Индекс материала
Маркировка E … на продуктах питания
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
Все страницы

 

Маркировка E … на продуктах питания

 В настоящее время применение пищевых добавок приобрело массовый характер в погоне за прибылью стали все чаще применять химию. Это самый простой и дешевый способ, продлить срок реализации продуктов, усилить вкусовые качества, придать продукту привлекательный цвет и вид.

До 1953 года, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но описание занимало много места на этикетке.    Было принято решение  заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). Где пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.  

 

Безопасные "Е"

Сегодня, но не официально - безвредными считается небольшое количество химических пищевых добавок, но и их не рекомендуется употреблять детям от 1 - 5 лет.

Е100 (краситель) - куркумин в основном содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых вторых блюдах, джемах, варенье, кандированных фруктах, рыбных и мясных паштетах

Е363 (подкислитель) - янтарная кислота, содержится в супах, бульонах, сухих  и газированных напитках, соках, десертах

Е504 (разрыхлитель теста) - карбонат магния может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли

Вредные Е-добавки
Особенно вредными считаются консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой находятся данного вида добавки жизнь бактерий становиться невозможна и они погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант, срабатывает защитная реакция организма. Консервант Е240 (формальдегид) может находиться в консервах (огурцы, помидоры, грибы, компоты, джемы, соки и ...)

Консерванты и стабилизаторы действуют подобно антибиотикам.

Запрещенные химические добавки:

Е121 (цитрусовый красный краситель)

Е123 (краситель амарант)

Содержатся в сладостях, сладкой газированной воде, цветном мороженом.

Научно доказано, что все эти добавки ведут образованию злокачественных опухолей.

 Эмульгаторы - минеральные вещества:

Е500 - (гидрокарбонат натрия), пищевая сода;
Е513 - серная кислота;
Е507 - соляная кислота;

Кроме выше названных, есть химические добавки, которые разрешены к применению во всем мире и считаются не опасными. Судите сами, насколько уместно говорить об их безопасности и безвредности.

Самые распространенные

Е250, Е251 - нитрит натрия 

Е252 - нитрат калия

В настоящее время невозможно представить себе колбасные изделия без этих добавок. В процессе обработки мясной фарш, превращается в серую массу и теряет свой розовый цвет. Тогда и добавляются нитраты и нитриты, и мы уже видим на витринах магазинов вареную и копченую колбасу цвета парной телятины, копченые окорока, копченую рыбу. Добавляют нитродобавки при производстве сыров, для предупреждения вспучивания, шпрот, рыбных консерв.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, кишечника, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У людей страдающих такими заболеваниями часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты - нитрозоамины, которые образуют довольно сильные канцерогены.

Сахарозаменители

В настоящее время большую популярность приобрели различные заменители сахара.

Е968 – ксилит
Е950 - ацесульфан калия
Е954 - сахарин
Е951 - аспартам
Е952 – цикламаты и цикламановая кислота

- выше перечисленные вещества разрушают печень.
Не рекомендуется использовать  пищу содержащую такие добавки в течении полугода людям перенёсшим гепатит. Ксилит – может стать причиной дисбактериоза.


 

Перечень вредных для здоровья  пищевых добавок

E 102   - опасен для здоровья;
E 103   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 104   - подозрителен (?)
E 105   -  запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 110   - опасен для здоровья;
E 111   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 120   - опасен для здоровья;
E 121   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 122   - подозрителен (?)
E 123   - очень опасен, запрещён;
E 124   - опасен для здоровья;
E 125   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 126   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 127   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 129   - опасен для здоровья;
E 130   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 131   - ракообр;
E 141   - подозрителен (?)
E 142   - может вызвать рак;
E 150   - подозрителен (?)
E 151   - вреден для кожи;
E 152   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 153   - может вызвать рак;
E 154   - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление;
E 155   - запрещён;
E 160   - вреден для кожи;
E 171   - подозрителен (?)
E 173   - подозрителен (?)
E 180   - запрещён;
E 201   - опасен для здоровья;
E 210   - может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь;
E 211   - запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212   - может вызвать рак;
E 213   - может вызвать рак;
E 214   - может вызвать рак;
E 215   - может вызвать рак;
E 216   - запрещён министерством здравоохранения РФ. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак;
E 217   - запрещён министерством здравоохранения РФ. Пропиловый эфир. Ракообр;
E 219   - может вызвать рак;
E 220   - опасен для здоровья;
E 221   - вызывает расстройства ЖКТ
E 222   - опасен для здоровья;
E 223   - опасен для здоровья;
E 224   - опасен для здоровья;
E 226   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 228   - опасен для здоровья;
E 230   - может вызвать рак;
E 231   - может вызвать кожные заболевания;
E 232   - может вызвать кожные заболевания;
E 233   - опасен для здоровья;
E 239   - может вызвать кожные заболевания;
E 240   - запрещён. Может вызвать рак;
E 241   - подозрителен (?)
E 242   - опасен для здоровья;
E 249   - может вызвать рак, запрещён для детского питания;
E 250   - нарушает артериальное давление;
E 251   - нарушает артериальное давление;
E 252   - может вызвать рак;
E 270   - опасен для здоровья;
E 280   - может вызвать рак;
E 281   - может вызвать рак;
E 282   - может вызвать рак;
E 283   - может вызвать рак
E 296   - запрещен для детского питания;
E 310   - может вызвать кожные заболевания, сыпь;
E 311   - может вызвать кожные заболевания, сыпь;
E 312   - может вызвать кожные заболевания, сыпь;
E 320   - холестерин;
E 321   - холестерин;
E 330   - может вызвать рак;
E 338   - вызывает ЖКТ и остеопороз;
E 339   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 340   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 341   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 343   - вызывает кишечные расстройства;
E 400   - опасен для здоровья;
E 401   - опасен для здоровья;
E 402   - опасен для здоровья;
E 403   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 404   - опасен для здоровья;
E 405   - опасен для здоровья;
E 407   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 405   - опасен для здоровья;
E 450   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 451   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 452   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 453   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 454   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 461   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 462   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 463   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 465   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 466   - вызывает расстройства ЖКТ;
E 477   - подозрителен (?)
E 501   - опасен для здоровья;
E 502   - опасен для здоровья;
E 503   - опасен для здоровья;
E 510   - очень опасен;
E 513   - очень опасный;
E 527   - очень опасен;
E 620   - опасен, запрещён для детского питания;
E 621   - опасен, запрещён для детского питания;
E 626   - вызывает кишечные расстройства;
E 627   - вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания;
E 628   - вызывает кишечные расстройства;
E 629   - вызывает кишечные расстройства;
E 630   - вызывает кишечные расстройства;
E 631   - вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания;
E 632   - вызывает кишечные расстройства;
E 633   - вызывает кишечные расстройства;;
E 634   - вызывает кишечные расстройства;
E 635   - вызывает кишечные расстройства;
E 636   - опасен для здоровья;
E 637   - опасен для здоровья;
E 907   - вреден для кожи, вызывает сыпь;
E 924а  - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 924б  - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 926   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 951   - может вызвать кожные заболевания;
E 952   - запрещён министерством здравоохранения РФ;
E 954   - может вызвать рак;
E1105   - может вызвать кожные заболевания;

 Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102, Е 104, Е 110, Е 120, Е 121, Е 122, Е 123, Е 124, Е 127, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 151, Е 153, Е 154, Е 155, Е 173, Е 174, Е 175, Е 180;

Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 219, Е 226, Е 227, Е 230, Е 231, Е 233, Е 236, Е 237, Е 238, Е 239, Е 240, Е 249, Е 252, Е 296, Е 320, Е 321;

Е 620, Е 621, Е 627, Е 631, Е 635;

Е 924 а-b, Е 926, Е 951, Е 952, Е 954, Е 957.
 
 Роспотребнадзор считает опасными следующие пищевые добавки:

Е102; Е110; Е120; Е124; Е127; Е129; Е155; Е180; Е201; Е220; Е222; Е223; Е224; Е228; Е233; Е242; Е270; Е400; Е401; Е402; Е403; Е404; Е405; Е501; Е502; Е503; Е620; Е636; Е637.

Очень опасные пищевые добавки: Е123, Е510, Е513 и Е527, только не понятно, почему они не запрещены до сих пор.

Подозрительными признаны добавки: Е104; Е122; Е141; Е150; Е171; Е173; Е241; Е477.