Полезные советы:
- Вареные или жареные продукты до приготовления из них салатов должны быть хорошо охлаждены. Теплые продукты, соединенные с холодными быстро прокисают.

- Нарезают, смешивают продукты, а главное заправляют салаты перед подачей, так как при хранении ухудшается вкус и внешний вид изделия.

 

- Нарезка всех ингредиентов для салата должна быть, мелкой и обязательно одинаковой (кубик, соломка).

 

- Для сохранения зелени ее следует  сразу поставить в холодную воду или завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и поместить в холодильник. Если зелень все-таки завяла, ее нужно положить в глубокую посуду, расправить, залить холодной водой, добавив 1 – 2 капли уксусной эссенции. Через 15 минут зелень вновь приобретет первоначальный вид.

 

- При приготовлении салатов из помидоров и огурцов хорошо добавить щепотку сахара для усиления вкуса.

 

- Чтобы удалить горечь из репчатого лука залить его на 1-2 минуты горячей водой, можно замариновать в слабом растворе уксуса или соке лимона.

 

- Целые овощи теряют при варке меньше питательных веществ и витаминов, чем нарезанные.

 

- Для сохранения витаминов во время варки овощей для салатов, их следует закладывать в кипящую воду и варить при закрытой крышке.

 

- Овощные супы и гарниры готовят в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

 

- Чтобы цветная капуста во время варки сохранила белый цвет, ее нужно предварительно подержать несколько минут в холодной воде с раствором уксусной или лимонной кислоты.

 

- Вареные овощи нельзя хранить в отваре, в котором они варились, так как от этого они становятся водянистыми и не вкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидываются на дуршлаг.

 

- Быстро замороженные вощи - не размораживая, закладываются в кипящую воду.

 

 - Для приготовления овощных пюре и гарниров предпочтительно пользоваться деревянными ложками, потому что витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются от прикосновения с металлом.

 

- Для удаления неприятного запаха рыбы ее следует вымыть в крепком солевом растворе.

 

- Кальмаров, креветок, ракообразных следует варить в кипящей воде в течение 2-3 минут.

 

- Чтобы при жаренье кусочки рыбы не теряли форму, посолите их и подержите 10-15 минут, пока соль не впитается.

 

 - Во время жарки мяса, птицы в духовке, поливайте его образовавшимся сочком или горячим бульоном, не используйте холодную воду, от холодной воды изделия становятся твердыми.

 

- Чтобы мясо, птица, рыба не пригорели во время доведения их до готовности или при запекании, поставьте в духовку сосуд с водой. Пар от воды предохранит изделия от пригорания и высыхания. Этот способ также хорошо использовать при выпекании выпечки и пирогов.

 

- Когда готовите полуфабрикаты для натуральных шницелей и отбивных, постарайтесь удалить сухожилия и жилки, потому что во время жарки изделий они свернуться и сделают мясо бесформенным.

 

- Для того, чтобы сосиски или сардельки были сочнее и вкуснее их следует лучше обжарить или приготовить на пару.

 

- Чтобы мясо при готовке стало мягким, его следует на 2-3 часа опустить в молоко.

 

- Мясо следует, как можно лучше отбить молоточком (разрушить структуру волокон).

 

- Очень хорошо размягчает мясо соевый соус, если с ним  его замариновать. Для шашлыков хорошо использовать щелочную минеральную воду.

 

- Мясо нужно жарить перед подачей к столу. Даже при непродолжительном хранении вкус мяса ухудшается.

 

- Сок, оставшийся после жаренья мяса или птицы, прокипяченный с небольшим количеством бульона, - прекрасный, вкусный соус к блюдам.

 

- Печень нужно обварить кипящей водой, удалить пленку, вырезать жилы, затем варить или жарить до свертывания крови в течение 10-15 минут, при длительной кулинарной обработке печень становится жесткой.

 

- Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать растительным маслом.

 

- Яичница, приготовленная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.

 

- Щепотка сахара, добавленная во время варки овощей, улучшит их вкус.

 

- Орехи, если их несколько минут подержать в горячей духовке или микроволновке, после остывания лучше очистятся и будут вкуснее.

 

-Если картофель для салата рассыпчатый, то при варке нужно добавить 1-2 капли уксуса. Он не потеряет форму и цвет.

- Картофельное пюре нужно разводить только кипяченным молоком, тогда оно будет вкусным, пышным и эластичным.

 

- Эмалированная посуда не пригодна для приготовления каш, так как каши в ней пригорают, а посуда плохо очищается.

 

- Чтобы освежить черствый хлеб, заверните его во влажную салфетку или ткань на 5-7 минут, после поместите в горячую духовку на 10-15 минут.

 

- Старайтесь избегать нагрева ножей, не оставляйте на плите и не опускайте в горячую воду, потому что острие лезвия нагревается и сталь теряет прочность и эластичность.

 

- Чтобы несвежее яйцо не испортило большое количество продуктов, его следует разбить над стаканом или другой емкостью, при добавлении в смеси для теста и т.д.

 

- Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его вращают, вареное яйцо быстро и долго вращается, сырое сделает один два оборота.

 

- Чтобы яйца не полопались во время варки, их следует опускать в холодную воду, предварительно добавив немного соли.

 

- Печеные яблоки не растрескаются и не прилипнут к сковороде во время приготовления, если их наколоть в нескольких местах вилкой и в сковороду добавить немного воды.

 

- Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их поместить в холодную воду с раствором лимонной кислоты.

 

- Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно поместить его в кипящую воду на 2-3 минуты.

 

- Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут как свежие. 

- Жареный картофель будет хрустящим,если предварительно его отварить 1 минуту, остудить и хорошо обсушить полотенцем, после жарить на раскаленной сковороде.

 - Хлеб замоченный в молоке для котлет, следует отжать и пропускать вместе с мясом.