«Веселье – лучшая гигиена тела и души».
Жорж Санд

  День рождения – уникальный праздник: индивидуальный и семейный одновременно! Праздник, который в каждый день года отмечается миллионами людей. «С днем рождения!»,- поздравляем мы своих близких и друзей, радуясь вместе с ними волшебству появления на свет. Традиция праздновать день рождения зародилась с незапамятных лет. В старинные времена считалось, что злые силы особенно активизируются именно в день рождения человека, поэтому все члены семьи и друзья собирались под одной крышей, чтобы защитить именинника добрыми мыслями, пожеланиями и подарками. Празднование дня рождения, как и любого события в личной жизни и жизни общества, требует специальной подготовки: составления сценария праздника, определения количества его участников, времени и места проведения, соответствующего оформления зала, выборе блюд и напитков, подборе предметов сервировки. Обязательно учитывается возраст именинника и его гостей, их национальные и социальные традиции и обычаи, индивидуальные пристрастия и вкусы. Особое внимание при подготовке к дню рождения несомненно отводится праздничному столу.
Праздничный стол — не просто предмет мебели, на котором расставлены блюда и напитки, это - произведение искусства, созданное устроителем праздника, воплощение его фантастических задумок, игры воображения. Гости, пришедшие выразить свои чувства и пожелания имениннику, непременно оценят вкус и оформление приготовленных блюд, изысканность сервировки стола. Именинник, желая оказать признательность гостям, проявить радушие и щедрость, выразить любовь и уважение, обязательно подберет интересные рецепты холодных закусок, вторых блюд, десерта, удивит гостей эксклюзивным рецептом блюда именинника. Традиционный десерт в день рождения – сказочный, воздушный, поражающий воображение именинный торт. Вряд ли найдется гость, оставшийся равнодушным и не испытавшим наслаждение от его ароматических, вкусовых качеств и неописуемо красивого оформления. Место именинника за столом отмечается отдельно подобранной посудой, стеклом и приборами , более сложно и изящно свернутой салфеткой.
Искусство сервировки праздничного стола в истории складывалось постепенно, на протяжении долгих веков и менялось от эпохи к эпохе. Несмотря на существующие правила в процессе сервировки всегда остается место творчеству. Сейчас в выборе посуды наблюдается стремление к ярким цветам, красочным рисункам, что совершенно уместно при сервировке стола к дню рождения. Учитывая выбор посуды по цветовой гамме, следует подобрать скатерть. Теперь можно заняться украшением стола. Одним из самых эффектных украшений являются красиво сложенные салфетки. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Кроме салфеток для праздничной сервировки стола используются свечи, подобранные по форме, цвету, размеру, и дополняющие композицию сервировки стола. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям. В качестве дополнительного украшения для каждого гостя можно положить маленький сувенир. Одним из самых популярных решений декорирования праздничного стола являются бутоньерки, выполненные из роз, полевых цветов, зелени, - с их помощью можно оформить каждый прибор или бокал, чтобы каждый гость ощутил, что внимание уделено именно ему. Детальная сервировка стола  http://maikll.ru/index.php/2009-04-25-17-31-27

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
  

МЕНЮ

Овощи
Салат «Королевский»
Салат из печени
Салат «Солнышко»
Рулет из курицы
Рулет из свинины
Рулет из красной рыбы
Куриная голень фаршированная
Капуста цветная в яйце
Салат фруктовый

Рекомендации по подбору спиртного http://www.maikll.ru/index.php/2009-11-15-10-08-48

Рецептура из расчета 
  на 6 порций

Ассорти овощное

 

  • Помидоры черри         - 6 шт
  • Огурцы - 3 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Кукуруза
  • консервированная       - 2 ст. л.
  • Зеленый горошек         -2 ст. п.
  • Зелень петрушки        - 2-3 веточки

 

 

 

 Нарезать овощи, расположить ингредиенты ассорти на блюде так, как подскажет вкус и фантазия. 

Салат «Королевский»

  • Кальмары свежие - 0,5 кг
  • Креветки очищенные   - 0,5 кг
  • Крабовые палочки - 1 пачка
  • Икра лососевая - 1 банка
  • Лимон – 0,5 шт
  • Майонез - 100 г
  • Зелень петрушки        - 2-3 веточки

 

 

 

 

 

Сварить  креветки, кальмары в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Нарезать кальмары и  крабовые палочки тонкой соломкой.
Перемешать кальмары, креветки, крабовые палочки, выжать сок из лимона.
Выложить  горкой в салатник или подать как салат-коктейль в фужере или креманке.
Сверху положить майонез.
На него - красную икру.
Оформить креветками, зеленью.

Салат из печени

  • Морковь свежая          - 0.5 кг
  • Печень говяжья          - 0,5 кг
  • Лук репчатый крунный - 2 шт.
  • Чеснок  - 1 зубчик
  • Соль, сахар
  • Масло растительное - 50 г
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Зелень сельдерея      1 веточка

 

 

 

 

 

 

 Свежую морковь натереть на терке длинной тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Говяжью печень разрезать на 5-6 кусочков.
Отварить печень до готовности в течение 7 – 10 минут. (Не переварить!)
Натеререть  печень на крупной терке.
Спассеровать лук до образования слегка золотистого цвета.
Тушить морковь на разогретом масле в течение 5-7 минут на слабом огне, добавив соль и сахар.
Соединить остывшие  ингредиенты, добавить измельченный зубчик чеснока.
При подаче заправить майонезом, оформить веточкой зелени. 

Салат «Солнышко»

  • Огурцы свежие
  • (очищенный) -3-4 шт.
  • Крабовые палочки        - 200 г 
  • Кукуруза
  • консервированная         -100 г 
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Зелень петрушки         - 1-2 веточки 

 

 

 

 

 

 

 

Крабовые палочки  натереть на крупной терке или нарезать соломкой. 
Огурец очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, оформить зеленью. 

Салат «Ласточкино гнездо»



На 6 порций

300 г стручковой фасоли, пол вилка цветной капусты, 300 - 400г говядины, 6 перепелиных яиц, 70 г твердого сыр, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, мука, растительное масло, соль.

Стручки фасоли обжарить на растительном масле 5-6 минут, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы фасоль не потеряла цвет,добавить мелко порубленный зубочек чеснока. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности с расчетом, чтобы соцветия не потеряли форму. Запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Мясо отварить до готовности , нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать полу кольцами, обжарить до золотистого цвета.

На круглое плоское блюдо уложить слой обжаренной фасоли. На фасоль выложить цветную капусту соцветиями к верху, отступив от края 1,5 см. На цветную капусту выложить вареное мясо, отступив от края капусты 1-1,5 см. Сформировать гнездо. В полученное гнездо положить обжаренный лук и перепелиные яйца. Сверху посыпать тертым сыром. Майонез подать отдельно или полить при подаче. Края тарелки оформить веточками петрушки или укропа.
 

Рулет из курицы

  • Курица 1,5 кг
  • Свинина - 300 гр
  • Сыр твердый соленый    - 300 г
  • Аджика – 1 ст. л.
  • Чеснок -  2–3 зубчика
  • Желатин - 50 г
  • Зелень петрушки, укропа
  • Фольга

 

 

 

 

 

 

 

Курицу разрезать вдоль грудки, отделить мякоть от костей, не повредив кожу.
Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Курицу положить на лист фольги, смазать аджикой и чесноком, посыпать сухим желатином, сверху выложить ломтики свинины, смазать аджикой и чесноком, посыпать тертым сыром.
Завернуть рулетом.
Запечь  в духовке, разогретой до t-160-180*С, в течение 1 часа.
Положить под пресс, оставить остывать. Нарезать ломтиками, уложить на блюдо, оформить. 

 

Рулет из свинины

  • Свинина - 1 кг
  • Куринная грудка - 1 шт.  
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец черный            - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень петрушки         - 2-3 веточки

 

 

 

 

 

 

 

  Свинину нарезать влоль ломтиками толщиной 1,5-2 см, отбить.
Из куринной грудки удалить кости, посолить, поперчить.
Ломтики свинины разложить, посолить, поперчить, смазать чесноком, натертым на терке.
На середину каждого ломтика свинины положить мясо курицы, завернуть рулетом.
Плотно завернуть  в марлю, обернуть бечевкой или толстой нитью, завязать.
Погрузить в кипящую воду, варить  при слабом кипении в течение  1,5 часов.
Положить под пресс, дать остыть. Нарезать ломтиками, выложить на блюдо, оформить.

Рулет из  рыбы

  • Филе красной рыбы     -0,5 кг
  • Филе белой рыбы - 1 кг
  • Желатин - 40 г
  • Соль, молотый черный перец
  • Сыр - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень петрушки           - 2-3 веточки
  • Фольга

 

 

 

 

 

 

На лист фольги положить филе белой рыбы.
Посыпать сухим желатином, посолить, поперчить.
Сверху уложить филе красной рыбы.
Посыпать сухим желатином, посолить, поперчить, посыпать крупно  натертым сыром.
Завернуть в фольгу.
Запечь в духовке, разогретой до 170-180*С, в течение 45- 50 минут.
Положить под пресс, оставить остывать. Нарезать ломтиками, уложить на блюдо, оформить.

Куриная голень фаршированная

  • Куриная голень - 6 шт.т
  • Шампиньоны свежие      - 300 г
  • Помидор свежий - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень петрушки           - 2-3 веточки  

 

 

 

 

 

 

 

 

Извлечь  кость из куриной голени, осторожно надрезая сухожилия, не повредив кожу.
Обрубить кость, оставив сустав.
Приготовить фарш:
грибы, помидоры и лук нарезть мелким кубиком,поджарить лук, грибы, в  конце жарения добавить помидор.
Начинить голень фаршем.
Запечь в духовке, разогретой до  t-180*С, в течение 35-40 минут.

Капуста цветная в яйце

  • Капуста цветная
  • -1 велок
  • Яйца -3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное     - 50 г

 

 

 

 

 

 

 

 

Разобрать капусту на небольшие соцветия.
Отварить в соленой воде в течение 10 – 15 минут.
Яйца взбить вилкой или венчиком, посолить.
Окунать соцветия во взбитые яйца, жарить на разогретом масле. Выложить на решетку, дать жиру стечь. Подать на блюде, оформив зеленью. 

Салат фруктовый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во фруктовых салатах можно используются все виды фруктов, подобрав их по вкусовым качествам. Если используются яблоки, груши, бананы, их нужно очистить и сбрызнуть лимонным соком.
Нарезать выбранные для салата фрукты кубиками, кружочками или ломтиками.
Выложить горкой в порционную посуду: фужер, креманку, салатник или в большое блюдо, вазу.
Заправить жирным йогуртом, медом или вареньем.