Салат Осминог

 

 

Семга малосоленая – 200 г, рис отварной – 1стакан, лук красный салатный – 1 головка, яйца куриные(белок) – 5 штук, зелень укропа и петрушки, лимон -1 шт., красная икра – 1 банка, майонез-200г

 

Яйца сварить и мелко порубить. Семгу нарезать полосочками. Добавить в салат вареный рис. Лук мелко порубить, ошпарить кипятком и добавить в салат. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить майонез. По желанию можно добавить сок лимона.

Выложить салат на плоское блюдо в форме осьминога и украсить красной икрой, зеленью и лимоном.

 

Шницель из свинины с сыром.

на 6 порций

  Свинина (корейка, окорок)– 600 г,яйцо -2 шт.,молоко 30 г,мука 100 г,сыр 180 г,соль, перец по вкусу,масло растительное – 70 г

Нарезать свинину на 6 частей.Тщательно отбить, посолить, поперчить.Яйцо взбить вилкой, добить муку, влить молоко, тщательно перемешать, чтобы получилась сметано образная консистенция, посолить.Мясной полуфабрикат обмакнуть в тесто.
Обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.Сыр натиреть на крупной терке.Обжаренное мясо положитьна противень, и каждый кусочек засыпать сыром.Выпекать в духовке 25 – 30 минут при t-180*

 Бисквитный пирог со щавелем


Для теста:
100г сливочного маргарина/2 яйца/
1 ч. л. ванильного сахара/3 яичных желтка/
100 г сахара/1/4 ч. л. соды/
1/4 ч. л. соли/2 ч. л. лимонного сока/
100 г сметаны/1,5 – 2 стакана муки/

Для начинки:
800 г щавеля
150 г сахара
1 ч. л. картофельного крахмала
3 яичных белка
соль, лимонный сок

 Яичные желтки и яйца взбить, добавляя небольшими порциями сметану, маргарин растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью. Соединить все ингредиенты, добавить соду, погашенную лимонным соком, перемешать. Ввести порциями муку, консистенция теста должна быть вязкой.
 Тесто выложить в форму диаметром 35-40 см слоем толщиной 1-1,5 см, смазанную маргарином, выпечь в духовке, разогретой до температуры 200?С, в течение 15-20 минут. Для получения более высокого коржа выпечь тесто в форме диаметром 20-25 см. 
 Приготовить начинку: щавель перебрать, промыть, нарезать тонкой соломкой, припустить на сковороде под крышкой в собственном соку, без добавления масла, в течение 3-5 минут на небольшом огне. Добавить сахар (100г), перемешать до полного растворения сахара, ввести крахмал, размешать так, чтобы не было комочков.
 Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, несколькими каплями лимонного сока и маленькой щепоткой соли до образования устойчивой пены.
 Начинку выложить ровным слоем на готовый корж, сверху оформить взбитыми белками, выпекать в разогретой духовке еще 5-7 минут, до тех пор, пока белки не приобретут светло- бежевый цвет.
 В начинке вместо щавеля можно использовать шпинат, подготовленный так же, как щавель, с добавление земляничного или клубничного густого варенья или джема, соответственно уменьшив норму сахара, добавляемого в шпинат.
 

Кекс

200 г сметана 15%, 200 г растительное масло (дезодорированное), 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка 9% уксуса, ванилин, по желанию 2 ст. ложки какао порошок.

Смешать поочередно сметану, растительное масло, сахар, просеянную муку. Отделить желтки от белков, желтки добавить в тесто. Все тщательно перемешать. Ввести ванилин и соду гашеную уксусом, по желанию какао порошок. Белки взбить миксером до увеличения их в 6 раз и осторожно помешивая добавить в тесто. Получившаяся консистенция теста должна напоминать жидкую  сметану. Содержимое вылить в форму и выпекать в духовом шкафу при t -200* 25 – 30 минут.


 
Тесто заварное

• Маргарин 240 г
• Мука -3,5 стакана
• Яйцо- 10 шт. 
• Соль -1/2 ч. л.
• Вода -500 г

В кипящую воду, засыпать соль и ввести маргарин, довести до кипения. Осторожно ввести муку (варить, как манную кашу), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Остудить до температуры 50*. Добавить яйцо, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная консистенция. Отсадить из кондитерского мешка и выпекать при t -250-260*

Сырные корзиночки

На 6 порций
1 вариант
• Сыр 600 г
• Масло растительное 10 г
2 вариант
• Сыр 600 г
• Мука 10 ст.л.
• Масло растительное 50 г

1 вариант

Натиреть сыр на мелкой или крупной терке.
На смазанную маслом сковороду, ровным слоем насыпать сыр и поставить на огонь, обжаривать на среднем огне, пока сыр не расплавится и не превратиться в блин.
Аккуратно снять сковороду, дать немного остыть, снять сырный блинчик и одеть на подходящий стакан, рюмку, салатницу, перевернутые верх дном.
Аккуратно прижать руками и придать форму корзиночки.
Поместить в холодильник.

2 вариант

Натиреть сыр на мелкой или крупной терке и смешать с мукой.
На смазанную маслом разогретую сковороду, ровным слоем насыпать сырную смесь (диаметр по размеру корзинок) и поставить на огонь, обжаривать на среднем огне, пока смесь не расплавится и не превратиться в блин,  до золотистого цвета.
Аккуратно снять сковороду, дать немного остыть, снять сырный блинчик и одеть на подходящий стакан, рюмку, салатницу, перевернутые верх дном.
Аккуратно прижать руками и придать форму корзиночки.
Поместить в холодильник.
Выбрать салат, чтобы он сочетался со вкусом сырной корзиночки и оформить блюдо.

Корзиночки с грибами

 

 

 Приготовить корзиночки по выше описанному рецепту. 

Обжарить свежие грибы, можно с луком.
Положить грибы в корзиночку, оформить зеленью.

Свинина с сыром

 на 6 порций

 

 

 

 Свинина (окорок) – 900 г,сыр твердый – 50 г,масло растительное – 10 г  

 Из свиного полуфабриката сформировать 6 заготовок с ладонь, толщиной 2 см.
Сыр нарезать тонкими брусочками, чуть потолще спички.
Острым ножом сделать надрезы 1,5 см. на заготовках, стараясь не разрезать до основания (квадраты, ромбы, просто вдоль).
В образовавшиеся надрезы вставить брусочки сыра, слегка подсалить.
Положить на смазанный маслом противень и запекать при t- 160* в течение 30-35 минут.

Оформить грибами и зеленью. 

Филе белой рыбы с овощами

 

 

 

  Филе белой рыбы– 800 г,фасоль спаржевая– 300 г,яблоко – 1 шт,лук – 1 шт,помидоры свежие – 2 шт,масло растительное – 100 г

Из рыбного филе, сформировать12 кусочков.
Посолить, поперчить.
Рыбу обжарить на растительном масле до готовности с обоих сторон 8-10 минут.
Спаржевую фасоль обжарить  на сковороде, где жарилось филе до готовности 5-7 минут.
Довести лук до золотистого цвета.
Яблоки и помидор,чтобы не развалились, жарить 2-3 минуты.
В мелкую столовую тарелку, положить кусочек готового филе, на него уложить жареные овощи и яблоко. Поверх поместить второй кусочек филе и снова уложить на него остатки овощной обжарки.
Оформить зеленью.

Салат «Ласточкино гнездо»

 На 6 порций

 

 300 г стручковой фасоли, пол вилка цветной  капусты, 300 - 400г говядины, 6 перепелиных яиц, 70 г твердого сыр, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, мука, растительное масло, соль.

 

 Стручки фасоли обжарить на растительном масле 5-6 минут, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы фасоль не потеряла цвет,добавить мелко порубленный зубочек чеснока. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности с расчетом, чтобы соцветия не потеряли форму. Запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Мясо отварить до готовности , нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать полу кольцами, обжарить до золотистого цвета.

 

На круглое плоское блюдо уложить слой обжаренной фасоли. На фасоль выложить цветную капусту соцветиями к верху, отступив от края 1,5 см. На цветную капусту выложить вареное мясо, отступив от края капусты 1-1,5 см. Сформировать гнездо. В полученное гнездо положить обжаренный лук и перепелиные яйца. Сверху посыпать тертым сыром. Майонез подать отдельно или полить при подаче. Края тарелки оформить веточками петрушки или укропа.

  Рулет с семгой

На 6 порций

3 блина, 150 г сливочного масла, 150 г семги или форели слабо соленой.

 

Испечь тонкие блины (можно использовать тонкий лаваш). Масло довести до мягкого состояния, нанести тонким слоем на блин. Филе семги нарезать полосками и равномерно разложить на блин. Скатать блин с начинкой рулетом. Оформить зеленью, яйцами, оливками, каперсами и т.п.

Рулет из свиной грудинки с семгой

На 6 порций

 

 

 Свиная грудинка - 05 кг,филе семги - 0,5 кг, приправа для рыбы - 6 ч.л.,майонез-6 ч.л.,соль, перец - по вкусу.

Свиную грудинку нарезать тонкими полосками, отбить молоточком, чтобы выравнять толщину, посолить, поперчить. Из филе семги сформировать 6 одинаковых брусочков, посыпать приправой и оставить мариноваться на 15-20 минут. В полоски свиной грудинки завернуть семгу,намазать майонезом и поставить в духовку на 30-35 минут при t-170* При подаче оформить зеленью и лимоном.

Салат из морского коктейля

 На 6 порций

 

Морской коктейль – 1 кг, грибы маринованные – 200 г, яблоко зеленое – 1 шт., лимон – 1 шт., лук зеленый - 0,5 пучка, петрушка - 0,5 пучка, чеснок – 1-2 зубчика, масло растительное – 50 г

 

Морской коктейль опустить в соленую кипящую воду на 2-3 минуты не более, чтобы набор не стал жестким, откинуть на дуршлаг, остудить. Смешать нарезанные маринованные грибы и морской коктейль, добавить нарезанное кубиком или соломкой яблоко, мелко нарезанную  зелень. С лимона снять цедру, выжать сок и добавить в салат. Заправить растительным маслом, лучше оливковым,  соль, сахар и чеснок по вкусу. Обязательно поставить на 1 час в холодильник, для того чтобы ароматы всех ингредиентов смешались. Подавать в салатнике или отдельно каждому в фужерах, как салат - коктейль. Украсить долькой лимона, оливками и веточкой зелени.