Индекс материала
Напитки к празднику
Коктейли
Ликеры
Коньяк
Водка
Вино
Все страницы

 

 Коньяк

 

Слово "коньяк" может, наверное, считаться одним из самых популярных в мире. Нет среди алкогольных напитков другого, более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Качество коньячного виноматериала определяется как сортовыми свойствами виноградной лозы, так и влиянием природно-климатических условий района и агротехнических мероприятий. Спирты сортируют через 2,5-3,0 года при пятилетней выдержке и через 5 лет – при десятилетней. При этом отбирают более качественные спирты, эгализируют и оставляют для дальнейшей выдержки с целью приготовления старых коньяков. Бочковая выдержка коньячных спиртов является классическим способом получения высококачественных коньяков. Такая выдержка придает напитку мягкость, богатство, густоту и тепло вкуса настоящего коньяка.
История
Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных, качеством виноградников. Она называлась - Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.
В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки. Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.
 Еще одна, но уже романтическаях версия происхождения коньяка связана с легендарным уроженцем Бордо, шевалье де ла Круа-Мароном. Уйдя с воинской службы, шевалье занялся перегонкой вина и так пристрастился к низко градусному спирту однократной перегонки, что начались галлюцинации. Однажды ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, сатана приказал повторить операцию, но в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго кипячения, то он соответственно может попробовать раскрыть душу вина посредством второй дистилляции.
Коньяк - особый напиток, его пьют в узком кругу близких по духу людей. Камертон неторопливых мужских дружеских встреч, эликсир зрелых лет, символ крепости традиций. Это напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований. Для того чтобы насладиться всей гаммой коньячного аромата и вкуса, напиток пьют маленькими глоточками, ощущая, как вкус распространяется  во рту, наполняясь богатейшей гаммой оттенков, подобно тому, как раскрывается хвост павлина (эффект "queue de paon"), представляя богатство палитры красок.  Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо ощутить его аромат. Не спеша, согревайте в ладони бокал с коньяком. Любуйтесь игрой живого золота, маслянистыми капельками, медленно стекающими по стенкам бокала. Вдыхайте ароматы и, наконец, пробуйте, ощущая легкую жгучесть, тепло и целый шлейф оттенков - фруктовых, цветочных, ванильных, шоколадных. Коньяк является символом изысканности и утонченности вкуса. Специальный бокал для коньяка называется “снифтер” (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как не большие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, ниже “ватерлинии” силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху. Коньяк не закусывают. В крайнем случае заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание нежелательных последствий. Неторопливо беседуя с друзьями, отпивая глоточками коньяк, можно насладиться чашечкой черного кофе. Стоит отметить, что традиция закусывать коньяк лимоном имеет распространение только в России и странах СНГ. На самом же деле этот цитрус имеет очень резкий вкус, который «забивает» изысканную гамму коньяка. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками. Качество коньяков отмечается не только звездочками в восходящем порядке, но и буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения:
• «E» — специальный;
• «F» — великолепный;
• «V» — очень;
• «O» — старый;
• «S» — превосходный;
• «P» — бледный;
• «X» — экстра;
• «C» — коньяк.
Например, аббревиатура «V. S. O. P.» на этикетке коньячной бутылки обозначает «Очень, превосходный, старый, бледный».
Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.
Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти “ножки” видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Исключительно редкий коньяк, признанный знатоками всего мира. Начиная с 1987 года, когда этот коньяк был признан, по мнению экспертов Международной Выставки Вин и Спиртных напитков в Лондоне "Лучшим коньяком в мире", он стал коллекционным. Это означает, что этот коньяк открывают только в исключительно торжественных случаях. Это действительно самый лучший и самый старый коньяк фирмы "Камю". Золотистый оттенок его цвета и богатейший тонкий букет вкуса и аромата являются результатом высочайшего мастерства и виртуозности его создателя.