Полезные продукты.

         Американские исследователи пришли к выводу, что неудержимая тяга к конкретным продуктам питания неслучайна. При каждом заболевании организму требуются определенные витамины, микроэлементы, аминокислоты и т д., вот нам и хочется продуктов, которые содержат эти вещества. И так, определите, на что Вас тянет, и узнаете почему.

Арбуз - болезни почек и мочевого пузыря. Сочная мякоть обладает мочегонным действием и позволяет организму не терять калий.

Белокочанная капуста – проблемы с ЖКТ. Клетчатка повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает перевариванию пищи, витамин U способствует заживлению язв.

Мороженое и творог – заболевание опорнодвигательного аппарата. Организму нужен кальций.

Морковь – слабость, падение зрения, проблемы с кожей и слизистой. Витамин А восстанавливает зрение, нормализует функцию эпителиальных тканей.

Мясо – недостаток энергии, снижение иммунитета. Белок и железо необходимы для поддержания тонуса и создания иммунных клеток.

Лимон – проблемы с желчным пузырем и печенью. Витамин С снимает воспаление и борется с бактериями, стимулирует выработку пищеварительных соков.

Овсяная каша – обострение гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни желудка. Каша обволакивает стенки желудка и защищает его от повреждений, легкоусваемая клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба – нервное и умственное перенапряжение. Фосфор и железо помогают эффективной работе мозга, улучшают функционирование нервных тканей.

Сыр соленый, жирный – гипотония. Соли натрия и жиры поднимают давление.

Шоколад – депрессия, быстрая утомляемость. При помощи какао в мозгу вырабатывается гормон радости серотонин, флавоноиды повышают настроение.

Хурма – вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, дисбактериоз.

Яблоко, дыня – повышенный уровень холестерина, сердечнососудистые заболевания. Пектин и пищевые волокна , которых много в яблоках и дыне, выводят из организма холестерин, а феноликовые кислоты не дают образовываться тромбам, поэтому снижается риск инсульта.

Гранат - пониженный гемоглобин.

Укроп – повышеное артериальное давление.

Меню от хандры


       Задумывались ли мы над тем, что мы едим, оказывается, есть продукты, которые поднимают настроение, укрепляют дух - они действуют, как антидепрессанты. Однообразная и не вкусная еда не приносит человеку радость, американские ученые пришли к выводу, что наше настроение на треть зависит от того, что мы употребляем в пищу. 

Морепродукты

Жирные кислоты омега-3 участвуют в гормональном и липидном обмене, а полноценный белок – в строительстве новых клеток, что помогает на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии.
Важно!
Полезные вещества больше всего сохраняются в вареной, тушеной, запеченной рыбе и морепродуктах. Особенно полезны сельдь, лосось, форель, семга, моллюски.

Шоколад и какао


Чемпион среди депрессантов. Зерна какао хранят фенилэтиламин, вырабатывающий в организме человека эндорфины. В шоколаде много магния, укрепляющего нервную систему. При стрессе организм активно его расходует, и нужно восполнять его запасы.
Важно!
Горький шоколад намного полезнее, чем молочный. От разных сластей – конфет, пирожных, выпечки – тоже появляется радость. Но, как только сахар перерабатывается, настроение резко снижается и требуется новая доза. В результате – лишние килограммы.

Картофель

Долговременный источник углеводов – крахмал – нормализует уровень адреналина, снижает нервозность и успокаивает. В картошке есть и витамин С, необходимый организму для усвоения главных микроэлементов, в частности железа, вымывание которого провоцирует депрессию.
Важно!
Варите картофель в мундире или запекайте. При очистке он теряет более 80% полезных свойств.

Орехи

В одном бразильском и трех грецких содержится дневная норма селена. Этот элемент принимает участие во всех обменных процессах, стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Когда селена не хватает, все силы организма, в том числе нервная, дают сбой.
Важно!
Селена также много в пророщенной пшенице, овсе и грибах.

Банан

В нем притаился алколоид, в основе которого мескалин – «наркотик счастья». В одном банане мескалина не так много, чтобы испытать эйфорию, но поддержания хорошего настроения и уверенности в себе вполне достаточно. Мескалин обладает и успокаивающим действием, снижает чувство тревоги и страха.
Важно!
В бананах много сахаров, поэтому их не рекомендуется употреблять диабетикам.

Сыр

В твердом сыре много аминокислот – тирамина, триптамина, фенилэтиламина, необходимых для создания «гормона счастья». Эти кислоты помогают выравнивать настроение, прояснять ум и концентрировать внимание.
Важно!
Эксперты утверждают, что больше всех веселит сыр Рокфор. Если Вы не любитель плесени, выбирайте любой другой. Главное не увлекайтесь, сыр жирный продукт. Достаточно съедать 2-3 кусочка в день.

Острый перец

Капсаицин, из за которого «полыхает огонь», стимулирует нервные окончания во рту. Мозг отвечает активной выработкой эндорфинов. К тому же через некоторое время после приема острой пищи происходит прилив энергии и повышение работоспособности.
Важно!
Острая еда противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.