«На Руси это издавно чтимо,
Это в нашей, наверно, крови:
Чтобы женщина шла за мужчиной
В испытаньях, в скитаньях, в любви.
Чтоб, его признавая начало,
Все тревоги в себе затая,
Все же исподволь напоминала:
Мы не просто вдвоем, мы – семья.
Мы едины любовью и верой,
Мы едины землей и трудом,
И распахнуты дружеству двери
В наш добротный, устойчивый дом…»
Татьяна Кузовлева

 

Теперь поговорим о семейных традициях  и обычаях питания.

В средствах массовой информации часто упоминается  о кулинарных вкусах и предпочтениях известных личностей. Так, от домработницы Пугачевой А.Б.  Люси вся страна узнала, что «Алла ест все, а Филипп предпочитает, чтобы к каждому блюду подавали сырную закуску. Очень любит шоколадки, кока-колу». В каждой семье складываются определенные отношения к трапезе. Известно, что многие женщины предпочитают более легкую пищу, а мужчины в основном любят более тяжелую. Каждая семья питается согласно своему бюджету, пристрастиям и кулинарным способностям.Кто-то начинает солить пищу еще, не попробовав ее на вкус, кому-то нужен перец, кому-то горчица, одни любят жареное, другие вареное и т.д. Все мы разные. Прежде всего, не нужно навязывать свои пристрастия, а постараться учесть вкусы членов семьи при приготовлении пищи. Полагаю, что всем будет приятно, и каждый будет думать, что о нем заботятся. Это же совершенно не трудно заправить салат соответственно вкусу каждого (сметана, майонез, растительное масло или индивидуальная заправка). Тогда муж будет считать, что мир вертится вокруг него, дети счастливы, родители довольны.У многих  по отношению к своей семье складывается определенный стереотип о полезных продуктах, и они считают, что эти продукты обязательно должны употреблять члены их семьи, но воплотить это в жизни бывает достаточно сложно. Нередко можно слышать, мой ребенок не хочет, есть кашу, у моей мамы низкий гемоглобин, но я никак не могу заставить ее есть печень, моему мужу необходимо употреблять петрушку.  Вот здесь Вам и карты в руки, просмотрите литературу с рецептами, в которых употребляются нужные Вам продукты, включите свою фантазию, чтобы подать блюдо не как обычно, красиво украсьте. Используйте нужные продукты с теми, которые очень любят домашние. Измените технологию приготовления, может Вы что-то пережаривали, переваривали или кардинально поменяйте свой способ приготовления на противоположный, если жарили - запеките, варили – пожарьте и т. д.  Дети едят глазами, украсьте фруктами, сухофруктами не любимую кашу, сделайте забавную рожицу, глазки из смородины, носик из банана, рот из яблока и т.д. на сколько хватит Вашей фантазии. Постарайтесь в не навязчивой, не надоедливой форме проводить свою политику, и я уверен, добьетесь нужных  результатов. Конечно, учесть все невозможно, особенно при приготовлении праздничного ужина или важного приема. В этом случае советую Вам приготовить известные и проверенные Вами  закуски и блюда, если же Вы решили рискнуть сопоставьте свои возможности с выбранным Вами рецептами, сможете ли Вы правильно нарезать, приготовить продукты, оформить и красиво подать блюдо. Мысленно проделайте все операции и приступайте к делу. И никогда не забывайте, что все гениальное просто!Приведу пример:Известно, как далеко в наше время шагнула кулинария, применяются новые технологии,  появилось много экзотических продуктов, выросло кулинарное мастерство. На фоне заморского великолепия, на банкете у высокопоставленного чиновника подали на стол обыкновенную селедочку с картошкой и репчатым луком. Эффект, произведенный блюдом, дал фору иноземным омарам и крабам.
Просто не значит  не вкусно. Русский народ, веками создавал свою культуру, в которой воплотились лучшие народные традиции приготовления пищи. Сейчас очень модно ходить по различным ресторанам, кафе с китайской, американской, японской кухней, по моему мнению, все это чуждо русскому человеку. Тем не менее, каждый волен делать то, что он считает нужным. Экспериментируйте! Главное - уважать вкусы близких людей, для которых Вы готовите, вкусы гостей, которых Вы пригласили в дом.Приступая к приготовлению пищи, нужно думать о тех, кого Вы хотите накормить, тогда люди поймут, что все сделано именно для них, и оценят Ваши усилия, а Ваша кухня всегда будет индивидуальна и неординарна.