Индекс материала
Напитки к празднику
Коктейли
Ликеры
Коньяк
Водка
Вино
Все страницы

 

Ликеры

 

Ликер - это действительно уникальный напиток и многие отождествляют его с нектаром богов. Ликеры изобрели медики и монахи в поисках новых лекарств. Чтобы подсластить горькие травяные эликсиры, они подмешивали в них мед или сахар. Сегодня ликеры принято подавать к столу в заключение трапезы, перед тем как сервировать кофе или чай. Подается ликер в ликерной рюмке, она может быть как хрустальной, так и стеклянной, объемом 25 мл, выполненной в форме креманки на длинной ножке. Этот утонченный дизайн полностью соответствует изысканности подаваемого напитка. Ликеры ни в коем случае не ставят в холодильник: их хранят при комнатной температуре вдали от солнечного света, а перед подачей охлаждают. Ликеры можно довольно условно разбить на несколько основных групп – на травах, фруктах, орехах, крем-ликеры, эмульсии, сливочные кремы и ликеры на основе виски. Очень хороши фруктовые и ягодные ликеры. Качество этого напитка обусловлено строжайшим соблюдением всех этапов производства, в которые входит тщательный отбор сырья, дистилляция, выдержка, использование только натурального сырья. Интересные ликеры на корочках особого сорта апельсинов, в котором чувствуется легкий апельсиновый аромат и приятные оттенки, от чего послевкусие сладковато - цитрусовое, а так же ореховые ликеры, крепостью - 40*, но все равно они являются изысканным дамским напитком. Наиболее широко ликеры используются в приготовления коктейлей. Достаточно разнообразная и, пожалуй, самая "молодая" группа ликеров - ликеры на сливках - появились только в 1974 году, когда производители ирландского виски после долгих экспериментов научились соединять алкоголь и сливки. Они имеют солодовый аромат с оттенками сухофруктов, фруктов и нежный бархатный вкус. Нежно-прохладное послевкусие сливочных ликеров с добавление мяты удивительно контрастирует с посоедующим вкусом кофе или чая. Очень интересны и классические яичные ликеры, имеющие насыщенный, сливочный вкус с оттенками свежего яичного желтка, пряными и медовыми нотками. Благодаря изысканному вкусу, довольно гутой консистенции ликеры с успехом используются при организации праздничного "банкета-чая", "кофе-брейка", удачно их применение в приготовлении сладких блюд: кремов, желе, муссов, парфе, сладких соусов и т. д.
Ликер - произведение искусства, передающее чувственность и таинство человеческой души, теплоту рук мастера, сотворившего этот божественный напиток.