Вкус салата во многом зависит от заправки. При помощи правильно подобранной заправки можно лучше проявить вкусовую и ароматическую палитру салата, подчеркнуть вкус отдельных ингредиентов салата, объединить и создать гармонию вкусов, ароматов, текстуры ингредиентов. Используя заправки, традиционным салатам можно придать необычный вкусовой колорит. В современном кулинарном словаре удачно применяется термин «дрессинг», как синоним слова «заправка».

Для заправок используется растительное масло первого отжима, различные растительные масла с добавлением специй и пряных трав. Очень важно получить нужную консистенцию заправок с растительным маслом, взбивая их до образования густой эмульсии.

Заправка с растительным маслом

Растительное масло 150 мл, сок 1 лимона, сахар 2 ч. л., свежемолотый черный перец ? ч.л., соль ? ч.л. Все ингредиенты перемешать. Можно перелить в стеклянную бутылку, хранить в холодильнике в течение 7 -10 дней, перед каждым употреблением взбалтывать.
Используется для заправки салатов из свежих овощей (помидоров, огурцов, болгарского перца; кабачков с яблоками и корнем петрушки), корнеплодов (редьки с морковью; капусты с огурцами, болгарским перцем и репчатым луком), зеленого лука и укропа с яйцом, зеленого салата с маслинами, козьим сыром, авокадо и др. 

Заправка горчичная

Растительное масло 200 мл, 2 желтка, сок 1 лимона или 3%-й уксус ? стакана, готовая горчица 1 ст. л., сахар 1 ст. л., свежемолотый черный перец ? ч.л., соль ? ч.л. 
В сырые желтки добавить горчицу, сахар, перец, соль, растереть до образования однородной массы. Тонкой струйкой влить масло, постоянно помешивая в одну сторону до образования эластичной массы, постепенно влить лимонный сок или уксус, постоянно помешивая, процедить.
Используется для заправки салатов, в состав которых входит вареное мясо, домашняя птица, печенка.

Лимонно-медовая заправка

Лимонный сок ? стакана, жидкий мед 4 ч.л., винный уксус 1 ст. л., соль щепотка.
Сок, мед и уксус взбить до однородной консистенции, посолить. 
Используется для заправки салатов китайской кухни, в состав которых входят креветки, гребешки, кусочки вареной или жареной курицы.
Укропная заправка
Мелкорубленая зелень укропа 2 ст. л., растительное масло 1 стакан, 3%-й уксус ? стакана, сахар 2 ч. л., соль ? ч.л., свежемолотый черный перец ? ч.л.
Все ингредиенты хорошо перемешать, можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней, перед каждым употреблением взбалтывать.
Использовать для салатов из свежих овощей, корнеплодов, салатов, в состав которых входит отварная рыба или рыбные консервы.

Заправка с грецкими орехами

Очищенные грецкие орехи ? стакана, чеснок 5-6 зубчиков, 3%-й уксус 2 ст. л., растительное масло (масло грецких орехов, подсолнечное, горчичное) 2 ст. л., соль по вкусу.
Орехи растолочь с чесноком до получения однородной маслянистой массы, добавить уксус, масло, соль, хорошо перемешать.
Использовать для салатов из зелени и черешков сельдерея, зелени петрушки, листовых и кочанных салатов, для салатов из бобовых (фасоли, маша, бобов, нута, чечевицы), для салатов из макаронных изделий.

Ореховая заправка 

Растительное масло ? стакана, очищенные грецкие орехи ? стакана, кедровые орешки ? стакана, ? головки чеснока, листья 5-6 веточек базилика, листья 3-4 веточек петрушки, соль ? ч.л.
Грецкие орехи нарезать, кедровые и грецкие орехи слегка поджарить на сковороде, смазанной маслом, чеснок измельчить, зелень мелко нарубить, соединить, добавить соль, немного растереть в ступке так, чтобы остались кусочки орехов. Влить масло, перемешать.
Использовать для салатов из бобовых, макаронных изделий, из помидоров, моркови с редькой или с корнями сельдерея, петрушки, пастернака, для рыбных и мясных салатов

Экзотическая заправка

Семена кунжута 2/3 стакана, лимонный сок 2 ст. л., соевый соус 1 ст. л., жидкий мед 1ст. л., молотый черный перец ? ч. л., чеснок 1зубчик.
Семена кунжута измельчить в кофемолке, чеснок мелко нарубить. Все ингредиенты соединить и взбить до получения однородной массы.
Использовать для салатов из дичи и домашней птицы, чтобы придать нотку восточной кухни.

Заправка из яблочного сока

Яблочный сок ? стакана, яблочный уксус ? стакана, сахар 1 ст. л., душистый перец ? ч. л., молотый черный перец ? ч.л., сушеный молотый имбирь ? ч. л., карри ? ч. л., соль по вкусу.
Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
Использовать для салатов из свежих овощей с маринованными грибами, салатов из корнеплодов, для соленой сельди.

Сливочная заправка

Сливки 33%-й жирности 1 стакан, свежий имбирь – кусочек корня длиной 3 - 4 см, чеснок 2-3 зубчика, зира ? ч.л.
Зиру слегка поджарить на сухой сковороде для того, чтобы лучше проявился аромат. Чеснок очистить, удалить сердцевину, измельчить. Имбирь очистить, мелко натереть. Сливки слегка взбить. Соединить все ингредиенты, перемешать.
Использовать для салатов с креветками, кальмарами, жареными грибами.

Апельсиновая заправка

Апельсин 1 шт., белый винный уксус 2 ст. л., оливковое масло 3 ст. л.
Цедру апельсина мелко натереть, сок выжать, добавить укус, масло, перемешать все ингредиенты. 
Использовать для салатов из соленой рыбы (форели, семги, кеты, нерки), салатов с копченой грудкой домашней птицы.

Японская заправка с имбирем и лаймом

Корень имбиря 1 шт., рисовый уксус 2 ст. л., лайм 1 шт., васаби (японская горчица) 2 ч.л.
Имбирь очистить, мелко натереть, залить уксусом. Цедру лайма мелко натереть, сок выжать, добавить васаби. Соединить все ингредиенты, перемешать.
Использовать для салатов из соленой и маринованной рыбы, салатов с мидиями, кальмарами, копчеными осьминогами.

Заправка из кедровых орешков 

Кедровые орешки 4 ст. л., 1 лимон, молотый белый перец ? ч.л., соль по вкусу, молотая корица на кончике ножа.
Орешки слегка поджарить на сухой сковороде, выжать сок из лимона, орешки растереть, постепенно добавляя сок, приправить перцем, солью, корицей, перемешать.
Использовать для салатов из жареных грибов с фруктами, из отварной или припущенной рыбы, из отварной или жареной курицы.

Греческая медово-маковая заправка

Лук-шалот 1 крупная головка, мед 2 ст. л., яблочный уксус 2 ст. л., оливковое масло 2 ст.л., горчица с зернами – 2 ч. л., мак 1 ч.л., соль, молотый черный перец.
Лук мелко нашинковать. Соединить уксус, мед, горчицу, мак; взбить, постепенно ввести масло, не переставая взбивать, до получения консистенции густой эмульсии; добавить лук, тщательно перемешать.
Использовать для салатов из зелени и черешков сельдерея, зелени петрушки, листовых и кочанных салатов, мангольда, ревеня с добавлением фруктов.

Классическая французская заправка

Лук-шалот -1 шт., чеснок -1 зубчик, соль – 1/2 ч. л., перец черный свежемолотый – щепотка, уксус из красного вина– 100 мл, дижонская горчица – 1 ч. л., оливковое масло – 250 мл.
Чеснок растереть в ступке с солью и перцем. Лук мелко нарезать, соединить с горчицей, добавить к чесноку, влить уксус, взбить. Продолжая взбивать смесь, постепенно тонкой струйкой ввести масло.
Использовать для салатов из зелени, свежих овощей, авокадо, артишоков. Может служить основой для сложных заправок.

Заправка со сливочным маслом

Масло сливочное 2 ст.л., соус соевый 2 ст. л., сок лайма 2 ст. л., цедра 1/2 лайма, перец черный молотый.
В размягченное масло добавить соевый соус, сок лайма, цедру, нарезанную соломкой, перец, перемешать.
Использовать для салатов из запеченных или жареных овощей, грибов, рыбы. Можно предложить как вариант заправки салата «Мой президент»

Заправка с зеленым луком

Уксус бальзамический 1 ст. л., масло ореховое 2 ст. л., масло рапсовое 1 ст. л., лук зеленый 2 перышка, сливки 30% жирности 2 ст. л., соль, перец черный молотый.
Соединить уксус, соль, перец, сливки, взбить, ввести тонкой струйкой оба вида масла, постоянно взбивая, добавить лук, перемешать.
Использовать для салатов с креветками, крабами и другими ракообразными, мидиями, кальмарами.

Заправка с йогуртом

Масло оливковое - 100 мл, сок 1 лимона, йогурт - 3 ст. л., укроп рубленый - 3 ст. л., горчица - 1 ч. л., соль, молотый черный перец по вкусу.
Ввести масло тонкой струйкой в лимонный сок, постоянно взбивая, добавить йогурт, горчицу, взбить, положить укроп, приправить солью, перцем, перемешать.
Использовать для фруктово-овощных салатов, салатов с картофелем, грибами.

Соус для птицы или дичи 

• Майонез-150 г
• Аджика-1 ст.л.
• Чеснок-3-4 зубчика
 Натереть чеснок на мелкой терке. Все хорошо перемешать.

Универсальная заправка для салата

• Масло оливковое-3-4 ст.л.
• Лимон-1/2
• Сахар-1/2 ч.л.
• Соль-1/2 ч.л.
Все хорошо перемешать.