Индекс материала
Напитки к празднику
Коктейли
Ликеры
Коньяк
Водка
Вино
Все страницы

 

"Вино запрещено , но есть четыре "но":.
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. –
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено".
Омар Хайям

 

 

Рекомендации подачи алкогольных напитков

       При подаче вин следует придерживаться следующего правила. Сначала подают легкие и молодые вина, постепенно переходят к крепким, ароматным, выдержанным, сладким. Рекомендуется учитывать особенности блюд, температуру подаваемого вина, последовательность подачи блюд. Перед едой подают аперитивы – это напитки, которые употребляются для возбуждения аппетита ими являются, белые сухие вина (шардоне, рислинг, савиньон белый), сухие крепленные (сухой херес, вермут), а так же крепкие алкогольные напитки водка и горькие настойки.
- К легким закускам из рыбы и морепродуктов рекомендуют, охлажденные белые столовые вина.
- К острым закускам, а так же икре и холодным рыбным закускам (семга, рыбные балыки, лососина) подают охлажденную водку или горькие настойки.
- К мясным гастрономическим продуктам (ветчина, колбаса, ростбиф, отварной язык, мясные балыки, мясное ассорти) подают красный или белый вермут, красные или белые столовые вина типа портвейн комнатной температуры. Основной принцип подачи заключается в следующем: белое мясо – белое вино, темное мясо – красное вино.
- К первым блюдам подавать вина не принято, однако по просьбе гостей подают крепкие вина комнатной температуры (херес, мадеру). Принцип подачи тот же, что и при подаче ко вторым мясным и рыбным блюдам. К рыбным первым блюдам подают то же вино, что и к рыбе, к мясным то же, что и к мясу.
- К жирной  рыбе (лосось, карп и т.д.) иногда рекомендовано подавать бургундское красное вино и другие, близкие по качеству вина.
- Ко вторым горячим блюдам из рыбы подают охлажденное белое сухое или полусухое вино. Эти вина так же рекомендуют к блюдам из птицы с белым мясом.
- К блюдам из дикой птицы (дичи) подают сухое или полусухое шампанское, к горячим блюдам из мяса дичи красные сухие вина.
- К горячим мясным блюдам  (лангет, антрекот, эскалоп, бифштекс) подают красное сухое вино, а к телятине можно предложить сухое или полусухое белое или розовое вино, к цыпленку сухое или полусладкое розовое вино, шампанское.
- К овощным и грибным блюдам  охлажденное белое и полусладкое вино, красное натуральное вино, домашние настойки.
- К сладким блюдам (шарлотка, пудинг, желе) подают - ликеры, десертные вина, такие как мускат, кагор, мадера.
- К мороженому, шоколаду, фруктам рекомендуют шампанское в бокалах или легкое сухое, полусладкое игристое вино.
- К черному кофе – коньяк, ликеры (в коньячных или ликерных рюмках, емкостью 25 мл)
- К чаю – ликер, крем или ром.
Национальные вина лучше всего сочетаются с национальными блюдами.
- К пиву подают вяленую, соленую, копченую рыбу, сырокопченую колбасу, креветки, крабы и другие морепродукты, соленые сушки, печенье, чипсы.
Вкус вина раскрывается при соответствующей температуре. Белые вина подают охлажденными. А белые вина высшей марки – почти замороженными. Красные вина подают комнатной температуры, но не выше 20*, красное бордо – 18-20*,бургундское при 15-16*. Херес и мадеру подогревают на 4-5* выше комнатной. Французы охлаждают шампанское до 1- 2* и кладут в него лед. В виски добавляют содовую воду, к джину – тоник.


Рекомендуемая температура подачи алкогольных напитков

  Наименование напитка

  Температура
   подачи

  Водка, виски, джин

  4*-6*

  Горькие настойки, ликеры всех видов

  10*-15*

  Коньяк, ром, фруктово-ягодные напитки

  18*-20*

  Десертные вина, сладкие, полусладкие

  14*-16*

  Игристые вина

  7*-9*

  Белые столовые, молодые, простые

  8*

  Выдержанные белые вина

  10*-12*

  Красное столовое вино

  15*-18*

  Пиво светлое

  8*-10*

  Пиво темное

  10*-12*

  Безалкогольные напитки

  8*-10*

  Шампанские вина

  6*-7*