«Небрежно сделаешь свой труд – хвалу не обретешь;
Сырой попробуешь халву – болезни наживешь!»
  Джами


Треть жизни, а порой и больше, человек проводит на работе, и если коллектив объединен общей целью и задачей, в нем царит доверительная, доброжелательная атмосфера уважения и взаимопонимания, то сотрудник воспринимает предприятие, в котором он трудится, как второй дом. Корпоративные праздники это не только увеселительные мероприятия для сотрудников, но и реальная возможность решить многие корпоративные задачи, расширить взаимопонимание между сотрудниками, укрепить отношения с партнерами и клиентами. Название банкет-фуршет происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку" Основным столовым прибором во время еды является вилка закусочная. Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, стоя за фуршетным столом или около него. Столы для банкета устанавливают в помещении в виде прямоугольника или в виде букв П, Т и Ш. Вдоль стен или по углам зала располагают небольшие круглые или квадратные столы, накрытые скатертями, на которые ставят сигареты, пепельницы, спички и цветы в высоких вазах, бумажные салфетки. Меню банкета-фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем в меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают вторые горячие блюда. Мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки или сразу готовят мини-блюда. Едят блюда, используя закусочную тарелку и закусочные приборы. Все закуски приготовляют (нарезают) небольшими порциями, чтобы их удобно было есть, стоя, с помощью одной вилки. Столы накрывают скатертями так, чтобы концы скатертей со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные). Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Расстановку стекла (хрусталя) производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой. Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя. Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1,5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета на одного человека: вилки закусочные - 1,5-2 шт.; ножи закусочные - 0,5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0,3-0,5 шт. 
Один мз вариантов накрытия фуршетного стола
 
 
 
МЕНЮ 
 
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Волованы с икрой
Перепелиные яйца с сельдью
Канапе с сыром
Канапе с колбасой
Канапе с копченым беконом
Тарталетки с семгой
Тарталетки с осетриной
Тарталетки с бужениной
Тарталетки с ветчиной, беконом
Профитроли с сыром
Профитроли с рыбным салатом
Профитроли с семгой 
Профитроли с мясным салатом
Шашлык «Малютка» с соленьями
Шашлык «Малютка» с курицей
Шашлык «Малютка» с семгой
Шашлык «Малютка» с фруктами

Количество продуктов в рецептах указано из расчета на 10 штук 

Волованы с икрой

  • Икра красная,черная -100 г
  • Масло сливочное -150 г
  • Волованы -10 шт.
  • Зелень петрушки, укропа - 3-4 веточки

 В каждый волован положить 1 чайную ложку сливочного масла, сверху -такое же количество икры. 
Оформить веточкой зелени.
Волован можно заменить тарталеткой. 

Перепелиные яйца с сельдью

  •  Яйца перепелиные– 10 шт.
     Сельдь слабосоленая - 3 шт.
     Зелень петрушки, укропа - 3-4 веточки
  •  Маслины - 10 шт.
  •  Оливки - 10 шт. 
  •  Шпажки для канапе - 10 шт.

    Яйца сварить вкрутую.
    Сельдь разделать на филе, нарезать вдоль тонкими полосками.
    Обернуть каждое яйцо полоской сельди.
    Нанизать на каждую шпажку оливку, затем яйцо, обернутое полоской сельди, маслину. Оформить веточкой зелени.

Канапе с сыром 

  • Батон белый или черный хлеб - 3 ломтика
  • Сыр твердый - 200 г
  • Виноград черный крупный - 10 ягод
  • Зелень петрушки, базилика - 3-4 веточки
  • Шпажки для канапе -10 шт. 

Вырезать из батона или хлеба  квадратики со стороной 3 см, толщиной 1,5 см.
Нарезать сыр квадратиками со стороной 2,5 см, толщиной 2 см.
На кусочек хлеба положить сыр, наколоть ягодку винограда на шпажку, воткнуть шпажку в центр сыра с хлебом. (Виноград можно заменить оливками или маслинами).
Оформить веточками зелени.

 


Канапе с колбасой

  •  Батон белый - 1 шт.
     Колбаса копченая - 300 г
     Зелень петрушки, сельдерея 3-4 веточки
     Шпажки для канапе - 10 шт.


Батон нарезать ломтиками, вырезать из них 10 квадратиков со стороной 3 см, толщиной 1,5 см.
Нарезать колбасу тонкими кружочками в количестве 20 штук.
Из 10 вырезать квадратики, таких же размеров , как хлеб.
Остальные надрезать от центра к краю.
На хлеб положить квадратную колбасную заготовку, надрезанную заготовку свернуть кулечком, нанизать  все ингредиенты на шпажку.
Оформить веточкой зелени.


Канапе с  беконом

 Батон белый -10 ломтиков
 Хлеб черный – 10 ломтиков
 Бекон – 30 г
 Огурец свежий – 1 шт.
 Маслины - 10 шт.
 Зелень петрушки, сельдерея 3-4 веточки
 Шпажки для канапе - 10 шт.


Выдавить стаканом (рюмкой) с острыми краями 10 заготовок для канапе из кусочков белого хлеба и 10 из черного.
На кружок черного хлеба положить бекон, затем кружок белого хлеба, тонкий кружок огурца, нанизать маслину на шпажку и воткнуть шпажку в центр канапе. 
Оформить веточкой зелени.

Тарталетки с семгой
Тарталетки с осетриной 

  • Тарталетки-20 шт.
  • Масло сливочное-10 ч.л.
  • Семга слабосоленая, осетрина – по 300 г
  • Зелень петрушки, укропа - 5-6 веточек

 

 

 

  • На дно тарталеток положить по 1/2 чайной ложки сливочного масла.
    Острым ножом нарезать рыбу тонкими полосками  шириной - 1 см, длинной-5-6 см.
    Каждую полоску свернуть рулетиком так, чтобы получилась розочка, уложить в каждую тарталетку по 3 штуки.
    Оформить веточками зелени.

 

 

Тарталетки с бужениной, ветчиной, беконом

  • Тарталетки –  30 шт.
  • Майонез - 30 ч. л.
  • Буженина,  ветчина, бекон - по 300 г
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Зелень петрушки. базилика - 6-7 веточек

 

 

  • На дно тарталетки положить 1 чайную ложку майонеза и тонкий ломтик маринованного огурца.
    Острым ножом нарезать буженину, ветчину тонкими полосками шириной - 2 см, свернуть рулетиком так, чтобы получилась розочка, поставить в тарталетку.
    Оформить веточкой зелени.

 

 

  • На дно тарталетки положить 1 чайную ложку майонеза и тонкий ломтик свежего огурца.
    Острым ножом нарезать бекон тонкими полосками шириной - 2 см, свернуть рулетиком так, чтобы получилась розочка, поставить в тарталетку.
    Оформить веточкой зелени.

 

 

Профитроли с семгой 

  • Семга слобосоленая - 150 г
    Перец сладкий - 2 шт.
    Лук репчатый - 1/2 шт.
    Лимон -1/2 шт.
    Масло растительное - 30 г
  • Профитроли - 10 шт.
  • Зенень укропа - 3-4 веточки
  • Семгу, перец, лук нарезать мелкими кубиками.
    Выжать сок из лимона, соединить с маслом.
    Добавить соль, сахар по вкусу, заправить подготовленные продукты, начинить профитроли.

Профитроли с сыром

  • Профитроли - 10 шт.
  • Крабовые палочки - 4 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Майонез - 2 ст. л. 

Профитроли надрезать сверху так, чтобы можно было приподнять крышечку.
Натереть на мелкой терке крабовые палочки, сыр, оставить немного натертых палочек для оформления блюда.
Мелко нарезать укроп.
Соединить крабовые палочки, сыр, укроп, майонез.
Начинить профитроли.
Сверху смазать майонезом, посыпать оставленными крабовыми палочками.

Профитроли с рыбным салатом

  • Сайра – 1 банка
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Профитроли - 10 шт.

Слить жидкость из банки с консервами, размять сайру вилкой.
Яйца  и огурцы натереть на мелкой терке.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты смешать, добавить майонез.
У профитролей срезать верхушки, начинить приготовленным салатом.

Профитроли с куриным салатом

  • Копченые куриные крылышки - 10 шт.
  • Ананасы консервированные – 1 банка (250 г)
  • Орехи грецкие очищенные - 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Зелень петрушки, кервеля - 3-4 веточки

Снять мясо с  куриных крылышек (косточки не выбрасывать, их можно  использоватьдля приготовления  шашлыков «Малютка»).
Куриное мясо и ананасы нарезать мелкими кубиками.
Грецкие орехи подсушить 1 минуту в микроволновой печи или на сухой сковороде. После остывания размельчить.
Все ингредиенты смешать, добавить майонез.
У профитроли срезать верхушку, начинить приготовленным салатом. Оформить веточками зелени.

Шашлык «Малютка» с соленьями

  • Грибы маринованные - 20 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  • Шпажки для канапе - 10 шт.

 Маринованные огурцы нарезать кружочками.
Надеть на шпажки в следующем порядке:

-  гриб целиком;
-  кружочек огурца;
-  гриб целиком.
Оформить веточками зелени.

Шашлык «Малютка» с курицей

  • Филе куриное - 700 г
  • Аджика – 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сок 1/2лимона 

Филе  нарезать кубиками со сторной 3 см.
Приготовить маринад: чеснок измельчить, соединить с солью, аджикой, соком лимона. Положить кусочки филе в маринад, оставить на 1,5 - 2 часа при комнатной температуре. Можно приготовить маринад из 1 ст. л. соевого соуса и 100 мл сухого белого вина.
Нанизать кусочки филе по 4-5 шт., на косточки куриных крылышек.
Шашлычки запечь в духовке, разогретой до температуры 180-190*С, в течение 15 – 20 минут.

Шашлык «Малютка» с горбушей

  • Горбуша свежая - 700 г
  • Вино белое сухое - 100 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль - 1ч. л.
  • Шпажки (зубочистки) - 10 шт. 

Горбушу разделать на филе, удалив кожу и кости, нарезать кубиками со стороной 3 см.
Приготовить маринад: соединить вино, сок лимона, соль. Положить кусочки рыбы в маринад,  оставить при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа.  Вместо соли можно использовать соевый соус.
Нанизать кусочки рыбы на шпажки (зубочистки) по 4-5 шт.
Шашлычки поджарить во фритюре или в запечь в духовке, разогретой до температуры 160-180*С, в течение 10 – 15 минут. 

Шашлык «Малютка» с фруктами

  • Фрукты в ассортименте -1-1,5 кг
  • Шпажки для канапе -10 шт.
  • Небольшие деревянные шампуры для шашлыков

Выбрать 4–5 видов фруктов.
Крупные фрукты нарезать кубиками со стороной 2-2,5 см, маленькие использовать целиком.
Нанизать на шампуры по 5-6 шт. разных фруктов