук репчатый |
120 |
Мандарин |
125 |
Морковь |
100 |
Огурец |
150 |
Перец сладкий |
100-150 |
Персик |
160 |
Петрушка корень |
50 |
Помидор |
130 |
Свекла |
200 |
Капуста цветная |
1400 |
Чеснок |
60 |
Яблоко (антоновка) |
150 |
Примерное содержание пряностей в одном грамме
Наименование пряностей |
Количество ( шт.) в одном грамме |
Вес одной штуки |
Гвоздика в бутонах |
12 |
1 бутон – 0,1 г |
Лавровый лист сухой |
7 |
|
Перец душистый горошком |
15 |
|
Перец черный горошком |
30 |
|
Ваниль в стручке |
|
1 стручок – 0,5г |
Ванилин |
|
1 пакетик – 1 г |
Ванильный сахар |
|
1 пакетик – 5г |
Сравнительная таблица мер (чайная ложка, столовая ложка, чайная чашка)
1 ст. ложка |
= 3 ч. ложки |
4 ст. ложки |
= 0,25 ч. чашки |
5 ст. ложек |
= 1/3 ч. чашки |
8 ст. ложек |
= 0,5 ч. чашки |
12 ст. ложек |
= 0,75 ч. чашки |
16 ст. ложек |
= 1 ч. чашка |
1 ч. чашка |
= 250 мл |
2 ч. чашки |
0,5 л |
4 ч. чашки |
1 л |
1 щепоть |
= 0,25 ч. ложки |
1 горсть |
= 6-7 щепотям |
1 пригоршня |
= 2 горстям |
Щепоть (щепотка) – столько продукта, сколько можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сжатыми вместе.
Горсть (горстка) – количество продукта, которое помещается на ладони с прижатыми пальцами.
Пригоршня - столько продукта, сколько можно захватить открытой ладонью или двумя чуть согнутыми ладонями.
Таблица перевода веса продуктов (в граммах) в объемные меры
Наименование продукта |
Стакан |
Ложка |
1 средняя штука |
||||
Тонкий 250 см? |
Граненый 200 см? |
столовая |
чайная |
Десерт- ная |
|||
Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
|
|
|
Белок яичный |
11 шт. |
9 шт. |
|
|
|
23 |
|
Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
|
|
|
Вишня свежая |
190 |
150 |
30 |
5 |
|
|
|
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
12 |
|
|
Гвоздика в бутонах |
|
|
|
4 |
|
|
|
Гвоздика молотая |
|
|
|
3 (0,5-1 бутон) |
|
|
|
Горох лущеный |
230 |
190 |
25 |
5 |
|
|
|
Горох нелущеный |
200 |
|
|
|
|
|
|
Горчица сухая |
|
|
|
4 |
|
|
|
Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
|
|
|
Джем |
|
|
40 |
15 |
|
|
|
Желатин в порошке |
|
|
15 |
5 |
|
|
|
Желток яичный |
12 шт. |
10 шт. |
|
|
|
20 |
|
Земляника свежая |
170 |
140 |
25 |
5 |
|
|
|
Изюм |
165 |
155 |
25 |
7 |
|
|
|
Имбирь молотый сушенный |
|
|
|
3,5 |
|
|
|
Какао-порошок |
|
|
25 |
9 |
|
|
|
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
|
|
|
Корица мелко изломанная |
|
|
|
2 |
|
|
|
Корица молотая |
|
|
20 |
8 |
|
|
|
Кофе молотый |
|
|
20 |
7 |
|
|
|
Кофе растворимый |
|
|
15 |
5 |
|
|
|
Крахмал |
200 |
150 |
30 |
10 |
|
|
|
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
10 |
|
|
|
Крупа «Геркулес» |
90 |
70 |
12 |
3 |
|
|
|
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
6 |
|
|
|
Крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
10 |
|
|
|
Крупа пшенная |
230 |
170 |
25 |
8 |
|
|
|
Крупа рисовая |
230 |
180 |
25 |
10 |
|
|
|
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
5 |
|
|
|
Ликер |
|
|
20 |
7 |
|
|
|
Лимонная кислота кристаллическая |
|
|
25 |
8 |
|
|
|
Мак |
155 |
|
15 |
5 |
|
|
|
Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
|
|
|
|
Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
|
|
|
Масло животное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
|
|
|
Масло растительное |
240 |
180 |
17 |
6 |
|
|
|
Масло сливочное растопленное |
240 |
185 |
20 |
8 |
|
|
|
Масло сливочное |
210 |
170 |
40 |
15 |
|
|
|
Мед пчелиный |
325 |
265 |
35 |
12 |
|
|
|
Миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
|
|
|
Молоко сгущенное |
300 |
250 |
30 |
12 |
|
|
|
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
|
|
|
Молоко цельное |
255 |
200 |
18 |
5 |
12 |
|
|
Морковь свежая |
|
|
|
|
|
75 |
|
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
|
|
|
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
15 |
|
|
Мускатный орех |
|
|
|
|
3 |
|
|
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
|
|
|
Орехи толченые |
130 |
100 |
20 |
7 |
12 |
|
|
Перец душистый горошком |
|
|
|
4,5 |
|
|
|
Перец красный молотый |
|
|
9 |
5 |
|
|
|
Перец черный молотый |
|
|
|
3,5 |
|
|
|
Перец черный горошком |
|
|
|
6 |
|
|
|
Повидло яблочное |
300 |
250 |
36 |
12 |
|
|
|
Повидло абрикосовое, персиковое, сливовое |
|
|
30 |
10 |
|
|
|
Помидор свежий |
|
|
|
|
|
100 |
|
Простокваша |
|
200 |
|
|
|
|
|
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
|
|
|
Саго |
180 |
|
20 |
7 |
|
|
|
Сахар-песок |
220 |
180 |
25 |
10 |
15 |
|
|
Сахар пиленый |
200 (22 шт.) |
140 (16 шт.) |
|
|
|
9 |
|
Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
|
|
|
Сливки свежие |
250 |
200 |
18 |
5 |
|
|
|
Смалец нерастопленный |
|
180 |
15 |
4 |
|
|
|
Смалец растопленный |
|
180 |
15 |
4 |
|
|
|
Сметана |
260 |
210 |
25 |
10 |
|
|
|
Смородина чёрная |
180 |
130 |
30 |
|
|
|
|
Сода питьевая |
|
|
28 |
12 |
|
|
|
Сок |
250 |
200 |
18 |
5 |
|
|
|
Соль |
325 |
220 |
30 |
10 |
20 |
|
|
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
|
|
|
Сыр тертый |
|
80 |
18 |
5 |
|
|
|
Толокно |
140 |
|
22 |
8 |
|
|
|
Томат-паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
|
|
|
Томат-пюре |
220 |
|
25 |
8 |
|
|
|
Укроп семена сушеные |
|
|
15 |
5 |
|
|
|
Уксус столовый |
250 |
200 |
15 |
5 |
|
|
|
Уксусная кислота |
|
|
15 |
5 |
|
|
|
Фасоль сухая |
220 |
|
30 |
10 |
|
|
|
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
|
|
|
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
|
|
|
Чабрец |
210 |
|
|
1 |
|
|
|
Чечевица |
|
|
|
|
|
|
|
Черника сушеная |
130 |
|
15 |
|
|
|
|
Яичный порошок |
180 |
100 |
25 |
10 |
|
|
|
Яйцо большое |
|
|
|
|
|
50-60 |
|
Яйцо среднее |
|
|
|
|
|
43 45 |
|
Яйцо б/скорлупы |
6 шт. |
|
|
|
|
|