Индекс материала
Напитки к празднику
Коктейли
Ликеры
Коньяк
Водка
Вино
Все страницы

 

Водка

 

«Водки нарядите и в рану пусти и выжимати…», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государевой оптеки водок…» - именно в таком контексте впервые водка появилась в 1533 году в Новгородской летописи, где упомянута в качестве лекарства. Споры о том, где именно появилась водка, не дают покоя многим благородным умам, но "патентом" на это изобретение Россия владеет по сегодняшний день. Водка родилась в силу русских традиции, пришедшей из рекомендации православной церкви разбавлять виноградное вино водой, согласно византийской традиции. Этот обычай и перенесли и на хлебный спирт, тем более, что последний отличается гораздо большим содержанием алкоголя, чем вино. Русская водка стала известна именно как русская потому, что родилась на Руси и оттуда пошла на Запад.
Наши предки применяли ее, как лекарство, не зря она имела название: «огонь здоровья». В знаменитой "Британской энциклопедии" говорится, что впервые водка начала производиться в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова "вода" Промышленное производство "хлебного вина" (так в ту пору называли водку) впервые возникает в Московском государстве в XV веке. Изначально водку производили их различного сырья, однако позже основным сырьем для ее производства стали зерновые культуры - в основном рожь и пшеница. Патент на водку, как смесь спирта и воды в отношении весов 40% и 60%, был взят российским правительством в 1894 году. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод. На протяжении столетий разрабатывались, совершенствовались, накапливались рецепты и способы приготовления этого напитка, принесшего славу России за рубежом. В настоящее время водка производятся на спиртах собственного производства ведущих водочных заводов страны, имеющих эксклюзивные технологии (применение местной природной воды, натуральных компонентов: настоев корней, листьев, ягод, солода и т. д.). Поэтому она имеет мягкий гармоничный вкус без послевкусия и горечи – так называемый характерный водочный вкус, чем всегда отличалась от других русская водка. Водка – старинный русский напиток, прочно связанный с историей страны, ее культурой и традициями. Она прочно вошла в нашу жизнь и заняла в ней позицию, вызывающую противоречивые мнения. С одной стороны, водка – это глава стола, напиток раскрепощающий, расслабляющий и поддерживающий в человеке огонек веселья. С другой – основная причина алкогольной зависимости многих людей. Необходимо понять, что водка – это благородный напиток и не в коем случае нельзя использовать ее для жесткого опьянения, а ценить за тонкий аромат, богатый вкус и сделать утро следующего дня по-настоящему добрым. Подавать водку нужно охлажденной (8*-10*) это сделает ее более мягкой для восприятия. Открыть для себя все благородство вкуса, пить ее следует маленькими глотками, что будет способствовать раскрытию ее насыщенного вкуса. Если в вашем меню запланирована водка, то подавать ее нужно в специальной рюмке (стопка) емкостью 50 мл. Чтобы сохранить бодрое веселое состояние во время длительного застолья, обязательно должна подаваться закуска, особенно хороши домашние соленья, соленая, копченая рыба, икра и т.д. Помните о коварстве этого напитка, поэтому постарайтесь пить в меру. Доведение себя до грубого опьянения – признак неуважения к гостям, друзьям и родственникам. Цвет, вкус, аромат, крепость истиной водки должно нести удовольствие от ее употребления. Стоит помнить, что в первую очередь это напиток для радости и отдыха, требующий особого обращения и культуры.