Индекс материала
Маркировка E … на продуктах питания
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
Все страницы

 

Маркировка E … на продуктах питания

 В настоящее время применение пищевых добавок приобрело массовый характер в погоне за прибылью стали все чаще применять химию. Это самый простой и дешевый способ, продлить срок реализации продуктов, усилить вкусовые качества, придать продукту привлекательный цвет и вид.

До 1953 года, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но описание занимало много места на этикетке.    Было принято решение  заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). Где пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.  

 

Безопасные "Е"

Сегодня, но не официально - безвредными считается небольшое количество химических пищевых добавок, но и их не рекомендуется употреблять детям от 1 - 5 лет.

Е100 (краситель) - куркумин в основном содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых вторых блюдах, джемах, варенье, кандированных фруктах, рыбных и мясных паштетах

Е363 (подкислитель) - янтарная кислота, содержится в супах, бульонах, сухих  и газированных напитках, соках, десертах

Е504 (разрыхлитель теста) - карбонат магния может содержаться в жевательной резинке, сыре, пищевой соли

Вредные Е-добавки
Особенно вредными считаются консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой находятся данного вида добавки жизнь бактерий становиться невозможна и они погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант, срабатывает защитная реакция организма. Консервант Е240 (формальдегид) может находиться в консервах (огурцы, помидоры, грибы, компоты, джемы, соки и ...)

Консерванты и стабилизаторы действуют подобно антибиотикам.

Запрещенные химические добавки:

Е121 (цитрусовый красный краситель)

Е123 (краситель амарант)

Содержатся в сладостях, сладкой газированной воде, цветном мороженом.

Научно доказано, что все эти добавки ведут образованию злокачественных опухолей.

 Эмульгаторы - минеральные вещества:

Е500 - (гидрокарбонат натрия), пищевая сода;
Е513 - серная кислота;
Е507 - соляная кислота;

Кроме выше названных, есть химические добавки, которые разрешены к применению во всем мире и считаются не опасными. Судите сами, насколько уместно говорить об их безопасности и безвредности.

Самые распространенные

Е250, Е251 - нитрит натрия 

Е252 - нитрат калия

В настоящее время невозможно представить себе колбасные изделия без этих добавок. В процессе обработки мясной фарш, превращается в серую массу и теряет свой розовый цвет. Тогда и добавляются нитраты и нитриты, и мы уже видим на витринах магазинов вареную и копченую колбасу цвета парной телятины, копченые окорока, копченую рыбу. Добавляют нитродобавки при производстве сыров, для предупреждения вспучивания, шпрот, рыбных консерв.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, кишечника, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У людей страдающих такими заболеваниями часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты - нитрозоамины, которые образуют довольно сильные канцерогены.

Сахарозаменители

В настоящее время большую популярность приобрели различные заменители сахара.

Е968 – ксилит
Е950 - ацесульфан калия
Е954 - сахарин
Е951 - аспартам
Е952 – цикламаты и цикламановая кислота

- выше перечисленные вещества разрушают печень.
Не рекомендуется использовать  пищу содержащую такие добавки в течении полугода людям перенёсшим гепатит. Ксилит – может стать причиной дисбактериоза.