"Волшебства о любви болтовня лишена,
Как остывшие угли - огня лишена.
А любовь настоящая жарко пылает,
Сна и отдыха ночи и дня лишена."
Омар Хайям
 
 
     
Быстро летит жизнь в ритмах больших и малых городов: не успеешь оглянуться и уже внучка или внук собирается на романтическое свидание. Не будем терять времени, чтобы уделить внимание своим любимым. Ужин вдвоем, окутанный таинственным флером романтики вдали от суеты и бесконечных стрессов, поможет сблизиться влюбленным, сделать предложение, признаться в любви или просто выразить свои чувства, даже если вместе прожито 10-15-20 или 30-40-50... лет. Совместный ужин в романтической обстановке создает атмосферу, способствующую искреннему, откровенному общению, обмену теплыми нежными волнами взаимной симпатии, той волшебной энергетикой, которая доступна лишь двоим людям, объединенным общим чувством. С приближением 14 февраля – Дня Святого Валентина, католического праздника всех влюбленных, о романтическом ужине думают все чаще и чаще. В последние годы начинает набирать силу и приобретать популярность праздник семьи, любви и верности, издревле почитаемый на Руси, его отмечают 8 июля в честь верной и крепкой любви боярина Петра и простолюдинки Февронии, которые в ХУI веке канонизированы православной церковью и признаны святыми. 
Главное при подготовке романтического ужина - это создание волшебной атмосферы ожидания чуда. Гость должен почувствовать себя немного избалованным, изнеженным ребенком, прихоти которого моментально угадываются и удовлетворяются. Все должно быть выдержано в едином стиле. Ужин в романтическом стиле - беспроигрышный способ произвести впечатление. Устроить такой "взрыв романтизма", как говорят итальянцы, достаточно просто - главное обратить внимание на элементы декора и не переусердствовать с количеством блюд, обязательно помнить о совместимости продуктов и о том, что переполненный желудок снижает уровень внимания и вызывает сонливость.
Небольшой стол для ужина желательно оформить в пастельных тонах, бледно-розовой, нежно голубой, салатной цветовой гамме. Скатерть, салфетки и тарелки не должны быть яркого отвлекающего цвета. Приглушенные цвета можно «взорвать» красочным букетом алых роз. Строгий дизайн стола смягчат и украсят свечи, фонарики, сердечки. В отдельных случаях для сервировки стола можно использовать тарелки с крупными цветочными узорами и контрастными сочетаниями цветов в стиле 60-70-х годов ХХ века. Сервировка стола не должна быть чрезмерной: тяжелой, с многочисленными предметами, на столе должно быть свободное пространство. Главный принцип оформления стола и блюд - деликатность. На столе только самое необходимое - несколько легких мелких закусок, нежирное и неострое основное блюдо, сырная тарелка, вино. Несмотря на минимализм в сервировке стола, можно использовать массивные канделябры под серебро в старинном стиле. Это придаст обстановке особую торжественность. Столовые приборы в таком случае тоже должны быть под стать канделябрам. Если быть достаточно смелым, то можно даже украсить столовые приборы лиловой атласной ленточкой. Плавающие цветы или неповторимый узор лепестков в сосудах с водой создают особое настроение. При помощи оригинальной сервировки, продуманного подбора блюд и закусок романтическому ужину можно придать национальный колорит итальянской изысканности, греческой пылкости, испанской страстности, бразильской зажигательности, французской галантности, русской томности…
Важную роль играет музыкальное сопровождение романтического ужина. Классика гитарной музыки, легкий джаз, звуки пианино- то, что соответствует вкусу любимого человека, избранной тематике ужина. Интуиция и желание доставить удовольствие подскажут правильное решение!  Детальная сервировка стола   http://maikll.ru/index.php/2009-04-25-17-31-27
 
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
  
Меню

Ассорти овощное
Салат «Мой президент»
Тарталетки с семгой
Тарталетки с бужениной
Рулетики из баклажана с сыром, укропом
Канапе с сыром и виноградом
Куринная грудка (фламбэ)
Взбитые сливки с фруктами
Фрукты

Рекомендации по подбору спиртного  http://www.maikll.ru/index.php/2009-11-15-10-08-48

Рецептура из расчета 
  на 6 порций

Ассорти овощное

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Кукуруза
  • консервированная
  • -1 ст. л.
  • Зелень петрушки
  •  - 1 веточка

 

 

 

 

 

 

 

Помидоры разрезать поперек пополам так, чтобы получились корзиночки с узорными краями, удалить семенные коробочки с частью мякоти. Из огурцов вырезать колокольчики, уложить в корзинки по 3 колокольчика, поместить внутрь каждого по зернышку кукурузы. Оформить листиками петрушки.

Салат «Мой президент»

  • Фасоль стручковая (замороженная), свежая -300 г
  • Грибы опята (замороженные), свежие
  • - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное
  • - 50 г
  • Уксус 9% - 1/2 ч. л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Зелень петрушки -
  • 1 веточка

 

 

 

 

 

Обжарить отдельно до готовности фасоль и грибы на растительном масле в течение 7-10 минут, добавив уксус, чтобы фасоль во время жарки не потеряла цвет.
Мелко нарезать лук, смешать  его  с горячими обжаренными ингредиентами, добавить соль, сахар.
Охладить, оформить веточкой кудрявой петрушки.
Если салат готовится по другому поводу, можно  добавить измельченную дольку чеснока.

Тарталетки с семгой

  • Тарталетки - 6 шт.
  • Масло сливочное
  • - 3 ч. л.
  • Семга слабосоленая
  • - 180 г
  • Зелень петрушки или
  • укропа - 1 веточка 

 

 

 

 

 

 

 

 

На дно тарталеток положить по 1/2 чайной ложки, мягкого сливочного масла.
Острым ножом срезать с кожи тонкие ломтики семги, разрезать их на полоски-шириной 1,5 см, длинной-4-5 см.
Свернуть полоски рулетиками, чтобы получились розочки, уложить по 3 штуки в каждую тарталетку.
Оформить зеленью.

Тарталетки с бужениной

  • Тарталетки - 6 шт
  • Огурец маринованный
  • - 1 шт 
  • Майонез - 6 ч. л.
  • Буженина - 180 г
  • Зелень петрушки.
  • сельдерея
  • или любистока
  •  - 1 веточка 

 

 

 

 

 

На дно тарталеток положить по 1 чайной ложки майонеза и одному тонкому ломтику огурца.
Острым ножом нарезать тонкие полоски буженины шириной  2 см, длинной 4-5 см, свернуть рулетиками, чтобы получились розочки, поставить по одной розочке в каждую тарталетку.
Оформить зеленью.

Рулетики из баклажанов с сыром, укропом

  • Баклажаны -1- 2 шт.
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.
  • Сыр плавленый
  • сливочный - 1 шт.
  • Укроп свежий -1 пучок
  • Майонез -50 г
  • Маслины без косточек 8 шт.
  • Помидоры черри - 6-8- шт.
  • Базилик -1 веточка
  • Шпажки для канапе 

 

 

 

 

Выбрать 1-2 небольших молодых баклажана почти без семян. Очистить от кожуры.
Нарезать вдоль на полоски толщиной 0,5-1 см.
Замочить в крепко соленом водяном растворе на 30-40 минут для того, чтобы удалить горечь и, чтобы во время жарения баклажаны впитывали меньше масла.
Разогреть масло, поджарить баклажаны  до готовности.
Нежные веточки укропа мелко нарезать.
Натереть сыр на крупной терке.
Смешать сыр, укроп, майонез.
На полоски баклажана положить по 1 столовой ложке начинки, свернуть рулетики, поместить сверху по маслине, скрепить шпажками для канапе.
Уложить рулетики на тарелку или блюдо, оформить базиликом, помидорами черри.

Канапе с сыром и виноградом
 
  • Хлеб черный
  • - 4 ломтика
  • Сыр твердый - 80 г
  • Виноград - 4 ягоды
  • Зелень петрушки
  • - 1 веточка
  • Шпажки для канапе 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вырезать из хлеба квадратики со стороной размером 3 см, толщиной 1,5 см.
Нарезать сыр квадратиками со стороной 2,5 см, толщиной 1,5 см.
На квадратики хлеба положить листики петрушки, сырные квадратики. Ннанизать на шпажки по 1 ягодке винограда, воткнуть шпажки в центр квадратиков сыра и хлеба.

Куринная грудка (фламбэ)
  1 вариант
  • Куринная грудка филе - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Коньяк -
  • 50 г

 

 

 

 

 

 

 

 
Филе грудки разрезать вдоль пополам, отбить, посолить, поперчить.
Поджарить  на разогретом масле до готовности в течение 10-12 минут.
Полить коньяком, поджечь, после того как огонь погаснет, томить 2-3 минуты.
Выложить отбивные в центр тарелки ипи блюда, полить образовавшимся соусом, оформить зеленью. По краям тарелки можно положить сухой спирт и зажечь его при подаче блюда на стол.  

Филе белой рыбы с овощами
2 вариант

Филе белой рыбы        – 400 г
Фасоль спаржевая       – 100 г
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры свежие         – 1 шт.
Масло растительное      – 30 г

 

 

 

 

 

 

Из рыбного филе, сформировать 4 кусочка.
Посолить, поперчить.
Рыбу обжарить на растительном масле до готовности с обоих сторон 8-10 минут.
Спаржевую фасоль обжарить  на сковороде, где жарилось филе до готовности 5-7 минут.
Довести лук до золотистого цвета.
Яблоки и помидор нарезать такими же брусочками, как фасоль,чтобы они не развалились, жарить 2-3 минуты.
В мелкую столовую тарелку, положить кусочек готового филе, на него уложить жареные овощи и яблоко. Поверх поместить второй кусочек филе и снова уложить на него остатки овощной обжарки.
Оформить зеленью. 

Взбитые сливки с фруктами
 

Взбитые сливки - 200 г  
Киви - 2 шт.
Нектарин -1 шт.
Мята - 2 листика.

 

 

 

 

 

 

 

В тарелки, креманки или широкую низкую стеклянную вазу выложить кружочки киви, сверху сливки, сформовав розочку, на нее корзинку из нектарина, заполнить сливками. Оформить киви, виноградом, нарезанными тонкой соломкой, листиком мяты. 
Также можно подать сливки с клубникой и абрикосами, малиной и персиком, фейхоа и инжиром, бананом и маракуйей. 

Фонарики из апельсина.

  •  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отрезать донышко апельсина для подставки.
Аккуратно извлечь мякоть из апельсина, не повредив кожуру.
В кожуре ножом вырезать отверстия в виде ромбиков, треугольников, кружочков.
Установить в середину подставки свечку, зажигалку с фонариком.
Накрыть источник света апельсиновым плафоном с вырезанными отверстиями, и фонарик готов.
Гореть такой фонарик будет недолго, поэтому зажигать его нужно в  начале торжества, чтобы произвести кратковременный эффект.

Фруктовое ассорти
  •  

Во фруктовых ассорти используютсяразные виды фруктов. Фрукты для ассорти нужно очистить, но очищенные яблоки, груши, бананы быстро темнеют, чтобы этого не произошло, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Цитрусовые для ассорти нужно разделить на дольки, остальные фрукты нарезать четвертинками, дольками, крупными кубиками, кружочками, мелкие фрукты -  пополам.  Аккуратно разложить их на блюде.