Приведу самые простые органолептические исследования.

  Продукты покупать лучше в магазинах, будем надется, что сертификаты качества там подленные, но можно и на рынке, соблюдая следующие правила:


-вид продукта
- цвет
- запах.


Например, возьмем мясо.

Мясо должно быть от бледно разового до красного цвета, темное и бурого цвета говорит о том, что оно либо старое, либо нарушена технология забоя или на поверхности уже начался распад продукта. При нажатии на него пальцем структура должна восстанавливаться. Жир у мяса должен быть светлым от белоснежно белого до слегка кремового, желтый жир-мясо старое. Запах должен соответствовать данному продукту без посторонних запахов.

Рыба 

 При покупке рыбы следует обращать внимание на следующие признаки: жабры у свежей рыбы, должны быть красными или розовыми, глаза на выкате, а не запавшие, чешуя гладкая без серого налета, запах свежий. Живая рыба должна быть упитанной, подвижной, чешуя – не поврежденной и без пятен. Иногда размороженная рыба имеет гнилостный запах, а мышечная ткань легко отходит от костей – такую рыбу лучше не употреблять в пищу. 

Фрукты.


Фрукты должны быть спелыми,красивыми,не мятыми,не иметь включения гнили,аромат должен соответствовать данному виду,а не источать аромат подвала в котором он хранился,что очень вредно.


Хлеб.


Корочка должна быть поджаристой, хрустящей отбледно коричневой до коричневой, при нажатии хлеб должен восстанавливать первоначальную форму. Запах должен соответствовать свежевыпеченному хлебу.


Яйцо.

При покупке яйца, обязательно смотрите дату на таре, в которой транспортируется продукт, а если есть возможность через овоскоп. Диетическое яйцо. Почему яйцо называется диетическим? Диетическим считается яйцо, которому от рождения 7 дней, в этот период белок остается живым. Это самое полезное яйцо, потому что живой организм борется с бактериями.

Колбаса.

Чем красивее колбаса, тем она опасней. Почему? А вы когда-нибудь видели вареное мясо розового цвета? Обычно это цвет от темно серого до светло серого, так почему наша колбаса такого аппетитного розового цвета, потому что в нее добавляют красители (нитриты) и чем больше их добавляют, тем красивее продукт. Сделаем вывод, что самая безопасная колбаса – ливерная. Я не буду вдаваться в подробности, сейчас почти нет ГОСТов и все работают на ТУ (технические условия), которые сами разрабатывают и чем нас кормят, и что добавляют - это одному богу известно.

Торты. Пирожное.

Точно такая же история, как с колбасой, чем ярче крем (оформление) тем продукт опаснее, потому что добавлены красители и чем больше их добавлено торт или пирожное будет ярче. Из этого нужно сделать вывод, что кремовые изделия должны быть нежных светлых тонов.