В нашей жизни порой случается, что неожиданно приходят гости или звонит кто-либо из родственников, друзей, знакомых, сообщая о своем визите в ближайшее время. Издревле существует обычай, почти закон: пришедшего в дом, в первую очередь, нужно накормить. Вместе с тем, оставить гостя одного и заняться длительным процессом приготовления пищи - неверное решение. Но нет безвыходных ситуаций. Срочно проводим ревизию содержимого холодильника, вспоминаем, о заготовках на зиму. И начинается кулинарный экспромт на заданную тему: приготовить простые, но вкусные блюда, требующие минимальной тепловой обработки, за короткий промежуток времени 10-15 минут. Авторы предлагают идеи таких блюд из имеющихся продуктов. Надеемся, они помогут Вам наслаждаться общением во время приятной трапезы и прослыть находчивым и искусным кулинаром.

 

Если в холодильнике нашелся вареный картофель можно сделать пирожки или пирог.
Картофельное тесто: 1 кг картофеля размять, добавить 1 стакан горячего молока и 3 ст. л. сливочного масла, посолить. Ввести 3 желтка, добавить 4-5 ст. л. муки, замесить тесто.
Начинка: припущенная квашеная капуста с солеными грибами, вареное яйцо с зеленым луком и т. д. Пирог сформовать на противне, смазанным растительным маслом, испечь в духовке, разогретой до температуры 180-200*С, в течение 15-20 минут. Пирожки можно поджарить в сковороде на разогретом растительном масле.

Салат из копченой колбасы: Огурцы свежие, колбасу копченую нарезать соломкой, добавить мелко нарезанную зелень. Заправить майонезом.

Салат из помидоров: Помидоры нарезать мелкими кубиками, смешать с вареным рисом, посолить, заправить майонезом.

Салат из свеклы:
Вареную свеклу и яблоко натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, заправить майонезом.

Салат из шампиньонов: Помидоры и консервированные шампиньоны нарезать маленькими кубиками, перемешать и посолить. Заправить майонезом.

Салат из рыбы: Яйцо вареное мелко нарубить, смешать с рисом, вареной или консервированной рыбой (лосось, горбуша, сардины, сайра). Заправить майонезом.

Салат из креветок: Смешать вареные креветки с рисом, заправить майонезом, Посолить по вкусу. Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и оформить веточкой зелени.

Французский салат: Мелко нарезать красный помидор и сыр, заправить майонезом, добавить мелко нарезанную петрушку, молотый черный перец.

Сырный крем: Натереть сыр на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком, добавить мелко нарезанный укроп. Заправить майонезом. Подать на тостах или обжаренном на масле хлебе. Также можно использовать как начинку для фарширования помидоров, огурцов, сладких перцев.

Рулетики из ветчины или колбасы: В тонкий ломтик ветчины или колбасы завернуть брусочек сыра, закрепить шпажкой или зубочисткой.

Бутерброды: Ломтик белого хлеба намазать маслом и тонким слоем красной или черной икры, оформить веточкой укропа.

Ломтик черного хлеба намазать сливочным маслом, положить кусочек соленой сельди, украсить кружочком сладкого перца или яйца.

На ломтик хлеба положить кружочек колбасы или ветчины, буженины, корейки и т.д. сверху тоненький пластик свежего огурца.

Тонкий кружок молодого кабачка смазать майонезом, сверху положить слой мелко натертой моркови, на нее уложить мелкие кубики груши, оформить листиками петрушки или мяты.

Несладкие квадратные крекеры намазать мягким сливочным сыром, наметить ножом линию по диагонали, одну часть крекера посыпать подсушенными кедровыми орешками, другую - мелко рубленой петрушкой. Можно посыпать одну часть крекера мелко натертым яичным желтком, другую - мелко рубленым укропом.

На ломтик черного хлеба положить тонкий ломтик ветчины или буженины, сверху - кружок киви, оформить ягодой малины и листиком мяты, петрушки или базилика.

Вареную рыбу без костей нарезать одинаковыми ломтиками и на каждый кусочек положить 1 ч. ложку икры (лососевую, минтая, судака, трески, мойвы). Оформить веточкой петрушки или укропа. 

Если в доме имеются тарталетки, профитроли можно заполнить их разнообразными начинками.  

Начинки: Кусок мяса или курицы нарезать очень мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанной зеленью. Заправить майонезом.

Смешать мелко нарезанные крабовые палочки, измельченную зелень сельдерея и небольшое количество натертого на мелкой терке сыра. Заправить майонезом.

Из консервированной рыбы удалить жидкость, размять вилкой. Смешать рыбу, натертые на мелкой терке яйца, маринованный огурец и мелко нарезанный репчатый лук. Заправить майонезом. 

 Подобным образом можно начинить помидоры, огурцы, перцы, цуккини, яйца или завернуть начинку в тонкий лаваш в виде рулетов, нарезав их кружочками.

Вторые блюда

Во взбитые яйца обмакнуть ломтик ветчины, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Также можно использовать колбасу и филе рыбы, но рыбу довести до готовности в духовке или на медленном огне на сковороде.

Баклажаны, помидоры, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле, залить омлетом, посыпать мелко натертым сыром, зеленью укропа или петрушки. Можно добавить истолченный зубчик чеснока. Запечь в разогретой духовке в течение 10–15 минут.

Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, помидоры, грибы свежие или консервированные, нарезанное мелкими кусочками вареное мясо курицы, говядины, свинины, колбасы или ветчины. Залить омлетом, посыпать мелко нарезанным сыром, зеленью. Запечь в разогретой духовке в течение 10–15 минут.

Обжарить на сливочном масле лук, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, добавить отварную или жареную рыбу, разделанную на филе и нарезанную мелкими  ломтиками. Залить омлетом, посыпать тонко нарезанным сыром. Запечь в разогретой духовке в течение 10–15 минут.