Индекс материала
Напитки к празднику
Коктейли
Ликеры
Коньяк
Водка
Вино
Все страницы

 

Коктейли

 

В напитки, приготовляемые со льдом, лед кладут первым. Большинство коктейлей вкуснее в охлажденном виде, для этого составные части, целесообразно хранить в холодильнике. Принято также соответствующую посуду для некоторых видов смешанных напитков предварительно охлаждать. Чтобы придать посуде «замороженный» вид, нужно ее вначале подержать в теплой воде, насухо протереть и поставить на несколько минут в холодильник. Использовать данный прием можно не только для коктейлей, а также для подачи охлажденных крепких и других  спиртных напитков. Еще один прием подачи смешанных охлажденных напитков: края фужера или стакана опускаем в сироп на 1-0,5 см. Образовавшуюся пленку на краях стакана, опускаем в насыпанный на тарелке сахар или какао. Получаем красивый ободок.  Не экономьте лед для охлаждения напитка! Он должен сохранять освежающее действие и быть холодным от первого до последнего глотка. Для охлаждения смешанных напитков малого объема лучше брать лед величиной с грецкий орех, такой лед не успеет быстро растаять и повлиять на вкус напитка. Удобнее всего использовать сахарный сироп, чтобы не тратить время на растворение сахара. К тому же от сиропа напиток не мутнеет. При приготовлении коктейлей не надо применять много исходных компонентов и добавок. Лучше воспользоваться известным рецептом. С другой стороны - границ для творческой фантазии при рождении новых рецептов не должно быть. Коктейли классифицируются на «краткие» и «долгие». «Краткие» напитки выпивают часто одним глотком, их объем 40-50 мл, но не больше 100-120 мл. «Долгий» напиток пьют через соломинку, объем 300 мл и более. Известно, подразделение «кратких» и «долгих» напитков «до еды» (аперитивы) и «после еды» (послеобеденные). Коктейли подразделяются на сладкие, умеренно сладкие и сухие. Это зависит от содержания в них сахара.  Также напитки бывают 2-х видов: гармоничные и термоядерные, как, например « Лонг-Айленд Айс Ти», в состав которого входят водка, ром, текила, ликер. И если Вам все равно, что будет с Вами на утро, можно рискнуть. С особенной осторожностью относитесь к смешанным напиткам с виски и бренди. Старайтесь выбирать коктейли по принципу не смешивания разных типов напитков. Коктейль, в основе которого, один алкогольный напиток с безалкогольными добавками – безопаснее всего. Помните, что употребление смешанных напитков – это всегда лотерея. Если Вы незнакомы с коктейлем заочно, не известно, как он отразится на вашем самочувствии и вечер будет испорчен. Качество коктейлей зависит от качества применяемых составных частей: вина не должны иметь вкусовых или других недостатков; в качестве добавок применять только свежие сырые продукты, консервированные фрукты.