Купить полезный подарок !!!

   Пусть друзей станет больше у нас – раз,
Пусть крепятся делами слова – два,
Пусть обгоним мы календари –три,
Пусть любовь будет солнцу под стать – пять,
Пусть людская возвысится честь – шесть, 
Пусть тепла на землехватит всем – семь.
Братству – крепнуть!
Отечеству – славиться!
Вот моя новогодняя здравица!
Алим Кешоков

   Встреча Нового года стала излюбленной народной традицией России, его празднование официально введено на Руси 15 декабря 1699 года Указом Петра Первого, который повелевал:
«Поелико в России считают новый год по-разному, сего числа перестать дурить головы и считать новый год повсеместно с первого января, а в знак того доброго начинания и веселия – поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семьях благоденствия.В честь нового года учинить украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять.»
Празднованию встречи Нового года предшествует прощание с годом уходящим. Провожая его, с благодарностью вспоминают все счастливые, знаменательные, радостные события, свершившиеся в этом году. Встречая Новый наступающий год, люди желают друг другу воплощения в жизнь новых идей, творческих планов, здоровья, достатка в доме, семейного благополучия. На новый год возлагаются большие надежды, поэтому вполне понятно желание встретить приближающийся год ярко, весело, легко и беззаботно. То, насколько это удастся, зависит от многих факторов. Сделать так, чтобы праздник получился эффектным, запоминающимся, интересным всем приглашенным гостям, поможет заранее продуманный сценарий торжества, эскиз оформления помещений, в которых произойдет празднование, профессионально составленное меню, учитывающее не только особенности новогоднего праздника, но и индивидуальные вкусы и пристрастия гостей, оригинальная, но отвечающая тематике праздника сервировка стола.
Центр внимания – новогодний стол, в изобилии уставленный превосходными блюдами, закусками, напитками. Основа его оформления - изящество и утонченная роскошь. Стол превращается в новогодний с помощью блёсток и мишуры. Прежде чем расставлять посуду, стекло и приборы накройте стол поверх скатерти блестящим полиэтиленом или другим прозрачным материалом, расположи между слоями конфетти, снежинки, звёздочки, поздравления, пожелания удачи, детские рисунки, открытки… Дайте волю своей фантазии! Для каждого гостя можно приготовить визитку с пожеланиями, или написать их на маленьких открытках и разместить их среди украшений, столовых приборов и блюд. Можно вспомнить обычаи наших предков и украсить стол съедобными фигурками животных и людей. В настоящее время становятся модными хорошо забытые старые атрибуты христианского Рождества, предметы народного творчества, например, соломенные, глиняные игрушки. Изысканный дизайн вашего стола подчеркнут свечи. Нарядно выглядят на столе эти "палочки-выручалочки" любого торжества, тем более встречи Нового года. Вы можете соблюдать или отказаться от обычая итальянцев выбрасывать под Новый год старую посуду, но стоит подумать о приобретении новых предметов для сервировки новогоднего стола, а особенно о рецептах новых блюд и закусок. Считается, что спиртные напитки новогоднего стола меняют свои свойства в зависимости от того, в чем они подаются: чем красивее, изящнее фужер или бокал, тем более веселым, добрым и жизнерадостным, как искрящиеся бенгальские огни, будет ваше настроение при встрече Нового года и течение всего года.
Важная роль в декоративном оформлении праздничного стола отводится цветам. Выбор цветов, композиционное размещение их на столе дает возможность проявить вкус. Воображение, полет творческой фантазии. Благодаря изысканным или неожиданным деталям хорошо накрытый стол буквально оживает. Стоит заметить, что праздничный стол не должен перегружаться цветами. Вместо ваз для цветов можно использовать большие бокалы для вина, положив в них по одному цветку, который, плавая на поверхности воды, будет смотреться, не менее эффектно, чем букет в вазе, можно поставить миниатюрные вазочки с одним цветком позади бокалов.
Торжественность и величавость праздничному столу придают особо свернутые салфетки. Важно правильно выбрать цвет и способ их свертывания. К новогоднему столу можно порекомендовать салфетки в форме свечей.

Некоторые символы новогоднего стола

Россия. Традиционное новогоднее блюдо – пельмени, несмотря на то, что они изобретены в Китае. На Новый год пельмени обычно делают заранее всей семьей, затем морозят, обязательно готовят «счастливые пельмени». Внутрь пельменя вместе с фаршем кладут какой-либо мелкий предмет: монетку – к достатку в доме, колечко – к свадьбе, горошинку черного перца – к страстным чувствам, много соли – к благополучной жизни, горох обеспечит здоровье. Украшением праздничного стола не редко является жареный гусь с медом, начиненный яблоками.
В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане ни один праздник не обходится без плова, не является исключением и Новый год. Плов готовится особый праздничный, уделяется большое внимание его оформлению. Например, узбекский плов «Изобилие», в состав которого входит баранина или говядина, обжаренная до полуготовности с зирваком (пассерованный лук и морковь). В мясо всыпается горох нухат и варится на слабом огне до готовности, затем добавляются соль, черный перец, ломтики айвы, рис, целые головки чеснока, плов врится на сильном огне, в готовый плов засыпается изюм, плов настаивается под крышкой 10-15 минут. Из плова вынимают головки чеснока, их используют для оформления, плов перемешивают и горкой выкладывают на глубокое блюдо. Оформляют корзинками, вырезанными из репчатого лука, наполненными зернами граната, головками чеснока, фигурками, вырезанными из вареной моркови и запеченной репы, ломтиками вареных яиц. Плов на столе - к благосостоянию в Новом году.
Италия. На новогоднем столе итальянцев обязательны орехи, виноград, блюда из чечевицы, обеспечивающие здоровье, благополучие, долголетие.
Франция. На новогодний стол обязательно ставится морковь с медом. Она обеспечивает благополучие в доме на весь наступающий год. Достаток, мир, благоденствие сулит дому сервированное в центре стола блюдо из индейки, зажаренной целиком. Впервые это блюдо, завезенное из Америки, было приготовлено во Франции 26 ноября 1570 года по случаю бракосочетания короля Карла IX и Елизаветы, дочери Максимилиана II. Гости были в восторге. 
C конца XYIII века в англо саксонских странах блюда из идейки все чаще заменяют на праздничном столе традиционного жареного гуся. 
Австрия и Венгрия. Жители этих стран считают, что на новогоднем столе не должно быть блюд из птицы, иначе в новом году улетит счастье. Самое популярное праздничное блюдо – заливной или жареный поросенок. В крайнем случае, на новогоднем столе должна быть шоколадная фигурка поросенка.
Румыния. Центральное место на Новогоднем столе занимает праздничный пирог с сюрпризами: мелкими монетками, фарфоровыми фигурками, кольцами, стручками горького перца. Кому, что достанется, таков и будет год.
В Чехии и Словакии на каждом праздничном столе присутствуют блюда из карпа – символ богатства и мудрости.
Финляндия. Чеснок с медом и цедрой лимона на праздничном столе обеспечит здоровье,  достаток, уют, любовь в доме в будущем году.
Нидерланды. В каждой части страны выпекаются свои особенные виды печенья или вафель. Обязательно готовится новогодний напиток - грог из чая и горячего молока, в который добавляется сахар, гвоздика, корица, настойка шафрана, мускатный орех. Его назначение сохранить любовь, мир, уют и тепло в доме.
Япония. В этой стране богатый выбор символов новогоднего стола. Длинные тонкие макароны на столе обеспечивают долголетие, рисовое печенье – изобилие, горох – здоровье, бобы – силу.
Индонезия. До наступления Нового года жители острова Бали создают двухметровые колонны из подслащенного риса, которые должны обеспечить благополучие в новом году. После праздника колонны разбирают, рис съедают.
Колумбия. На новогодний стол перед каждым гостем кладут по виноградной грозди из 12 ягод. В момент прихода нового года перед тем, как съесть каждую ягоду, нужно загадать желание на соответствующий месяц.
Куба. В новогоднюю ночь кубинец на счастье должен съесть по одной виноградинке на каждый удар часов.
Детальная сервировка стола   http://maikll.ru/index.php/2009-04-25-17-31-27

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Меню

• Ассорти овощное
• Салат рыбный
• Ассорти рыбное заливное
• Рулетики из кеты
• Пирожное из печени
• Салат «Светик-семицветик
• Салат с форелью
• Курица в желе
• Свинина с сыром
• Рыба «Красное и белое»
• Желе «Птичье молоко»

Рекомендации  http://www.maikll.ru/index.php/2009-11-15-10-08-48  по подбору спиртного



Рецептура блюд рассчитана на 6 порций

Ассорти овощное

                                                                             

 

 Перец цветной - 3 шт.
 Помидоры - 6 шт.
 Огурцы – 3 шт.
 Лук репчатый красный     – 1 шт.
  Петрушка –3  веточки

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарезать овощи одинаковыми кольцами, кружочками или кубиками, соломкой. Уложиь в блюдо так, чтобы все овощи были видны и создавали гармоничный зрительный образ.  

Салат рыбный


 Красная рыба - 300 г
 Лук репчатый - 1 шт.
 Рис - 2 ст. л.
 Грибы маринованные – 200 г
 Сыр твердый -150 г
 Яйцо -2 шт.
 Майонез -150 г

Салат уложить слоями.
1. Мелко нарезанная отварная красная рыба.
2. Жареный лук.
3. Отварной рис.
4. Мелко нарезанные маринованные грибы.
5. Натертый на терке сыр.
6. Натертое на терке вареное яйцо.
Каждый слой смазать майонезом.

Ассорти рыбное заливное


Окунь - 1 кг  
 Креветки - 0,5 кг
 Белая рыба - 0,5 кг
 Яйца перепелиные       – 6 шт.
 Желатин - 40 г
 Зелень - 3 веточки

 

 

 

 

 

 

 

 

Сварить бульон из окуня на медленном огне, снимая жир и накипь, процедить, понадобится 1 литр бульона.
Замочить желатин в 1 стакане остывшего рыбного бульона на 40 минут для набухания.
Отварить креветки и белую рыбу (судак, телапию, морской язык и т.д).
Ввести распустившийся желатин в бульон.
Креветки очистить от панциря, белую рыбу нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую.  Креветки, рыбу, яйца уложить в формы и залить желатином.

Рулетики из кеты                                                                            

 

Филе кеты - 600 г
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
 Масло растительное      – 60 г
 Орехи грецкие очищенные -120 г
 Майонез - 60 г

 

 

 

 

 

 

 

 

Филе кеты нарезать на 12 ломтиком, слегка отбить молоточком.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до полуготовности.
Завернуть овощной фарш в ломтики рыбы.
Запечь в течение  20- 25 минут в духовке, разогретой до  t-160- 170*С, за 10 минут до готовности смазать рулетики майонезом и посыпать дроблеными грецкими орехами.


Салат «Цветик-семицветик»

 Морковь - 3 шт  
 Грибы маринованные    - 200 г
 Лук зеленый - 1пучок
 Яйца - 3 шт.
 Курица - 1/2 тушки
 Майонез - 150 г

 

 

 

 

 

 

 

 Отварить курицу, морковь до готовности, яйца сварить вкрутую.
Морковь, яйца натереть на крупной терке.
Нарезать мелко лук, курицу, грибы (маленькие не резать).
В центр блюда положить горкой, нарезанную курицу, по краям выложить горками остальные ингредиенты: морковь, грибы,  лук, яйца.
Майонез выложить в центр на курицу, остальные ингредиенты оставить так, чтобы было видно цветовую гамму продуктов.
Перемешать салат на столе. Можно не перемешивать, тогда у каждого гостя будет возможность приготовить салат у себя на тарелке, включив ингредиенты по своему вкусу.

 

Салат с форелью

Форель слабосоленая - 300 г
 Перец - 4-5 шт.
 Лук репчатый - 1 шт.
 Лимон -1 шт.
 Масло растительное -70 г    Соль, сахар 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
 Выжать  сок из лимона, соединить с  маслом.
 Добавить соль, сахар по вкусу. Перемешать и заправить салат.                                                                                                 

Пирожное из печени
                                                                                 

 

Печень говяжья, куриная      - 1 кг
 Манная крупа- 3 ст. л.
 Яйца – 2 шт.
 Морковь - 2 шт.
 Лук репчатый – 2 шт.
 Масло растительное    - 100 мл
 Майонез -50 г
 Масло сливочное        - 100 г
 Сыр - 70 г
 Соль, сахар по вкусу
 Зелень петрушки, укропа - 2-3 веточки

 

 

 

Приготовить фарш: морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, поджарить на части  растительного масла, пропустить через мясорубку, добавить майонез.                                   
Приготовить тесто, перемешав печень, пропущенную через мясорубку, маннную крупу, яйца. Поставить для набухания на 1 час в холодильник.
На раскаленном растительном масле выпечь оладьи, выкладывая тесто по 1 ст. ложке  или
распределить тесто на противне с антипригарным покрытием высотой 1-1,5 см (или на обычный противень, выстланный промасленным пергаментом), выпечь в духовке, разогретой до t 160-170*С в течение 10-15 минут.
Из остывшего пласта выдавить стаканом кружочки или нарезать ножом на квадратики, ромбики.
На каждый кружок положить 1 ч. ложку фарша, накрыть вторым кружком.
Оформить сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром, зеленью.


Курица в желе

 Желатин - 2 ст. л
 Морковь - 1 шт.
 Кукуруза - 2 ст. л.
 Курица – 1 шт.
 Зеленый горошек -2 ст. л.
 Соль - 1 ст. л.
 Термопак из-под молока или сока -1 л

 

 

 

 

 

Отделить мясо курицы  от костей.
Морковь отварить до готовности, нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты: курицу, желатин (сухой), вареную морковь, кукурузу, зеленый горошек, соль. Подготовленную массу положить в хорошо промытый термопак. Плотно обернуть термопак марлей, чтобы во время варки пакет не развалился. Поставить пакет в высокую кастрюлю, налить в нее  воды так,  чтобы она не доходила до верхушки термопака на 1-2 см, варить в течение 1 часа 10 минут. Вынуть термопак из воды, остудить, освободить желе от термопака, нарезать кружочками, оформить зеленью петрушки. помидорами.

 Рыба «Красное и белое»


Филе красной рыбы - 600 г
Филе белой рыбы    - 600 г
Шампиньоны свежие -200 г
Майонез -120 г
Фольга

 

 

 

 

 

 

Каждый вид рыбы разрезать на 6 порционныхх ломтиков  одинаковой формы.
Каждый ломтик слегка отбить молотком.
Грибы нарезать тонкими помтиками.
На каждый из 6 развернутых листов фольги  положить по:
ломтику белой рыбы,
шампиньоны,. 
тонкий слой майонеза,
ломтику красной рыбы,
шампиньоны, 
тонкий слой майонеза.
Завернуть каждый лист фольи в форме  пакета.
Запечь в духовке, разогретой до t-160-180*С в течение 35-40 минут. 
За 10 минут до готовности аккуратно сверху развернуть фольгу, чтобы майонез приобрел золотистый колер.

Свинина с сыром  

Свинина (окорок)          – 900 г
Сыр твердый – 50 г
Масло растительное      – 10 г   

 

 

 

 

 

 

 

 

 Окорок нарезать поперек волокон на  6 порционных кусков толщиной 2 см.
Сыр нарезать тонкими брусочками, чуть потолще спички.
Острым ножом сделать надрезы на кусках свинины глубиной 1,5 см , не разрезая до основания (квадратами, ромбами или продольными линиями).
В образовавшиеся надрезы вставить брусочки сыра, слегка подсолить.
Положить на смазанный маслом противень и запекать при t- 160*C в течение 30-35 минут. Оформить грибами и зеленью.  

 Желе птичье молоко

Сметана – 650 г
Желатин - 40 г
Сахар – 200 г
Какао – 2 ст. л.
Вода кипяченая - 1 стакан  

Замочить желатин в остывшей  кипяченой воде  на 40 минут для набухания.
Сметану подогреть до 40*С и добавить сахар.
Ввести распустившийся желатин.
Разделить массу на 2 равные части.
В одну часть массы добавить какао.
Вылить в форму сначала массу с какао.
Поместить в холодильник, чтобы желе полностью застыло.
Сверху на желе  вылить оставшуюся часть массы и снова поставить в холодильник.
Выдавить стаканом кружочки или нарезать квадратиками, ромбиками и т.д.
Можно разделить подготовленную массу  на 4-6 частей и, поочередно заливая, получить больше слоев. Оформить вишней и взбитыми сливками.