Индекс материала
Сроки хранения продуктов
Колбаса,рыба
Молоко,овощи,хлеб
Все страницы

 

 

 

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 г. № 98

 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

СанПиН 2.3.2.1324-03

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. № 4654

 На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295),

постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

  Г.Г. Онищенко

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 г. № 97

 Об отмене СанПиН 42—123—4117—86

 На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554,

постановляю:

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324—03», с 25.06.03 считать утратившими силу "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42—123—4117—86", утвержденных 20.06.86.

  Г.Г. Онищенко

Термины и определения

 Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

  Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*
Наименование продукции

Срок годности

Часов/ суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

 1. Полуфабрикаты крупнокусковые:

 

 

- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

48

часов

- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

36

- " -

 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

 

 

- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

36

- " -

- маринованные, с соусами

24

- " -

 3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

 

 

- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

24

- " -

- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)

24

- " -

 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

 

 

- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

24

- " -

- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

12

- " -

 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

36

- " -

 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

24

- " -

Полуфабрикаты из мяса птицы

 

 

 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

 

 

- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки)

48

- " -

- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

24

- " -

 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

18

- " -

 9. Фарш куриный

12

- " -

 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

24

- " -

 11. Наборы для студня, рагу, суповой

12

- " -

Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов

 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

24

- " -

 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

36

- " -

 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

24

- " -

 15. Блюда из мяса

 

 

 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

24

- " -

 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

24

- " -

 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

12

- " -

 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

24

- " -

 20. Паштеты из печени или мяса

24

- " -

Кулинарные изделия из мяса птицы

 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

72

- " -

 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

48

- " -

 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром

12

- " -

 24. Пельмени, пироги из мяса птицы

24

- " -

 25. Желированные продукты из мяса птицы:

 

 

зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных

12

- " -

 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

24

- " -

 27. Яйца вареные

36

- " -