Индекс материала
Напитки к празднику
Коктейли
Ликеры
Коньяк
Водка
Вино
Все страницы

 

Вино

 

  В современной истории нет подлинных фактов, как и кто «изобрел» вино, этот божественный напиток, который является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Вероятно, его открытие произошло совершенно случайно: после сбора урожая, несколько виноградных гроздей были забыты в кувшине и оставлены на зиму, а естественные дрожжи и сахар, содержащиеся в самом винограде, превратили виноградный сок в вино. Археологи, прослеживая происхождение Vitis vinifera (культурного винограда), считают основным физическим свидетельством "рождения" вина   найденный в раскопках на территории древней Персии глиняный кувшин, датированный 10.000 г. до н.э. Доподлинно известно, что древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок во время своих ритуалов. На раннее происхождении и значении культуры виноделия на Ближнем Востоке указывают также многочисленные упоминания о вине в Ветхом Завете. Римляне занимались виноградарством в долинах Мозеля и Рейна (которые позже стали великими винодельческими регионами Эльзаса и Германии), в долинах реки Дуная (на территории современной Румынии, Македонии, Черногории, Венгрии и Австрии), а также на территории французских винодельческих регионов Бордо, Бургундии, Шампани, Долины Роны и Долины Луары. От Испании до Черного моря - греки высаживали виноград в своих многочисленных колониях и занимались активной торговлей вином. Древние люди верили, что приятный аромат благотворно влияет не только на органы чувств и настроение, но и исцеляет душу и тело. Еще Аристотель говорил, что эфирные масла «позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума».

Правила подачи вин


Вино перед подачей рекомендуется охладить до температуры 16*-18*.
При подаче вина очень важна его температура, только тогда оно раскроет свой неповторимый букет, будет более мягким для восприятия, откроет все благородство вкуса.
Бутылку старого, дорогого вина лучше установить на специальную подставку под углом 30*- 40*. К столу такую бутылку подают этикеткой кверху всё в той же корзинке и при этом стараются, как можно меньше её шевелить. Пыль с неё не вытирают, стараясь подчеркнуть благородство и происхождение.
Гостям следует продемонстрировать этикетку бутылки, чтобы они подтвердили, что оно соответствует их выбору.
Откупоривать бутылку следует очень осторожно, постараться не нарушить пробку (не раскрошить), чтобы не поставить гостей в неловкое положение, им придется вылавливать крошки от пробки из фужера. 
При откупоривании старой бутылки вина повышается риск сломать пробку, и в этом случае, напротив, не следует бояться проткнуть пробку насквозь штопором, ввинтив его немного под углом. Это очень эффективный метод.
Наливают вино в бокал главному виновнику торжества или истинному ценителю. После его одобрения вино разливают. Вначале вино разливают дамам, затем господам и, наконец, наливают его тому, кто его пробовал.
Фужер наполняют белым вином на две трети, красным - наполовину.
 Белое вино из бутылки наливают в фужер, держа бутылку над ним на расстоянии 8 – 10 сантиметров, с красным вином пятна которого, доставляют больше неприятностей, следует проявлять повышенную осторожность. Ни в коем случае, при разливании вина горлышко бутылки не должно касаться стенок фужера.
Старое вино, находящееся в корзинке разливают по-другому. Бокал слегка наклоняют в сторону бутылки, держа левой рукой за его ножку но, не отрывая его при этом полностью от стола.
Для белого вина используют бокал емкость 150-125 мл, который называется лафитным.
Для красного вина используют бокал емкость180-150 мл, который называется ренвейным.
Бокалы для вина должны быть из бесцветного стекла или хрусталя.
Полная прозрачность необходима для того, чтобы можно было любоваться неповторимой игрой вина и определять его состояние.
Бокалы должны быть идеально чистыми: если их плохо прополоскать, даже ничтожные остатки моющего средства или пыли немедленно убьют букет, особенно если вино старое и очень хрупкое.
Использовать откупоренное вино следует в седующие сроки:
легкое и любое игристое вино - сразу в тот же день,
креплёное вино - в течение недели.

Интересно:

Вино улучшается с возрастом, но не беспредельно.
Белые вина сохраняют свои свойства  10 -15 лет.
Красные 20-30 лет
Бордоские 40-50 лет.
Кахетинские 45-50 лет.
Портвейн 100 лет.
Мускат 100 лет.
Мадера 100 лет.
Херес 150 лет.