Индекс материала
Это интересно
страница №2
Все страницы
 Десерт
Все, что предлагается после того, когда со стола убраны основные блюда – называется десертом. Во Франции на десерт принято подавать сыр и лишь за ним сладкое, выпечку, мороженое, свежие фрукты. В России не было традиции предлагать на десерт сыр, поэтому под термином десерт подразумевалось непременно что-то сладкое. Особое распространение десерты получили в начале 19 века. Это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, подешевел и  стал доступным основной ингредиент  всех сладких блюд сахар, а во-вторых увеличилось число неработающих женщин, которые могли  выделить время для приготовления сладких блюд. В странах Средиземноморья, ближнего Востока, Латинской Америки в качестве десертов преобладают сладости и фрукты. В США на десерт предпочитают мороженое, сладкие пироги, блинчики с различными фруктовыми начинками со сладким соусом, джемом или вареньем. В странах Восточной Европы трапезу завершают компоты, сдоба и печенье. В Китае и Японии понятие десерт вообще не существует. Как правило, десерты представляют собой блюда на основе молочных продуктов: взбитые сливки, суфле, пудинги, крема. Часто подают так же различные фруктовые или ягодные напитки, компоты, коктейли. Пользуются большой популярностью свежие, засахаренные фрукты, мороженое, орехи. Отдельно стоит выделить десертную выпечку: коржи, пирожное, печенье, торты с различными фруктовыми прослойками и оформленные всевозможными кремами.
Фруктовая история

 Фрукты растут по всему миру, но откуда пошла их история?

 

 Гражданин мира - апельсин

Фрукт из Китая, открытый португальцами, но с немецким названием, растущий в Бразилии и любимый в России. Апельсин (по-немецки - Apfelsine- «китайское яблоко»). Мало кто знает, что в древности апельсина в природе не было: это гибрид мандарина с помело.

 Фрукт Карибских морей

Грейпфрут получен путем скрещивания помело, апельсина и мандарина, он был обнаружен в XV111 веке на Барбадосе. А название «грейпфрут» означает «виноградный плод», ведь его плоды растут гроздьями. Употребление грейпфрутового сока по одному стакану в день стимулирует обмен веществ.

 Армянское яблоко

Абрикос вывезен Александром Македонским из Армении и распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. По мнению индийских исследователей, абрикосовый нектар полезен людям с болезнями дыхательных путей.

 Персидская слива

Персик (персидская слива) родом из Персии и Индии. Персиковый нектар не только вкусный, но и полезный: благодаря высокому содержанию магния он смягчает последствия стресса и очень полезен для сердца.

 Синьор Помидор

Родина томата – Южная Америка. Его настоящее название - «матль», а томатом его назвали французы в XV1 веке. Название же «помидор» происходит от итальянского слова «ротод'oro»- золотое яблоко.

 Ягода долгожитель

Вишня росла ещё за 8000 лет до н.э. на территории современной Дании. По свидетельству Геродота, из плодов вишни готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой. Ввишневом нектаре имеются микроэлементы, которые препятствуют быстрой утомляемости организма.

 Гость из тропиков

Ананас встретился людям в тропиках Южной Америки. Участник плавания Магеллана, который только можно найти на земле». Сегодня крупные плантации ананаса находятся в Таиланде.

Целебная лоза

Виноград родом из Южной Европы. О пользе виноградного сока свидетельствуют Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна.

 Яблоко

Это – самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире, а также – необыкновенно целебный. Яблоня – одно из древнейших плодовых деревьев, известное свыше 4 тысяч лет. Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим.

Черная смородина

Эта культура зародилась в России. Москва 15-17-веков буквально, утопала в садах и,  в них было много смородины. Но ее интенсивное  сорт разведение началось только в 18 веке в западной Европе. Сегодня в России черную смородину выращивают повсеместно. Черная смородина не была известна ни древним грекам, ни римлянам, это сравнительно молодая культура. Особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов. По содержанию витамина С смородина превосходит землянику в 5 раз, лимоны в 8, яблоки в 15, а виноград в 100 раз. 15 -20 граммов свежих ягод обеспечивают суточную потребность человека в этом витамине, к тому же в черной смородине мало веществ разрушающих его и она хорошо сохраняется. Хранить ее можно в сушёных ягодах и в различных заготовках. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато аромата черной хватит на всех, пахнут и ягоды и листья и ветки. Добавляя смородину в обычный чай можно приятно изменить его вкус и аромат. Ягоды используют при приготовлении вин и ликеров, а листья при консервировании. Смородину добавляют в десерты, из нее делают восхитительное варенье, пюре, джемы, кисели, соки, напитки, используют в выпечке. На десерт смородину подают как отдельно, так и  в сочетании с мороженым или со сливками. Ягоды черной смородины широко используются в медицине, как тонизирующее сердечно сосудистую систему средство они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах и язве желудка. Сок из ягод с медом рекомендуют при слепоте. В результате длительных и многочисленных тестов у этой  ягоды  были обнаружены способности, противодействовать раковым заболеваниям. В результате исследования вкусовых и полезных свойств ягод, черная смородина превзошла все имеющиеся виды ягодных культур  по количеству витаминов, минералов и других полезных веществ. И ее признали самой полезной ягодой для здоровья.

 ССылка на мой канал на яндекс дзен. Подписывайтесь!

 https://zen.yandex.ru/id/5cfd4b50254b9f00af8a8c45